Постер к фильму "Отправь меня в ад"
Год выхода: 2009
Страна: США
Рейтинг: 7.57 (49 голосов)

Рецензия к фильму "Затащи меня в ад" от Hasanov

В тихом омуте черти водятся

Фильмы ужасов оказывают на тех или иных граждан разное воздействие: часть из нас испытывает истинный страх с без того не крепкими нервами, а другая –легкое недоумение и смех от происходящего, возможно потому, что мы не испытываем все на себе. Это понятное чувство, ведь нам вполне комфортно наблюдать за страхом других людей по ту сторону экрана.

Последние годы не оригинальны и не богаты на фильмы этого специфического жанра кинематографа. К моей радости, спустя семнадцать лет, вернувшись, свежесть в мир демонов и проклятых душ вносит Сэм Рэйми. Он как никто другой может внести ноту сатиры в напряженную и безвыходную ситуацию. Подтверждение этому факту служит его бессмертная трилогия «Зловещие мертвецы». Чем же еще может удивить нас видный деятель кинематографа после этого? Сэм решил воплотить в жизнь свои ранние сценарные наброски, сняв шокирующую ленту с чудным названием «Затащи меня в ад».

Название фильма уже гарантирует зрителю весь спектр эмоций, от страха до смеха, от ненависти до жалости. Сэм полностью вывернул жалкий мир корыстных людей, ищущих лазейки во всем, готовых пойти на все. Мне безумно понравилось то, что создатели фильма не стали церемонится с жертвами и без малейшего сожаления затащили их в Преисподнюю. Чувство тревоги, суеты будут идти за вами в течение всего хронометража ленты. Композитор Кристофер Янг весьма точно создал атмосферу в фильме, с помощью душераздирающих звуков сотворил могущественного демона, которого мы не видим, но ощущаем. После этого фильма, люди верующие в приметы, близко не возьмут себе находки найденные на улице, тем более пуговицы.

Мои же симпатии на стороне главной героини, которая оказалась в непростой ситуации. С одной стороны на нее давит начальник, который жаждет от ее жестких решений, с другой же «беспомощная» старушка, которая желает продлить уже давно просроченный ипотечный кредит. Масло в огонь же подливает Стью, ее прямой конкурент, представляющий из себя типичного лесника. И для меня не совсем понятно поведение миссис Гануш, которая сразу после отказа принялась проклинать человека. Неужели этого достаточно для того, чтобы обычный среднестатистический человек поплатился за то, что не напрямую зависит от него? Да и как в таком не здравом состоянии отчаянная старушка платила бы за кредит? Ситуация непростая. У Кристины на горизонте маячило светлое будущее, перспективная работа и любимый парень, которое было под вопросом. Роль Кристины досталась малоизвестной актрисе Элисон Ломан, которую будто вымотали для роли. Искренняя девушка, которая одарила свою героиню неподдельными эмоциями и простой наивностью, а также добротой и состраданием.

Экранным спутником Элисон является Джастинг Лонг, который запомнился по роли в «Джиперс Криперс». В фильме Рэйми, выражение лица актера было таким же, за исключением того, что оно было в полной комплектации. Но его роль второстепенна, так как основные события крутились между противостоянием Кристины и миссис Гануш. Старуха запомнилась проницательным взглядом, который был в состоянии застать врасплох любого, ее простоватость и незащищенность были только маской под которой таится бестия.

Обиженная старуха не только вселяла страх, но и полное отвращение. Тут и не обошлось без тонкого юмора. Она, словно Фредди Крюгер, приходила ночью к своей жертве, изматывая до сумасшествия. Но этого было мало, с завершением срока проклятия галлюцинации были повсеместны. Сюжет фильма развивается настолько быстро, что не успеете вы испугаться, как через несколько минут начнете истерически смеяться. Отчасти этому состоянию способствуют необычные спецэффекты, грим актеров. Героиню уже всем телом рвет от всевозможных накидок демона. И это состояние можно понять, мало того, что на нее льются разлагающиеся черви да трупы, так еще в рот лезут мухи. Девушку истощили морально и физически.

Кристина в своей проблеме одинока. По закону жанра, самые пугающие моменты настигают жертву чаще всего тогда, когда вокруг ни единой души. Ее поведение для многих не понятно. Грозный демон, Ламия, сделал все для этого, подготовив несчастную к финальной стадии проклятия.

Фильм все время будет подталкивать вас на догадки и мысли о том, что все предсказуемо. Но каждый последующий поворот в жизни привносит новые испытания и трудности. И часть аудитории финал просто шокирует, а для других станет закономерным.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
30.09.2013
Просмотров: 227
Оценка читателей: 9,14 из 10 (голосов 14)



Всего комментариев: 25
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10749
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
24.02.2015 19:37
#657780
Отличная рецензия! Правда что легко читается, достаточно последовательная. Абзац про сюжет я бы поставил после абзаца про Рэйми и "Зловещих мертвецов" . Просто в конце слегка сбивает с толку. А так отлично.)) Фильм, кстати, мне понравился, но смотрел его тоже давно, а именно в 2009, после того, как услышал о нем на Каннском кинофестивале. Именно с 2009 я начал более пристально следить за кинематографом. Тогда начал записывать все выходящие фильмы в блокнот и смотреть без особого разбора. Я отношусь к той категории людей, которых финал шокировал.

05.10.2013 15:02
#477036
Hasanov писал(а) 05.10.2013 14:57 #477031
Не хотел просто загружать рецензию одними и теми же именами, решил расписывать или роль актеров или их самих. Последовательность, пожалуй у меня круговоротная, ...
Ясно, ну то уже мои личные заморочки)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12138
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.10.2013 14:57
#477031
Steve Austin писал(а) 05.10.2013 14:47 #477025
Не знаю, в общем понравилось, но по частям всё не так однозначно. Хоть тебе и указали на один из плюсов - на последовательность, лично я её не особо-то ...
Не хотел просто загружать рецензию одними и теми же именами, решил расписывать или роль актеров или их самих. Последовательность, пожалуй у меня круговоротная, начиная с одного прихожу к нему, чтобы подытожить всю работу)
Думаю, братья выпустят еще много достойных ужастиков, в плане которых продолжение Мертвецов)
Благодарю за разбор!!!

05.10.2013 14:47
#477025
Не знаю, в общем понравилось, но по частям всё не так однозначно. Хоть тебе и указали на один из плюсов - на последовательность, лично я её не особо-то заметил. Ты рассказываешь про сюжет фильма, потом вроде бы как заканчиваешь, говоришь за актёров, но потом ты опять говоришь за сюжет, что немного сбивает при прочтении. Затем, ещё что лично мне хотелось бы увидеть: ты не раз упоминаешь старушку, но ни разу ни упомянул про Лорну Рэвер, которая её играет; ты говоришь неоднократно о Рэйми и не забываешь о композиторе (что, безсуловно, +), но не говоришь о братьях Рэйми, как о сценаристах, а такое упоминание ещё бы довольно органично смотрелось после того, как ты упомянул о "Зловещих Мертвецах", а братья ведь периодически работали над ними вместе.
Но в общем, повторюсь, понравилось, и написано неплохо. 8.

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12138
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.10.2013 14:34
#477012
HUNTERX писал(а) 03.10.2013 13:37 #476225
Легко читается, можно и 10 поставить
Спасибо) Рад, что тебе понравилось)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12138
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.10.2013 14:34
#477011
Sharlto писал(а) 02.10.2013 14:36 #475657
Я не смотрел, но после рецензий посмотрю. Отличная рецензия.
Обязательно посмотри, но только в темноте, и желательно одному. Сейчас я смотрю фильм с улыбкой, но летом 2009 фильм стал для меня приятным ужасом)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 12138
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
05.10.2013 14:33
#477010
PROFE7OR писал(а) 01.10.2013 20:42 #475354
Если не "АД", то "Затащи")), а тут и то и другое )).
Хочу сказать немного отстранённое, но к данной теме.
Все ужастики с мистикой, ...
Ну я люблю и то и другое, но четко разграничивая все. Для меня это все развлекаловка, которая заканчивается с просмотром)
Спасибо за внимание)

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.10.2013 13:37
#476225
Легко читается, можно и 10 поставить

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
02.10.2013 14:36
#475657
Я не смотрел, но после рецензий посмотрю. Отличная рецензия.

01.10.2013 20:42
#475354
Если не "АД", то "Затащи")), а тут и то и другое )).
Хочу сказать немного отстранённое, но к данной теме.
Все ужастики с мистикой, фэнтези, сказкой, таким же хоррором или грайндхаусом, смотрятся и воспринемаются в большей степени как стилистическое развлечение.

А вот хоррор - террор, ужасы совсем иного рода. И в этом плане в основном только одна натуральная действительность, маньячки разные, социопаты и большая степень реалистичности. Названия можно придумать любые под этот счёт. Но это очень важно. В этом и нужно разбираться.
Надеюсь и у тебя тяга к первой категории фильмов. А так, как я и писал, хорошо, чтобы написали, утвердили каждого по специфике. Хасанов к примеру мистика, ужасы и т.д.
Одно предложение кое как сложено, а так хорошо, но надо в любой рецензии стараться "вливать" больше смысла, чтобы больше пустой не казалась.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Бен-Гур
Год выхода: 1959
Страна: США
Режиссер: Уильям Уайлер
В главных ролях: Хью Гриффит, Джек Хоукинс
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75%
Не жду ничего! 19.8%
Монстры Юга 2.6%
Радикалы XXI века 2.6%
Всего голосов: 268
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды