Рецензия к фильму "Запятнанная репутация" от Constance

Как далеко ты можешь зайти?

Фильм снят по роману Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии. Это очень хорошая проза и очень необычная, почти фантастическая история. Рот рассуждает о том, как далеко может зайти человек ради выживания среди себе подобных. Может ли он отказаться от своих корней, своего прошлого, и сможет ли с этим жить дальше? Какую порцию правды он способен переварить? Современное «цивилизованное» общество предоставляет каждому массу возможностей для самоилентификации, они касаются не только профессии, религии, круга общения, но и таких, казалось бы, незыблемых биологических атрибутов как пол и раса, которые стали уже производными культурологических факторов.

Главный герой романа Колман Силк отказался от семьи и расы, пользуясь тем, что прихотливая комбинация генов подарила ему, африканцу по крови, белую кожу и европейскую внешность. Единожды воспользовавшись исключительно в карьерных соображениях этим то ли недобрым капризом, то ли подарком судьбы, он становится заложником своего выбора и вынужден еще и еще раз повторять его, мистифицируя уже не только окружающих, но и самого себя. В один несчастливый день ложь возвращается к нему бумерангом, разом лишая престижной работы профессора в Университете, жены, друзей. В этом вакууме он вынужден начинать уже третью жизнь, на сей раз вне всяких условностей и социальных стратификаций, как просто человек и просто мужчина.

История тонкая и деликатная, психологически виртуозная. Как всегда все богатство и нюансы хорошей прозы перенести на экран сложно, но это делали мастера драматического жанра кино режиссер Роберт Бентон («Крамер против Крамера») и сценарист Николас Мейер («Соммерсби», «Элегия»). Картина получилась не совсем цельной, отдельные истории персонажей складываются больше нев единое повествование, но в отдельные главы. Фильм неспешный — Колману Силку уже некуда торопиться — очень «осторожный» и изящный. Силка играет Энтони Хопкинс, который после роли Ганнибала в 1990 имеет, наверное, статус самого востребованного Голливудского интеллигента. Хопкинс хорош, играет так, как будто на глазах зрителя методом проб и ошибок осваивает новые степени свободы. В некотором смысле эта неуверенность была для него несложной, поскольку вряд ли в реальной жизни он смог бы вернуться на 30 лет назад и оказаться в постели с Николь Кидман или тихим вечером повальсировать в обнимку с соседом-писателем Гэри Синизом под классический джаз.

Благополучное равновесие и накатанные рельсы редко позволяют почувствовать жизнь во всем ее драматическом многообразии, но личная трагедия все меняет. Новые знакомые Силка не меньше него самого хотели бы забыть прошлое. Фония Фарли (Кидман) бунтарка по натуре, кажется, независимая в своих поступках и восприятии мира от чужих мнений, но ее нынешнее «я» сплав нанесенных ей другими обид и собственных непростительных ошибок. Николь равно легка, спонтанна и глубоко уязвима, и в не меньшей степени, чем в «Часах» оправдывает свой статус хорошей драматической актрисы. Новый знакомый Фонии и ее попытка наладить новую жизнь не дают покоя ее супругу Лестеру (Эд Харрис), ветерану войны во Вьетнаме, сломанному сначала этой бесполезной политической мясорубкой, потом окончательно уничтоженному личной трагедией. Харрис всегда держался довольно далеко от блокбастеров, но он безусловное украшение американского независимого кино («Парни что надо», «Состояние исступления», «Фарфоровая луна», «Поллок», «Переписывая Бетховена»).

Нынешняя история Силка перемежается ретро-эпизодами его юных лет. Молодого Силка играет Вентворт Миллер, который идеально попадает в образ чисто физически (биологически) и нисколько не уступает в мастерстве старшим коллегам несмотря на скромный предыдущий опыт на актерском поприще. Это идеальный и с психологической точки зрения выбор актера на роль, поскольку с проблемами самоидентификации Миллер знаком не понаслышке. И именно Вентворт «ответственен» за принятие тех судьбоносных решений, которые определили линию жизни Колмана Силка.

Фильм очень камерный и интимный, красиво снят. Интимный и в смысле деликатности подачи материала, и в буквальном физическом смысле. Отношения между 70-летним Силком и 34-летней Фонией не похожи на гормональный ураган, но они теплые, открытые юмору и добродушному подтруниванию друг на другом, и таковы, что любой самый провокационный вопрос будет уместен и не вызовет отторжения. Отношения между 30-летним Силком в исполнении Вента Миллера и тогдашней любовью всей его жизни похожи на красивый эротический танец, полное единение тел и душ. По контрасту с этой глубокой нежностью вынужденное расставание с подругой выглядит особенно трагично, режет по живому. После такой драмы оставалось только одеть непроницаемые доспехи, чтобы никто не заметил, что ты уже мертв, и создавать для окружающих иллюзию благополучия. Вплоть до 70 лет, когда необходимость в мистификации трагическим образом отпадет.

