Хоббит 2: Пустошь Смауга
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 8.34 (273 голосов)

Рецензия к фильму "Хоббит 2: Пустошь Смауга" от Kinohero

Начало второй эпохи фэнтези

Кино, дело тонкое, и несмотря на то, что продюсеры и режиссеры снимают свои творения с любым рейтингом, будь то было PG и R, дети все равно смотрят что попало. 80-е и 90-е снимали жестокие фильмы, будь то было боевиком и триллером, и как не смотри, поколение выросло на этих фильмах, ибо смотреть было нечего. Но все изменилось в 21 веке. На экраны вышел новый жанр "фэнтези" от Питера Джексона "Властелин колец: Братство кольца", где по сути как в дисневских мультфильмах рассказывает о схватке добра и зла, и будь что будет, этот фильм стал вторым кассовым фильмом в истории кинематографа, который дал начало всем сказкам проявить себя в больших экранах. Для родителей это было настоящее счастье, что ребенок вырастет именно с этой эпохи, фэнтези было навалом, один не уступал другому, но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. В период 2008-2013 года над экранами властвовали комиксы, они и сейчас властвуют и давать какому-то жанру проход явно не хотят (Я уже не говорю, что они запланировали все свои релизы до 2021). И тут вернулся он, Питер Джексон (Вообще-то он вернулся в 2012) и преподнес грандиозный подарок зрителям всего мира со словами "Наша цель - вернуть зрителей на большие экраны", и по мне ему удалось вернуть меня на это чудесное место (Я говорю за себя). Во время просмотра, была ностальгия тех времен, как будто вернулся в начало 21 века. Сердце билось из груди, что предзнаменовало "Второй эпохи фэнтези", что все вернется на свои места, что самый великий жанр станет поистине великим.

Сказать честно, вот честно скажу о "Нежданном путешествии", мне понравился этот фильм, но у него были большие минусы, и это не качество картины, не грим, все было на высоте, а персонажи. Мне не понравились гномы в целом, они не шутят, они не смешные, они не храбрые, да и драться толком не умеют - надо же ведь хоть чем-то зацепить зрителей, но этого не произошло. Зацепил только маленький Хоббит, который был храбрее всех гномов и своих сородичей. Было передано все уроки уважение друг к другу и фильм был по-настоящему добрым, но ностальгией не пахло (Как не пытались вставлять сцены Властелина колец), однако при просмотре "Пустоши Смауга" было ощущение, что первую часть снимал совсем другой человек и с ужасом увидев, что наделали с этим фильмом Питер Джексон якобы взял силой руль и начал рулить по-своему. Так и было. Фильм начался с появлением Питера Джексона, который поедал морковку, увидев качество картины, я предчувствовал, что будет очень интересно. На самом деле с началом фильма поступили очень умно в отличие от "Нежданного".

Все было исправлено. Второстепенные герои стали второстепенными, гномов, которых я недолюбливал, начали шутить и делать вещи так остроумно, что вспомнились моменты с Гимли. Это правда. Все персонажи как бы не пытались рассмешить зрителя, все сцены были серьезные о серьезном, но при этом было смешно, это мне нравилось в Питере Джексоне. Гномы выделились своими поступками, некоторые демонстрировали свою силу богатырскую, а некоторые вовсе заговорили, что сразу же запомнились. Были удалены нелепые костюмы из Властелина кольца, теперь Орки полноправная раса, а не зомби. Героям, которым уделяли много времени, как например Радагаст и Азог, нашли удобное место в хронометраже, особенно Радагаст. Выглядел он волшебным, не было ничего, что могло нервировать, персонаж стал более ответственным и нужным, да, вы правы - нужным. Особенно уделили время цветовой гамме, за что я уважал Властелин колец. Возможно, в начале создатели намекали, что фильм будет таким же, как первый, в смысле розово-красный оттенок, тут добавились темно-зеленый, черно-белый, темно-коричневый, бледно-желтый и красный цвет. Каждый из этих цветов создавал свою атмосферу происходящего. К этому добавили еще и саундтрек от Говарда Шора. Было удалены все саундтреки, которые напоминали первую часть и Властелин колец, Говард понял, что ностальгией шутки плохи, что некоторые будут обвинять его в лени. Саундтреки чудесны, наверное, на меня повлиял именно Dolby Atmos, что прекрасно передает атмосферу фильма.

"Пустошу Смаугу" удалось следующее - с хронометражем, который меньше первой части добавить сотню героев и раскрыть у всех таланты актерства. Выделился Люк Эванс, который передал всю человеческую тревогу. Правильно, вы угадали, тут человек выглядел человеком, гном гномом, а эльф эльфом... Боже, какие эльфы. Самые красивые и холодные существа на свете. Стоять рядом с Королем Эльфом было поистине страшно, убивал духом. А вот Леголас.... Честно, я думал, что его добавили с табличкой "Люди не забывайте, он был в Властелине кольца", но то, что он творил... С таким Леголасом Властелин колец точно закончился быстрее, соревноваться с ним не было смысла. Убивал он орков всеми способами садизма из видеоигр. Честно, "Пустошь Смауга" нужно посмотреть как минимум ради него. Я сидел такой "Он такое умеет? И такое умеет? Даже такое умеет?". Персонаж получился максимально фашисткой наклонностью ненавидеть любую рассу как и его отец, но видно, как на него влияет Таруэль. Вообще тут прекрасно уделили не только с боевыми сценами, а весь смысл силы. Бильбо, Смауг, Таруель, Леголас, Торин, Гендальф, Бард - все они сильны, но у всех свои понятия, куда их тратить. Степени различия сделано прекрасно. Эмоции жадности и уважения.

Но был у фильма один минус, но исправимый, этот чертов хронометраж - было ярко видно, что было удалено целых 40-50 минут, ибо на каждую сцену не полностью было уделено время, даже монтаж, как один критик подметел сделан нелепо. "Хороший фильм, был бы монтаж получше, так вообще замечательный". Говорить о том, что фильм длинный и растянутый нет смысла - фильму не хватало большего времени, но одно я зауважал еще больше - не было удалено ни одной секунды со Смаугом - сражались с этим зверем ЦЕЛЫЙ час, что радует. Многие могут сказать, что сцены со Смаугом растянутый - не верьте! На этого красавца можно смотреть вечно, а характер. Наверное, самый лучший злодей, которому вообще не желаешь смерти. Да, персонаж показался с одной стороны добрым, симпатия к нему была однозначно положительной. Сцены схваток настолько детализированный, что не припомню такое не только во всех частях Властелина колец (Намек - Пустошь Смауга намного лучше Властелина колец), но и во всех фильмах, и этот фильм может смело стоять рядом с Аватаром по качеству спецэффектов.

Другими словами этому фильму нет равных по жанру, Смело можно ставить 11 из 10 за проведенное время и закупить еще много билетов на это чудо. Концовка фильма... такой концовки я не видел нигде - ужасная нагнетающая сцена, которая намекает на то, что Хэппи Энда не видать. Итак, вы еще сомневаетесь?

-Что же мы наделали... - Бильбо Беггинс
Автор: Kinohero   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 6.28)
22.12.2013
Просмотров: 511
Оценка читателей: 9,23 из 10 (голосов 31)



Всего комментариев: 123
25.12.2013 12:17
#516064
Dean24 писал(а) 25.12.2013 12:07 #516062
Ага, не за что
Хорошо написал)
)))

  • Dean24
  • Критик
  • Постов: 3763
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
25.12.2013 12:07
#516062
Kinohero писал(а) 24.12.2013 21:02 #515927
Dean24 спасибо - реально спасибо!!!
Ага, не за что
Хорошо написал)

  • ARNI74
  • Критик
  • Постов: 566
  • Больше шести лет на сайте
25.12.2013 05:05
#516040
Kinohero писал(а) 24.12.2013 18:32 #515887
ARNI74 спасибо
Прости, редко заглядываю на сайт,и признаюсь, слегка удивился(за что спасибо).Но рецензия вдохновила(хотя стараюсь не читать до просмотра).А вообще то экранизировать литературные произведения,неблагодарная вещь.Всегда найдутся недовольные.
P.S. Жду режиссерскую версию.

24.12.2013 22:35
#515960
intvindet писал(а) 24.12.2013 22:27 #515951
Как раз таки видел и обратил на него внимание ,одни из таких же из подобных проектов были просто забыты и как не упомянуть о Тёмной башне, Хребты безумия, ...
Я просто заметил что какие то режиссеры которые работают в сфере малобюджетных фильмов ДОВЕРЯЮТ вот столько бабла. Да и все началось после восстания сценаристов в 2008 году - все убежали в сериал. Френк Дарабонт уже признал что сегодняшние фильмы просто ничтожны. Аватар сделал революцию, но в виде деградации, то есть - он не возродил жанр "фантастика" совсем нет, продюсеры углядели другое - красивые спецэффекты, хороший трейлер и 3-д. А вот трейлер Хоббита Пустошь Смауга ПОЧТИ НИЧЕГО не показал, что удивил зрителей сразу же - сейчас пойдет большой прирост

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5380
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.12.2013 22:27
#515951
Kinohero писал(а) 24.12.2013 21:47 #515933
Вы не видели "Черный список" - сценарии которые так и не были реализованы и ждут своих продюсеров. Там большинство жанра фэнтези. Я очень надеюсь ...
Как раз таки видел и обратил на него внимание ,одни из таких же из подобных проектов были просто забыты и как не упомянуть о Тёмной башне, Хребты безумия, 20,000 лье под водой и многие другие . Я считаю Голливуд не видя своих будущих проектов , растерял эти идеи уповая на самообладание . Даже иногда погружаясь в собственные надежды на будущее кино что приводит их к краху . А вообще последнее время их надежды на лучшее просто ничтожны , если бы не некоторые режиссёры как Джексон ,Финчер , Ховард, Аронофски и ещё несколько , постепенно их деятельность бы вымерла . Даже не в обиду новым талантам , соглашусь что Джексон способен спасти это жанр и дать ему светлый путь.

24.12.2013 21:47
#515933
intvindet писал(а) 24.12.2013 21:41 #515932
Поднобных эпических фильмов весьма мало. Если уж посчитать этот жанр то в последнее время такие проекты как Джек покоритель великанов или Море чудовищ ...
Вы не видели "Черный список" - сценарии которые так и не были реализованы и ждут своих продюсеров. Там большинство жанра фэнтези. Я очень надеюсь что Пустошь Смауга станет хитом то есть откроет дверь этим проектам и положит конец сиквелам и комиксам. Сборы как раз подтверждают что люди ооооооооооочень соскучились по качественным фильмам и по фэнтези тоже. Вон смотрите сколько за один уик энд собрал Хоббит 2 в России - намечается прирост - дорога прям открыта для миллиарда и для полтора миллиарда, просто американцам надо перестать упрямиться и простить Петю за первую часть

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5380
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
24.12.2013 21:41
#515932
Поднобных эпических фильмов весьма мало. Если уж посчитать этот жанр то в последнее время такие проекты как Джек покоритель великанов или Море чудовищ , Битва титанов результат наивности и глупости. Факты констатируют, что режиссёров которые являются представителями данного жанра кроме Джексона просто нет . Что бы не говорили, это правда и кто бы не оспаривал нет прямых доказательств, как и постановщиков способных сравнится . Я помню тот момент, когда на заре 2000 я впервые увидел Братство кольца и начальная сцена полностью так завораживала и погружала в эпохальность, что ты замирал увидев это сражение . Особенный момент, наполненный мужеством эпизод с победой Исильдура и его выбор . Сейчас многое изменилось , но сам режиссёр порой и не стремится на что то претендовать, а до сих пор поражает .

24.12.2013 21:02
#515927
Dean24 спасибо - реально спасибо!!!

24.12.2013 18:32
#515887
ARNI74 спасибо

24.12.2013 07:45
#515601
Увидел кадры из фильма СТОЛЬКО СЦЕН УДАЛИЛИ ЕМАЕ что за жестокость ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
Крестный отец 2
Год выхода: 1974
Страна: США
В главных ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 77%
Не жду ничего! 18%
Радикалы XXI века 5%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 139
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
10 лет! Пираты Карибского моря 3: На краю Света (Pirates of the Caribbean: At World`s End)
Год выхода: 2007
Страна: США
Режиссер: Гор Вербински
В главных ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш
40 лет! Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда (Star Wars: Episode IV - A New Hope)
Год выхода: 1977
Страна: США
Режиссер: Джордж Лукас
В главных ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды