Постер к фильму "Один дома"
Год выхода: 1990
Страна: США
Рейтинг: 8.8 (234 голосов)

Рецензия к фильму "Один дома" от Kinohero

Любить, ненавидеть, прощать являются самыми основными и непростительными ошибками всех детей на свете

Все мы были детьми, такими малюсенькими с ростом 1 метра, а на то и еще меньше. И мы как и все дети ненавидели своих родителей за тот или иной поступок. В основном за несправедливость, однако ребенок такое существо, которое чувствует себя виноватым, видеть хорошего человека в плохих, да и жить не можем без родителей (Я не говорю о том, что мол родители нас кормят и обеспечивают). Когда их нет дома, мы скучаем, вспоминаем самые счастливые и веселые моменты в жизни с этими людьми среди кучи мусора, и мы их прощаем. А самое главное родитель не чувствует себя виноватым из за того, что он взрослый - трагедия всех семейств мира, проверенная на времени.

Кэвин Маккалестер является мальчиком, которому я не очень завидую. У него бездарные родственники, бездарный брат и бездарные родители. Живут они в одном доме, празднуют вместе Рождество, не уважают друг друга, а самое главное не уважают ребенка хозяев этого дома. Относятся к нему как ребенку (Он и есть ребенок, так что взрослые попрошу-ка я сделать ему скидочку и принизить тон, наконец), делают из него козла отпущения (Поступок явно по-взрослый), наговаривают ему всякую гадость и притом снижают ему самооценку. Самооценка этого героя фильма просто снижена до пола, что и делает из всех родственников настоящими "ублюдками". Однако из всех выделяются именно родители, которые не могут заступиться за своего ребенка и поставить обидчиков на место. И дело не в том, что ребенок прав или неправ, родители вправе заступаться за свое сокровище под названием "ребенок". А в случае с фильмом напомнить, кто в доме хозяин и напомнить об этом другим гостям. На то они и гости. Ну, раз уж папаша не общается со своим сыном, а мама не следит за тем, находится ли сын в самолете или нет, то в полку таких родителей. Зритель на стороне справедливости, зритель на стороне Кэвина.

Желание у Кэвина сбылась, все чертовые "родные" люди исчезли по грубой ошибке родителей. Оставшись дома один, Кэвин теперь может делать практически все. Ему все дозволено. Он может есть все, что захочет, смотреть все, что ему запрещали под глупым предлогом. Смотреть телик в конце концов. Кэвин в отличие от детей родственников, самостоятельный взрослый человек. Он может пойти в магазин, купить себе принадлежности для дома, а не только конфеты. Он умеет мыться самостоятельно, умеет пользоваться стиральной машиной, ходить один в районах и в церковь в его-то возрасте. Сам Кэвин принял испытание судьбы и того, кто исполнил его желание. Испытание заключалось вот в чем: раз уж Кэвин чувствует себя вполне себе взрослым в отличии от своих недородных людей, может ли он взять на себя ответственность за дом и защитить его?

Защитить от кого интересно? От грабителей, которые планировали ограбить все дома этого района. Надев на себя снаряжения полиции, вор узнал все планы на Рождество у хозяев дома. Они же все до единого запланировали праздновать в другом месте, кроме одного старика-убийцы с лопатой на руках (Ляп). Раз уж по обстоятельству дел Кевину придется защищать свой дом.

Крис Коламбус режиссер, который прославился именно этим фильмом. Сам Коламбус перестал снимать фильмы уже очень давно, но не будем об этом. Фильм прославился тем, что он полностью пропитан волшебством. С чего бы это? Крис сумел передать мир, которым видит маленький ребенок. Чего боится, кем он представляет страшного дядьку-убийцу, как он воспринимает ужасы (по мнению Кэвина), что за страшное существо обитает в подвале и другие. Воображение ребенка богаче, чем у любых из нас. Даже я сам забыл, что я чувствовал, когда был тем самым ребенком. Крис Коламбус прекрасно передал чувства главного героя и сам мир Рождества. Классическая музыка, домик полный мебелью. Настоящая уюта. Приятным бонусом был Джон Уиллиямс. Это его лучшая работа. Вообще этот композитор может передать любую атмосферу. Весь сеанс был наполнен уютной музыкой и искать не стану, в каком моменте она отсутствует. Я бы выделил колокола, уж часто он их использует.

Крис добавляет просто сногсшибательных злодеев, которые вылезли из диснеевских мультиков. Длинный и короткий, лысый и кудрявый, умный и глупый. Они просто грабители, не причиняющие телесный вред людям, однако они жаждут проучить маленького негодника. И их ненависть довела до логичного конца.

Однако в фильме есть минусы и некие грубые ляпы. Первый минус это, конечно же, второстепенные герои. Они просто никакие, кроме наших главных злодеев фильма. Зачем? Для чего использовали такую толпу людей и для чего, мне не довелось узнать. Откровенно мозолили глаза, особенно его старший брат-неудачник с крохотным мозгом. Наплевательское отношение к своему ребенку, полюбопытствовав где он, находится ли он в самолете, не говоря уже об аэропорте. Большая толпа, бегущие люди, ребенку 8 лет, есть большая вероятность, что он отстал. Нет, родители вспоминают о нем уж очень поздно. И наплевательское отношение всех и вся. Где паника? Отец, изобрази, что ты переживаешь за своего ребенка. По каким-то причинам они полностью уверены, что он дома, а не в аэропорту. Да, есть свидетели, которые не видели, что он находился в автобусе. Но это не дает им никакого права знать наверняка, что он дома. Не при таких наплевательских эмоциях. Узнав от полицейского, что дома нет его сына, повод для паники, но нет. Только мама переживает, и не так сильно, а папа остается с родственниками. Заметьте, я почему-то не вспомнил про старшего брата. Идите вы к черту, все вы.

К сожалению, фильм заканчивается не просто хорошим концом, а просто ванильным. В отличии от диснеевских мультиков, в которых не только злодеи повержены, а все герои получают некий урок, понимание, да и вообще герои после таких происшествии меняются. Тут конечно пусто. Ворчливые родственники таки не усекли урок, кто в этом доме хозяин и надо уважать не только хозяина, но и их сыновей. Папа с мамой должны были с этого момента побольше проводить время со своим сыном, а ведь они его чуть ли не потеряли. Мама вообще должна была бежать домой со слезами, а медленно идти домой. Извиниться перед ребенком, да и сам ребенок должен был винить родителей за то, что они оставили его одного, мол, вы меня не любите и т.п. Родители же не учли урок, что за каждый свой "тупой" поступок, следует наказание. Полиция не забирает ребенка с собой, родители же не узнают, что было, когда они отсутствовали дома и к чему оно привело. Полиция узнав, что за нелепую глупость совершили родители, могли бы забрать опеку над ребенком. Вот бы урок был бы для родителей. Начали бы ценить свое сокровище. Сокровище, которого унизили по полной программе родные ему люди. Однако родителям на все наплевать. Они даже не поблагодарили старика-соседа, что делает фильм ужасно нелепым и несправедливым. Вот основные ошибки режиссера. Заигрался по полной программе на ловушках, не доработав конечный итог сценария с поучительной развязкой, что не надо. Не надо так делать, родители.

Оценка 7 из 10 За социалистический удар по развитию ребенка, который посмотрел этот фильм.
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 6.28)
18.08.2013
Просмотров: 1665
Оценка читателей: 5 из 10 (голосов 5)



Всего комментариев: 24
19.08.2013 21:17
#459357
StarPatrik писал(а) 19.08.2013 21:15 #459354
не знаю
Смотрел Стюарт Литтл? Как тепло отнеслись родственники к мышонку:)

19.08.2013 21:15
#459354
не знаю

19.08.2013 21:08
#459350
holideis писал(а) 19.08.2013 21:04 #459346
Поставил половину больше никак не тянет
А почему вы не согласны с моим мнением?

19.08.2013 21:05
#459348
holideis писал(а) 19.08.2013 21:04 #459346
Поставил половину больше никак не тянет
:(

19.08.2013 21:05
#459347
MiB писал(а) 19.08.2013 21:03 #459344
Смотрел)Там Скарлетт Йоханссон)
3 часть для меня самая любимая и адекватная. Удалены нелепые приколы, зато добавили удачные

19.08.2013 21:04
#459346
Поставил половину больше никак не тянет

19.08.2013 21:03
#459345
holideis писал(а) 19.08.2013 21:01 #459341
Киногеро эта аватарка класс сразу видно ты подошел с фантазией
Спасибо:) Персонаж загадочен. То добрый такой, но жесток и бесчувственен.

  • MiB
  • Зритель
  • Постов: 930
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
19.08.2013 21:03
#459344
Kinohero писал(а) 19.08.2013 21:02 #459343
Ну некоторые недоперсонажи хотя бы обсуждали о Кэвине и т. п. А вот братюн... даже не выделился из списка. Смотрел Один дома 3? Вон там настоящая любящая ...
Смотрел)Там Скарлетт Йоханссон)

19.08.2013 21:02
#459343
MiB писал(а) 19.08.2013 20:58 #459338
Я имею ввиду то, что ты начал рассказывать про брата, а потом говоришь в конце, что даже про него не вспомнил, немного нелогично)
Ну некоторые недоперсонажи хотя бы обсуждали о Кэвине и т. п. А вот братюн... даже не выделился из списка. Смотрел Один дома 3? Вон там настоящая любящая семья

19.08.2013 21:01
#459341
Kinohero писал(а) 19.08.2013 20:41 #459320
Мой любимый злодей:)
Киногеро эта аватарка класс сразу видно ты подошел с фантазией

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

В "Пиратах Карибского моря 5" нашли ссылку на "Ходячих мертвецов"

Создатели картины пошутили по поводу главного героя популярного шоу

Критики похвалили "Чудо-женщину"

Рецензии на фильм Пэтти Дженкинс оказались в основном положительными

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Амадей
Год выхода: 1984
Страна: США
Режиссер: Милош Форман
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75.3%
Не жду ничего! 19.9%
Монстры Юга 2.4%
Радикалы XXI века 2.4%
Всего голосов: 296
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Вторая серия оказалась успешнее первой в прокате
Критики похвалили "Чудо-женщину"
Критики похвалили "Чудо-женщину"
Рецензии на фильм Пэтти Дженкинс оказались в основном положительными
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Награждения
Наши рекорды