Рецензия к фильму "Хоббит 2: Пустошь Смауга" от Kinohero

Начало второй эпохи фэнтези

Кино, дело тонкое, и несмотря на то, что продюсеры и режиссеры снимают свои творения с любым рейтингом, будь то было PG и R, дети все равно смотрят что попало. 80-е и 90-е снимали жестокие фильмы, будь то было боевиком и триллером, и как не смотри, поколение выросло на этих фильмах, ибо смотреть было нечего. Но все изменилось в 21 веке. На экраны вышел новый жанр "фэнтези" от Питера Джексона "Властелин колец: Братство кольца", где по сути как в дисневских мультфильмах рассказывает о схватке добра и зла, и будь что будет, этот фильм стал вторым кассовым фильмом в истории кинематографа, который дал начало всем сказкам проявить себя в больших экранах. Для родителей это было настоящее счастье, что ребенок вырастет именно с этой эпохи, фэнтези было навалом, один не уступал другому, но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. В период 2008-2013 года над экранами властвовали комиксы, они и сейчас властвуют и давать какому-то жанру проход явно не хотят (Я уже не говорю, что они запланировали все свои релизы до 2021). И тут вернулся он, Питер Джексон (Вообще-то он вернулся в 2012) и преподнес грандиозный подарок зрителям всего мира со словами "Наша цель - вернуть зрителей на большие экраны", и по мне ему удалось вернуть меня на это чудесное место (Я говорю за себя). Во время просмотра, была ностальгия тех времен, как будто вернулся в начало 21 века. Сердце билось из груди, что предзнаменовало "Второй эпохи фэнтези", что все вернется на свои места, что самый великий жанр станет поистине великим.

Сказать честно, вот честно скажу о "Нежданном путешествии", мне понравился этот фильм, но у него были большие минусы, и это не качество картины, не грим, все было на высоте, а персонажи. Мне не понравились гномы в целом, они не шутят, они не смешные, они не храбрые, да и драться толком не умеют - надо же ведь хоть чем-то зацепить зрителей, но этого не произошло. Зацепил только маленький Хоббит, который был храбрее всех гномов и своих сородичей. Было передано все уроки уважение друг к другу и фильм был по-настоящему добрым, но ностальгией не пахло (Как не пытались вставлять сцены Властелина колец), однако при просмотре "Пустоши Смауга" было ощущение, что первую часть снимал совсем другой человек и с ужасом увидев, что наделали с этим фильмом Питер Джексон якобы взял силой руль и начал рулить по-своему. Так и было. Фильм начался с появлением Питера Джексона, который поедал морковку, увидев качество картины, я предчувствовал, что будет очень интересно. На самом деле с началом фильма поступили очень умно в отличие от "Нежданного".

Все было исправлено. Второстепенные герои стали второстепенными, гномов, которых я недолюбливал, начали шутить и делать вещи так остроумно, что вспомнились моменты с Гимли. Это правда. Все персонажи как бы не пытались рассмешить зрителя, все сцены были серьезные о серьезном, но при этом было смешно, это мне нравилось в Питере Джексоне. Гномы выделились своими поступками, некоторые демонстрировали свою силу богатырскую, а некоторые вовсе заговорили, что сразу же запомнились. Были удалены нелепые костюмы из Властелина кольца, теперь Орки полноправная раса, а не зомби. Героям, которым уделяли много времени, как например Радагаст и Азог, нашли удобное место в хронометраже, особенно Радагаст. Выглядел он волшебным, не было ничего, что могло нервировать, персонаж стал более ответственным и нужным, да, вы правы - нужным. Особенно уделили время цветовой гамме, за что я уважал Властелин колец. Возможно, в начале создатели намекали, что фильм будет таким же, как первый, в смысле розово-красный оттенок, тут добавились темно-зеленый, черно-белый, темно-коричневый, бледно-желтый и красный цвет. Каждый из этих цветов создавал свою атмосферу происходящего. К этому добавили еще и саундтрек от Говарда Шора. Было удалены все саундтреки, которые напоминали первую часть и Властелин колец, Говард понял, что ностальгией шутки плохи, что некоторые будут обвинять его в лени. Саундтреки чудесны, наверное, на меня повлиял именно Dolby Atmos, что прекрасно передает атмосферу фильма.

"Пустошу Смаугу" удалось следующее - с хронометражем, который меньше первой части добавить сотню героев и раскрыть у всех таланты актерства. Выделился Люк Эванс, который передал всю человеческую тревогу. Правильно, вы угадали, тут человек выглядел человеком, гном гномом, а эльф эльфом... Боже, какие эльфы. Самые красивые и холодные существа на свете. Стоять рядом с Королем Эльфом было поистине страшно, убивал духом. А вот Леголас.... Честно, я думал, что его добавили с табличкой "Люди не забывайте, он был в Властелине кольца", но то, что он творил... С таким Леголасом Властелин колец точно закончился быстрее, соревноваться с ним не было смысла. Убивал он орков всеми способами садизма из видеоигр. Честно, "Пустошь Смауга" нужно посмотреть как минимум ради него. Я сидел такой "Он такое умеет? И такое умеет? Даже такое умеет?". Персонаж получился максимально фашисткой наклонностью ненавидеть любую рассу как и его отец, но видно, как на него влияет Таруэль. Вообще тут прекрасно уделили не только с боевыми сценами, а весь смысл силы. Бильбо, Смауг, Таруель, Леголас, Торин, Гендальф, Бард - все они сильны, но у всех свои понятия, куда их тратить. Степени различия сделано прекрасно. Эмоции жадности и уважения.

Но был у фильма один минус, но исправимый, этот чертов хронометраж - было ярко видно, что было удалено целых 40-50 минут, ибо на каждую сцену не полностью было уделено время, даже монтаж, как один критик подметел сделан нелепо. "Хороший фильм, был бы монтаж получше, так вообще замечательный". Говорить о том, что фильм длинный и растянутый нет смысла - фильму не хватало большего времени, но одно я зауважал еще больше - не было удалено ни одной секунды со Смаугом - сражались с этим зверем ЦЕЛЫЙ час, что радует. Многие могут сказать, что сцены со Смаугом растянутый - не верьте! На этого красавца можно смотреть вечно, а характер. Наверное, самый лучший злодей, которому вообще не желаешь смерти. Да, персонаж показался с одной стороны добрым, симпатия к нему была однозначно положительной. Сцены схваток настолько детализированный, что не припомню такое не только во всех частях Властелина колец (Намек - Пустошь Смауга намного лучше Властелина колец), но и во всех фильмах, и этот фильм может смело стоять рядом с Аватаром по качеству спецэффектов.

Другими словами этому фильму нет равных по жанру, Смело можно ставить 11 из 10 за проведенное время и закупить еще много билетов на это чудо. Концовка фильма... такой концовки я не видел нигде - ужасная нагнетающая сцена, которая намекает на то, что Хэппи Энда не видать. Итак, вы еще сомневаетесь?

-Что же мы наделали... - Бильбо Беггинс
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 25, средняя оценка: 6.26)
22.12.2013