В маленьких ролях появляются тогда еще мало известные Кэри Вашингтон и Кларк Грэгг. И очень удачен Гери Синиз в роли наперсника Силка, брошенного женой писателя в творческом кризисе, ищущего уединения.

Развязка драмы несколько неожиданная и происходит в тот момент, когда Силк, наконец, прикоснулся к истине во всей ее простоте. Фильм нельзя назвать шедевром, но его непременно стоит смотреть ради талантливой прозы, которая со временем как хорошее вино только лучше, ради того, чтобы подкорректировать собственный кодекс ценностей. И чтобы не забывать, что мы брошены в этот мир, дабы добавить гармонии мирозданию, а узость и наивность плохие спутники в этой миссии.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
25.08.2013
Просмотров: 222
Оценка читателей: 8,58 из 10 (голосов 12)



Всего комментариев: 24
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9979
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
10.08.2014 20:56
#607472
Вентворт Миллер, что- то я сомневаюсь в его таланте. В крутых, зрелищных и интересных проектах не мелькает. И не слышно о нем почти. В "Обителе зла 4 или 5" мелькнул и все. Ему бы в триллерах сниматься.
Энтони Хопкинс для меня один из лучших. Не в одних арт хаусах снимается, а и в фантастике, драмах, триллерах, байопиках. Миллеру надо по его стопам идти.
Я так понял, что данный фильм все же не триллер, а жаль, такое название.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
27.08.2013 14:59
#463556
Зэпп писал(а) 25.08.2013 22:20 #462762
торопливо как-то бежит мысль.. как в конспекте или шпаргалке.. "родился в таком-то году, в таком-то переехал в столицу... отличается тем-то, тем-то..." ...
Когда прочла рецензию, тоже подобные ощущения были, но посмотрев фильм, поняла, что некоторая "сухость" изложения оправдана.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9915
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.08.2013 14:53
#463116
Все гораздо сложнее и может быть связано с длительным давлением на психику.

26.08.2013 14:42
#463111
Andrew писал(а) 25.08.2013 23:12 #462883
В смысле, Белинский не имел права критиковать Гоголя, потому что сам "Мертвые души" не писал?:)
не, это вроде электрика работу критикуют только электрики, художника работы только художника и тд. Бредово выходит. Для кого они это все делают?

26.08.2013 14:38
#463106
Constance писал(а) 26.08.2013 14:25 #463097
Да он тогда был абсолютно гетеросексуален, жизнь его переехала позже
с чего бы это вдруг? геями рождаются, а не становятся.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9915
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.08.2013 14:25
#463097
НоланГений писал(а) 26.08.2013 14:19 #463095
Очароваться голубком?! Нет уж, он разрушил мой внутренней мир, не хочу его видеть((((
Да он тогда был абсолютно гетеросексуален, жизнь его переехала позже

26.08.2013 14:19
#463095
Constance писал(а) 26.08.2013 14:15 #463092
Дорогие мои, любимые. Пожалуйста, пожалуйста, не грузите меня ответственностью "лучшие рецензенты сайта". Я как оч-умелый киноман с увлечением ...
Очароваться голубком?! Нет уж, он разрушил мой внутренней мир, не хочу его видеть((((

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9915
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
26.08.2013 14:15
#463092
Kimirsen писал(а) 26.08.2013 00:07 #462945
-"больше нев ..." - админу, исправьте пожалуйста.

Фильм очень хорош, но данная трактовка ..., конечно же имеет место, но тяжесть писания ...
Дорогие мои, любимые. Пожалуйста, пожалуйста, не грузите меня ответственностью "лучшие рецензенты сайта". Я как оч-умелый киноман с увлечением делюсь своими мыслями и ощущениями. На мей раз они не похожи на веселенький ситчик - тема не располагает. Зато Brune посмотрит неплохой фильм. Рецензия затеяна ради Вента Миллера. Он так всех разочаровал своим "откровением", которое давнооооо уже не секрет. Так очаруйтесь им снова!!!!!!, он этого заслуживает.

26.08.2013 12:01
#463023
Фильм не смотрел, не в моем вкусе как понимаю, но рецензия как всегда хороша))

26.08.2013 11:11
#463002
поставил оценку и набросились как волки
да пошли вы все к водяному

26.08.2013 00:07
#462945
-"больше нев ..." - админу, исправьте пожалуйста.

Фильм очень хорош, но данная трактовка ..., конечно же имеет место, но тяжесть писания напоминает ту ненужную перегруженность и сухость, граничащею с усталостью, безжизненностью и не интересностью.
Последние три абзаца более настраивают на лад и дают нужный просвет.
Вы же можете подобрать слова и великолепно написать. Где делось ваше обаяние? Вы же явно входите в "5" лучших рецензентов. Так не спишите в быстроте описания.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16008
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
25.08.2013 23:42
#462924
Фильм посмотрю обязательно.

25.08.2013 23:29
#462910
holideis писал(а) 25.08.2013 21:51 #462734
7 много я ставлю 6
Смешно. Вам бы комментарии научиться без ошибок писать, а про рецензии, которые хотя бы отдаленно похожи на эту... вообще молчу.

  • roxor
  • Критик
  • Постов: 877
  • Больше четырех лет на сайте
25.08.2013 23:15
#462893
Andrew писал(а) 25.08.2013 23:12 #462883
В смысле, Белинский не имел права критиковать Гоголя, потому что сам "Мертвые души" не писал?:)
Я имел в виду сузить список оценивающих

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41302
25.08.2013 23:12
#462883
roxor писал(а) 25.08.2013 23:10 #462880
Мне вот не понятен один момент. Как люди, которые не писали ни одной рецензии могут аргументированно и более-менее объективно оценивать рецензии?
На ...
В смысле, Белинский не имел права критиковать Гоголя, потому что сам "Мертвые души" не писал?:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

Майкл Китон восхитился работой Marvel

Актер рассказал о своем опыте съемок в фильме студии

Густаво Фринг появится в третьем сезоне "Лучше звоните Солу"

Объявлены даты премьер сериалов "В пустыне смерти" и "Сын"

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:56
я про нее и говорю, и смерть Леджера тут конечно сыграла роль, но не ключевую. ТР невероятно мощный фильм по всем параметрам - сюжет, игра актеров, их мотивация, съемки, все на высшем уровне. Поэтому и идет волна критики на последующие фильмы ДС, что люди ждут повторения банкета

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:54
нет, ни в коем случае, качества и уровень супергероя может показать только соответствующий злодей. Поэтому мстители выглядят как дети на утреннике, потому что у них во врагах - фальшивый мандарин, человек-шершень, невыразительный барон Камо и чувак с хлыстами.

16.01.2017 17:51
А ставить против ЖЧ в первой части такого же Железного человека, против Тора такого же Бога, против Муравья тоже букашку и так со всеми новыми героями это полное отсутсвие новой идеи. Такими темпами и в Черной Пантере будет человек в костюме из этого "редкого" ... [читать далее]

16.01.2017 17:47
Ну так а злодей для фона - это разве не беда? Злодей вообще должен быть интереснее, чем главный герой, потому что у него больше простора для творчества

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:47
Лично мне в расширенной версии "Отряд самоубийц" новый Джокер безумно понравился!:)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:43
а с чего вы взяли что злодей у Марвел это беда) у Марвел злодей не играет решающую роль, он там для фона всего лишь)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2495
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23223
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
16.01.2017 17:41
культовой по сути там стала только одна часть и то все знают почему) относительно славы тоже выстрел в воздух) да и сравнивать эти вселенные не правильно - разные они, единственное что их объединяет, это то что это экранизации комиксов) и все)

16.01.2017 17:40
Думаю это из-за невыразительных злодеев. У Марвел с ними беда почти в каждом фильме, а злодей для этого жанра очень важен. Сыграть так как Хит Леджер из-за которого во многом фильм и культовый - это нереальная удача

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1904
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
16.01.2017 17:38
И как обычно на комик-коне и соцсетях косплеить будут исключительно героев ДиСи, как это было после Отряда и БпС. Народ то не обманешь оценками крытиков

Реклама
Лауреат премии Оскар
Моя прекрасная леди
Год выхода: 1964
Страна: США
Режиссер: Джордж Кьюкор
В главных ролях: Джереми Бретт, Теодор Бикел
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Не жду ничего! 34.1%
Ла-Ла Ленд 34.1%
Закон ночи 14.6%
Почему он? 8.5%
2+1 3.7%
Преисподняя 2.4%
Не стучи дважды 2.4%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 82
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Бюджет третьих "Мстителей" оценили в 500 миллионов долларов
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды