Рецензия к фильму "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" от Hasanov

Сон или реальность?

В детстве многие из нас мечтали попасть в волшебную страну со сказочными существами и говорящими животными. Однажды, погрузившись в удивительную и чудодейственную Нарнию, я ждал наравне с главными героями случая, когда вновь смогу попасть туда. Стараниями опытного режиссера, Эндрю Адамсона, перерыв не растянулся на долгий временной отрезок и в свет выходит экранизация второй книги К. С. Льюиса «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».

Главной интригой становится неожиданное попадание четырех представителей семьи Пэванси- Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси- в Нарнию, которую они покинули не по своей воле. Неожиданность выражается в способе перемещения. Первое знакомство с тем миром было непредсказуемым, ведь мало кому придет в голову, что в шкафу кроме вещей можно обнаружить нечто другое.

В первую очередь бросается то, что Нарния потеряла львиную долю магической ауры, в нее безвозвратно был внесен взрослый реализм. Жесткость отбросила наивный детский облик, на смену которой пришла сущность человеческой повседневной жизни. Также расширилась география основных действий и событий. Съемки проходили не только в Америке, но также на территории Восточной Европы и Новой Зеландии. Автором декораций стал художник Роджер Форд, для которого они стали самыми большими и грандиозными за всю его 40-юю карьеру. Основным сооружением стал замок Короля Мираза, величественно возвышавшийся среди бескрайних простор, но бесследно терявшийся при смене дневного света. Сама Нарния перестала быть большим государством. Под гнетом человеческой расы она была разгромлена и повержена, жители ее были отбросаны в лесные чащи.

Новые приключения и сражения Королей и Королев отождествляются с их мечтами, где зачастую их храбрость, отвага и самоуверенность походили на цирковое представление. Не было осознанности происходящего, для них проблемы нарнийцев стали игрой во взрослые игры. У главных героев будто и не было никакой царской взрослой жизни, в которой обрели мудрость и понимание, где в мире и здравии управляли государством. Джорджи Хенли, в роли Люси, зачастую не осознавала поступки, которые совершала. Вспомнить хотя бы глупый выход с кинжалом длиною не больше кухонного ножа, где на ее лице вырисовывалось выражение бессмысленности ее действия. Размышления в подземелье изгнанников абсурдны и простодушны. На тот момент, девочка не смогла особым образом выразить естественную улыбку на лице. Такое ощущение, что она терпит всех и вынуждена натягивать улыбку на лице при каждой встрече. Антиподом младшей Пэванси является старшая сестра. Сьюзан, осталась такой же милой всезнайкой, подкидывая умозаключения в разряженные моменты. -Питер!- громко вскрикнула она при встрече с объединившимися нарнийцами. Произнесено глупо, а также через определенное количество времени, когда все уже обо всем позабыли. Девушка с характером, от которой не знаешь чего ожидать в следующую минуту. Сейчас она добра и приветлива, кокетничает, но потом выливает весь накопленный гнев. Искусница своего дела, стрелы направленные ею, словно по велению попадают четко в цель. Набравшийся храбрости Питер, которого сыграл Уильям Моусли, переборщил с неправдоподобным патриотизмом. Кому и что он доказывал? Верх маразма и слепого патриотизма, где были потеряны бдительность и ответственность, пришелся на бой в замке. Было наплевать и на собственный народ, на весь задуманный план, бросив все, они побежали с торжественным восклицанием. Эдмунд, напротив, набрался здравомыслия. Став меньше вредничать, верным ходом уберег всех от уже ушедшей холодной беды, тем самым вогнав меня в печаль. Ибо когда зло столь коварно и очаровательно, хитро и безукоризненно, то отдаешь именно ему предпочтение. Тем более, когда Белую Колдунью исполнила самая экзотическая актриса нашей планеты Тильда Суинтод. Будь моя воля, я бы сам протянул ей руку, но это только в фантазиях.

Центральная роль, исходя из названия фильма, принадлежит Принцу Каспиану. Сыграл несовершеннолетнего законного наследника престола Бен Барнс, которому в то время уже было 26 лет. Нередко в картинах юных созданий играют взрослые актеры, что вызывает смешанные чувства. Британский актер словно застыл в одном выражении лица, пронеся его через весь фильм. Его персонаж глуп и немного труслив. Весьма пикантно выходит из затруднительных положений. Дядя Каспиана, Мираз представляет собой деликатного, жадного и корыстного завоевателя. Правильно выбранный дубляж ужесточал его, придавал стержень его характеру. Отталкивающим, неприятным типом стал Лорд Сопеспиан, который не только палки в колеса подставлял, но и умело одурял свое войско.

В изобилии людской расы, в картину не забыли добавить новых говорящих животных и созданий. Главным же героем стала храбрая и отважная мышь, все время не забывавшая о своей чести. Могучие деревья, отмечавшиеся большей выразительностью, чем минотавры и кентавры, водяной дух, владычица леса и конечно сам лев Аслан пробудили ото сна увядающую страну. Но нельзя ли было ранее предостеречь все жертвы и погружения во мрак процветающую Нарнию ? Этот вопрос так и останется главной загадкой.

А что же кроме волшебных существ и заклинаний сможет сделать историю по-настоящему сказочной? Разумеется, чародейственная музыка. И автор музыкальных произведений к дримворкскому хиту «Шрэк» выдал собственный гимн Нарнии, который содержит все черты, события и перемены народа.

«Хроники Нарнии» словно погружают меня в сон, в котором мои фантазии воплощаются в реальность. Проснувшись вместе с героями после длительного путешествия, я осознаю, что внутри меня осталась пустота. Не все успел сказать и сделать. И до определенного времени остается ждать, когда вновь поглотит меня тот удивительный и неповторимый мир.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 62, средняя оценка: 8.98)
25.08.2013
Просмотров: 255
Оценка читателей: 8,64 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 51
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9983
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.02.2015 17:50
#657643
На счет рецензии. в целом понравилась, но местами было тяжело читать, сложные обороты. После прочтения, осталось ощущение нецелостности, то есть в конце переход с одного абзаца на другой грубоват. Можно было слегка плавней сделать. А так все устраивает. Не понимаю высказываний, типа "Фильм отвратный, зачем же писать на него положительную рецензию?" Что за бред?

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9983
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.02.2015 17:41
#657641
Лично я к "Хроникам Нарнии: Принц Каспиан" отношусь нормально, но, как и многие, считаю ее хуже первой части, но все же лучше третьей. Третья все окончательно похоронила. Атмосферу, сказочность, размах, эпичность, интерес. Все! Актер, игравший того мальчика, вообще бесил своей отвратной игрой. Думаю эта франшиза мертва. Возможно перезапустят, но я не вижу чтобы с этим вообще заморачивались. Последние года два, если не три, не появлялось никакой официальной информации касательно данного проекта, а жаль. Если и перезапускать, то лучше начать с той книги, где события происходят до истории с четверкой главных героев первой картины. Мой друг читал все книги, он мне и рассказал об этом.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 9983
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.02.2015 17:33
#657638
darkwhite писал(а) 28.08.2013 21:41 #464244
Бессмысленная сцена по идеи. Могли бы возродить ее раз поставили такую сцену, ведь люблю же я когда злодеи становятся союзниками (Капитан Барбоссо)
С этим соглашусь. Лучше бы воскресили. Волен Де Морта постоянно убивали и воскрешали, почему бы здесь нн так сделать? Но это вопросы, скорее, к автору книги, чем к создателям картины.

  • MiB
  • Зритель
  • Постов: 838
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
28.08.2013 22:06
#464288
Hasanov писал(а) 28.08.2013 22:02 #464281
Пока соберутся все экранизировать, уже все перезапустят:)
В последнекй книге там все равно уже все взрослые, так что сейчас лишь важно грамотно подать историю с Юстасом, а одна из книг вроде о то, что было до четверки)

28.08.2013 22:04
#464284
Hasanov писал(а) 28.08.2013 22:02 #464281
Пока соберутся все экранизировать, уже все перезапустят:)
И будут снимать раз в 6 лет

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.08.2013 22:02
#464281
MiB писал(а) 28.08.2013 21:58 #464276
Я не помню, в википедии где-то год назад искал про нарнию и наткнулся на сюжет, и на жуткий спойлер, так что будь осторжней. Хотя мне кажется в экранизации ...
Пока соберутся все экранизировать, уже все перезапустят:)

  • MiB
  • Зритель
  • Постов: 838
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
28.08.2013 21:58
#464276
Hasanov писал(а) 28.08.2013 21:56 #464271
Надо почитать книги) 7 говоришь?
Я не помню, в википедии где-то год назад искал про нарнию и наткнулся на сюжет, и на жуткий спойлер, так что будь осторжней. Хотя мне кажется в экранизации они это не сделают)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.08.2013 21:56
#464271
MiB писал(а) 28.08.2013 21:54 #464269
Там вроде должны быть он с какой то девчонкой)Я вот хочу увидеть последнюю (или нет) книгу, аж хочется сказать жирный СПОЙЛЕР)
Надо почитать книги) 7 говоришь?

  • MiB
  • Зритель
  • Постов: 838
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
28.08.2013 21:54
#464269
Hasanov писал(а) 28.08.2013 21:51 #464262
Главный минус 3 Нарнии, хм..даже не знаю, а вдруг другой выйдет на первый план?
Там вроде должны быть он с какой то девчонкой)Я вот хочу увидеть последнюю (или нет) книгу, аж хочется сказать жирный СПОЙЛЕР)

28.08.2013 21:52
#464265
Hasanov писал(а) 28.08.2013 21:51 #464262
Главный минус 3 Нарнии, хм..даже не знаю, а вдруг другой выйдет на первый план?
Идиотский графон с телепередачи и отсутствие фантазии. Даешь одноногих прыгунов

28.08.2013 21:51
#464263
MiB писал(а) 28.08.2013 21:49 #464259
Если поменяют актера на роль Юстаса, то я за)По идеи там 7 книг и на все уже купили права экранизации)Я б хотел увидеть ту, где в Нарнии будет война и ...
У Нарнии по идеи нет начало и конца:))) Я не знаю с чего начнут

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.08.2013 21:51
#464262
MiB писал(а) 28.08.2013 21:50 #464261
А как же Юстас?)На него смотреть 2 часа)
Главный минус 3 Нарнии, хм..даже не знаю, а вдруг другой выйдет на первый план?

  • MiB
  • Зритель
  • Постов: 838
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
28.08.2013 21:50
#464261
Hasanov писал(а) 28.08.2013 21:49 #464258
Очень жду, несмотря на отсутствие 4 людей)
А как же Юстас?)На него смотреть 2 часа)

  • MiB
  • Зритель
  • Постов: 838
  • Больше четырех лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
28.08.2013 21:49
#464259
darkwhite писал(а) 28.08.2013 21:46 #464254
Смысл?:)
Если поменяют актера на роль Юстаса, то я за)По идеи там 7 книг и на все уже купили права экранизации)Я б хотел увидеть ту, где в Нарнии будет война и старые герои снова вернутся)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11723
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
28.08.2013 21:49
#464258
MiB писал(а) 28.08.2013 21:45 #464251
Вот там она уже лишняя)И в книге вроде ее там не было, хотя не знаю, не читал)Четвёртую часть будешь ждать?)
Очень жду, несмотря на отсутствие 4 людей)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Исполнитель роли Антихриста в "Омене" осужден за нападении

Харви Стивенс привлечен к ответственности за избиение велосипедистов

Российский бокс-оффис вырос в 2016 году

Кассовые сборы в российском прокате увеличились на 10 процентов

Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег

Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.

Самые ожидаемые комедии 2017 года

Над чем мы будем смеяться в наступившем кинематографическом году

"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы

Результаты голосования по главной российской антипремии года

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41325
  • Сейчас на сайте
17.01.2017 18:03
Естественно, общался:) Иначе бы не говорил:)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35779
  • Сейчас на сайтеБольше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
17.01.2017 18:03
Надеюсь я когда-нибудь прочитаю что Райан Рейнольдс или Райан Гослинг что-нибудь натворят))

  • go home
  • Зритель
  • Постов: 712
  • Сейчас на сайтеБольше года на сайте
17.01.2017 18:02
а с чего в МК это смотриться уместнее? Во всех файтингах, если задуматься, есть персонажи с неравными способностями, но их специально приземляются для баланса. Ведь в файтингах это и есть самое главное, что бы игроки находились в равных условиях
Глупая придирка

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1388
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
17.01.2017 18:01
Это была не только пятница 13, но еще и полнолуние. Не зря ему дали такую роль. У него походу очень большая темная сторона)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1777
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 18:01
Ну, я по существу спрашивал - действительно с ней общались?! В полученное удовольствие охотно верю! Мне она также интересна как актриса и я был бы не прочь узнать её как человека.

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25583
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 18:00
что тут удивительного? вот если бы аналогичная сцена была в фильме... а то всего лишь один срыв, драка... с каждым могло быть.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1777
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 17:59
Видимо дьявол никогда его не покидал)

17.01.2017 17:58
А падение из космоса? (один из X-RAY супергёрл, подсмотрено на ютубе=)

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41325
  • Сейчас на сайте
17.01.2017 17:58
Имел, скорее, удовольствие:)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1777
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
17.01.2017 17:57
Тогда лучше не прощать себя за то, что ты не идеален, а просто стремиться к этому. Вся суть в стремлении, а не в достижении цели, после которой всё уже закончится))
А гражданин поэт может быть бесславным творцом, ведь творчество подпитывает его интерес к жизни, а ... [читать далее]

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крылья
Год выхода: 1927
Страна: США
Режиссер: Уильям Уэллмен
В главных ролях: Гэри Купер, Уильям Уэллмен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (12 - 18 января)
Ла-Ла Ленд 33.7%
Не жду ничего! 32.6%
Закон ночи 16.3%
Почему он? 9.3%
2+1 3.5%
Преисподняя 2.3%
Не стучи дважды 2.3%
По млечному пути 0%
Всего голосов: 86
Голосование проводится
с 11 по 18 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды