Главная » Телекинез » Рецензия

Рецензия к фильму "Телекинез" от Constance

Превращение гадкого утенка в черного лебедя

В качестве короткого и неизбежного пролога несколько слов о фильме Брайана Де Пальмы ``Кэрри`` 1976, классического первоисточника, одного из лучших фильмов режиссера и самой удачной, психологчески насыщенной экранизации прозы Стивена Кинга, одобренной самим писателем. У Де Пальмы Кэрри странная, нескладная, невзрачная, отверженная, несчастная дочь ярой религиозной фанатички, изгой и козел отпущения среди школьных сверстников. Больше всего хочет быть как все. Злая шутка одноклассников на выпускном вечере как последняя капля приводит ее в яростное неистовство, взывает к мести и обостряет природные телекинетические способности. В результате школьная вечеринка превращается в сатанинский бал, а хрупкое забитое существо в настоящую фурию. Кульминация так эффектна, что во французском прокате, например, фильм шел под названием ``Керри, бал дьявола``. Кэрри играла Сиси Спейсек, которая к тому времени была уже не новичком в кино (27 лет) и старше своих экранных ровесников, ее зрелость и мастерство позволили интерпретировать Кэрри как сильную характерную личность и серьезного оппозиционера. При всей напряженности фильм на редкость естественный, почти до будничности, сдержанный, интеллектуальный и не пафосный, очень постепенно набирающий драматический и мистический накал, в лучших традициях стиля Хичкока. Даже сцена в душе подана в сдержанно эротической манере в эстетике Маэстро.

Ремейк 2002 года, сделанный на той же студии MGM, что и ``Телекинез``, не оставил заметного следа, поэтому перехожу непосредственно к нынешней нетерпеливо ожидавшейся картине Кимберли Пирс. Пирс не принадлежит к узкому элитному клубу женщин-режиссеров, снимающих жесткое мужское кино, состоящему всего из даух персон — Кэтрин Бигелоу и Кэтрин Хардвик, но претендует на членство. Она уверенная в себе феминистка, предпочитает мужской имидж, в интервью поражает стремительностью речи, без ложной скромности полагает, что своими работами бросает крутой вызов обществу, в том числе кинематографическому, на который ответить нечем. На ее счету нашумевшая драма ``Парни не плачут`` 1995 о девушке из захолустной американской глубинки, которая в юношеской жажде любви, экстраординарности, тяге к яркому и настоящему, убедила жителей маленького городка, что она парень и в итоге круто поплатилась за свой розыгрыш. Хилари Суэнк получила за фильм Оскар в категории лучшая женская роль. Следующий фильм Пирс — аккуратная военная драма ``Война по принуждению`` 2008 о психологических проблемах профессиональных военных, в которой неплохо смотрятся Ченнинг Татум и Джо Гордон-Левитт. Такая визитная карточка режиссера позволяла по крайней мере рассчитывать на глубокую недетскую интерпретацию истории Кинга.

В чем заключается новый взгляд Пирс? Вопрос вопросов. Частями фильм почти буквальная покадровая перемотка ``Кэрри``, наверняка не в последнюю очередь благодаря присутствию в команде сценаристов Лоуренса Д.Коэна, автора сценария ``Кэрри``. Добавленные детали не несут особой смысловой нагрузки, но делают фильм более натуралистичным и визуально более агрессивным, на йоту приближающим его к кровавым хоррорам. Телекинеза действительно чуть больше, будем считать это оправданием отечественному прокатному названию, как и в целом педалирования внешней атрибутики, но верная психологичекая нота и настроение ушли. По сути фильм специфическая, доведенная до степени белого каления подростковая драма, крутится вокруг взаимоотношений Кэрри с матерью и сверстниками, в которой мать почти безумна, а сверстники почти садисты. Появление на экране современной атрибутики в виде мобильных телефонов и интернета, возможно, и приближает его к сегодняшнему дню, но для вневременной, почти библейской истории Кинга это просто лишняя виньетка.

Главным вызовом в контексте амбиций Кимберли Пирс было приглашение на роль Кэрри совсем юной 15-летней Хлои Грейс Морец. Но это была и главная ошибка режиссера. Такой ход оправдывает себя в романтических историях, и то не всегда, чему пример довольно тусклая игра Хейли Стайнфелд в «Ромео и Джульетте» 2013. Кэрри куда более сложный персонаж. Хлоя по возрасту соответствует Кэрри, но у нее совершенно другая личная история, она никак не ассоциируется с забитым существом, напротив, очаровательная, гламурная, лощеная и уверенная в себе девочка, не стремится от этого полностью дистанцироваться, возможно, и не может. Очень старается быть нескладной дурнушкой, но если бы только этой внешней нескладностью, сутулостью и загнанным взглядом, ограничивалась суть героини. Хлоя талантлива, но в свои 15 лет еще не обладает зрелостью Шарлиз Терон или Николь Кидман, чтобы виртуозно трансформировать себя, что делала Шарлиз в ``Монстре``, а Николь в ``Часах``, и не только на поверхностном, но и на глубоком психологическом уровне. Поэтому среди экранной подростковой компании Морец не только не выглядит изгоем, но, скорее, первой среди равных, и с трудом расстается на экране с уверенностью в себе. У Де Пальмы Кэрри только чуть-чуть оттаивала и расцветала к выпускному балу, шутка одноклассников на этом фоне воспринималась особенно провокационно и жестоко, в ``Телекинезе`` сей важный эффект утрачен.

У Де Пальмы были совершенно звездные антагонисты героини, совершенно звездная школьная компания, на фоне которых Кэрри-Спейсек действительно изрядно проигрывала: Эмми Ирвинг, Нэнси Аллен, Джон Траволта. Cобственно фильм Де Пальмы стал для этих актеров закономерным началом звездной карьеры. В ``Телекинезе`` самой гламурной, еще раз подчеркну, остается Хлоя, ее одноклассники не запоминаются вовсе. Это также работает против фильма. Чуть живее на общем ``подростковом`` фоне выглядит Габриэлла Уайлд (``Мушкетеры`` 2011) в роли сочувствующей и раскаивающейся Сью Снелл. С этим пресонажем связан важный морально-этический мотив всей истории, и в ``Кэрри`` он ярко и зрелищно обыгран в финале. В ``Tелекинезе`` совершенно пресная концовка, перечеркивающая весь накал трагической ночи с массовыми жертвами и разрушениями. Джулианна Мур великолепная актриса, ее Маргарет Уайт предоставлено больше экранного времени, чем в ``Кэрри``, она фанатична до исступления и в вере, и в любви к собственной дочери, эмоционально пластична... но в одиночку фильм вытянуть невозможно.

В ``Кэрри`` был запоминающийся саундтрек и столь же впечатляющая операторская работа, фиксирующая, казалось, все 10 измерений пространства из четырех возможных. ``Телекинез`` значительно проигрывает первоисточнику в этой чисти, и при перемотке утратил естественность, атмосферность, глубину, в том числе в части моральных экстракций, адекватность интерпретации образа Кэрри, число хороших актерских работ. Что приобрел? Гламурность в ущерб стилю и психологизму? Возможно, приобретет подростковую аудиторию начала 3-го тысячелетия.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
14.11.2013
Просмотров: 121
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 16)



Всего комментариев: 8
  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15284
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
03.12.2013 23:08
#506296
спецэффекты вот что фигурирует в фильме и запоминается и только

15.11.2013 13:03
#496674
8

14.11.2013 22:35
#496566
ну всё, смотреть не буду:( очень жаль за кино

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
14.11.2013 21:43
#496533
Constance писал(а) 14.11.2013 21:37 #496523
Посмотри лучше Три мушкетера. Рецензию дописываю
Жду рецензию

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.11.2013 21:37
#496523
Sharlto писал(а) 14.11.2013 21:37 #496521
Не буду смотреть)
Посмотри лучше Три мушкетера. Рецензию дописываю

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
14.11.2013 21:37
#496521
Constance писал(а) 14.11.2013 21:35 #496519
Можно не смотреть, ничего не потеряешь. Согласна с Админом, что безобразие
Не буду смотреть)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.11.2013 21:35
#496519
Sharlto писал(а) 14.11.2013 21:33 #496514
Ну как фильм коротко?
Можно не смотреть, ничего не потеряешь. Согласна с Админом, что безобразие

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
14.11.2013 21:33
#496514
Ну как фильм коротко?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

"Подлый Пит" продлен на второй сезон

Рейтинг драмы на Rotten Tomatoes составляет 100 процентов

Кассовые сборы "Изгоя" превысили один миллиард долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" преодолел психологически важный рубеж

Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате

Первое место по итогам выходных досталось картине М. Найта Шьямалана

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

23.01.2017 13:29
Моими любимыми видео-играми по ЗВ являются Баттлфронт и Репаблик Коммандо)) И в обеих считай джедаев и нет)) Там просто крутые бойцы всем отбивают головы, и те, кто в фильме были лишь фоновыми болванчиками в тени главных героев, здесь тащат. И это радует))

23.01.2017 13:28
Для меня он комедиант сам того не желая)))

23.01.2017 13:27
Надеюсь после упоминания всуе государя нашего Владимира Владимировича мы Вас ещё увидим на этом сайте. Когда-нибудь.

23.01.2017 13:26
Из Дизеля комедиант, как из Вудли - номинант на "Оскара". Или как из Стюарт - обладательница премии "самая эмоциональная актриса".

23.01.2017 13:25
Вот из за это по ходу Голливуд и не любит Трампа,который не долюбливает секс меньшинств и боятся,что он в этом плане кислород подрежет

23.01.2017 13:25
Я не про вас,всё норм)А правым всегда быть нельзя,хоть ты админ,хоть Путин,хоть Обама)))


23.01.2017 13:23
Согласен,Скала молодец,он и фея зубная,и пляжный спасатель,и полубог,и человек-терминатор.И в результате не надоедает потому что постоянно разный.

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2554
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)

  • Mistic
  • Киноман
  • Постов: 2058
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайте
23.01.2017 13:23
у Дизеля тоже была роль в комедийном боевике, где он роль няньки играл.. но решил отойти от таких ролей)))

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крестный отец 2
Год выхода: 1974
Страна: США
В главных ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 53.8%
Не жду ничего! 33.8%
Рай 6.3%
Ловушка 3.8%
Невеста 2.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 80
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды