Постер к фильму "Области тьмы"
Год выхода: 2011
Страна: США
Рейтинг: 8.3 (191 голосов)

Рецензия к фильму "Области тьмы" от Constance

С Днем рождения, Брэдли Купер!

Сегодня, 5 января, празднует 39-летие Брэдли Купер, новая надежда Голливуда, номинант на премии 2013 ``Оскар``, ``Золотой глобус``, ``BAFTA`` за лучшую мужскую роль в драме Дэвида О Рассела ``Мой парень — псих``. Роль человека, страдающего биполярным аффективным расстройством, действительно потребовала от Купера мастерства перевоплощения. Он также входит в лист потенциальных номинантов на главные кинопремии 2014 года в разделе ``лучшая мужская роль второго плана`` за фильм ``Афера по-американски``.

Широкому зрителю Брэдли Купер стал известен после выхода в 2009 году слегка сюрреалистичной ленты Тодда Филлипса ``Мальчишник в Вегасе`` (оригинальное название ``Hangover``: ``Похмелье``) с оправданно жестким рейтингом R, получившей ``Золотой глобус`` как лучший комедийный фильм года. Купер играет одного из четырех участников мальчишника Фила Венника, сексапильного и крутого мачо, который виртуозно водит машину даже после пьянки, но в остальном золотое сердце, лучший друг, примерный семьянин и скромный школьный учитель.

До недавнего времени кинематограф эксплуатировал в основном имидж Купера-красавчика в сериалах и малобюджетном кино. Этот собирательный образ славного, обаятельного, не лишенного остроумия парня удается Куперу как нельзя лучше: златокудрый приятель Дженнифер Гарнер в сериале ``Шпионка``, герой-любовник в ``Обещать — не значит жениться`` и ``Нью-Йорк, я люблю тебя``, герой-любовник нетрадиционной ориентации в ромкоме ``День Святого Валентина``, идеальный самец в комедии ``Все о Стиве``. Наконец, Красавчик в экранизации комикса ``Команда А``, ради которого Брэдли сидел на сумасшедшей диете и потел в тренажерном зале. Единственной работой, которая выбивалась из этого контекста, был необычный фантастический хоррор ``Полуночный экспресс`` Рюхэя Китамуры, в котором герой Купера, занимаясь журналистским расследованием мистической истории, постепенно переходил со светлой на темную сторону силы.

Сегодня Брэдли перспективный драматический актер с хорошим образованием (степень бакалавра университета Джорджтауна по английскому языку и литературе). Играет не только в кино, но и с большим успехом на Бродвее в постановке ``Человек-слон``. Одноименный фильм Дэвида Линча с Энтони Хопкинсом и Джоном Хёртом окончательно склонил в свое время Купера к профессии актера, и роль человека-слона была его дебютной на сцене нью-йоркской актерской драматической школы.

Фильм ``Области тьмы`` снят по бестселлеру ирландца Алана Глинна, который сравнивают с фантастической прозой Филиппа К. Дика. Напомню, что Дик — поставщик сюжетов для многих голливудских хитов (``Бегущий по лезвию`` Ридли Скотта, ``Вспомнить все`` Пола верховена, ``Час расплаты`` Джона Ву, ``Особое мнение`` Стивена Спилберга, ``Меняющие реальность`` Дж.Нолфи) До этой высокой планки ``Области тьмы`` как проза и триллер, пожалуй, не дотягивают. Хотя преемственность есть — размывание границы между фантазией и реальностью и герой-одиночка, который оказывается внезапно вырванным из привычного контекста и противопоставленным миру, и в критической ситуации должен рассчитывать исключительно на себя.

История в ``Областях тьмы`` не уникальная, но живая, с оправданной претензией на интеллектуальность и эстетская. Главный герой Эдди Морра, беспросветный лузер, алкоголик, наркоман и неудавшийся писатель, смирившийся со своим положением, случайно становится обладателем чудодейственного нелегального фармацевтического продукта, благодаря которому в мгновение из мрака депрессии и инвалидности воспаряет к вершинам креативности и успеха. Новая игрушка однако едва не стоит ему жизни, поскольку у таблеток оказался катастрофический побочный эффект. А на самого Эдди как обладателя этого волшебного эликсира объявлена охота. Теперь ему предстоит найти выход из нового тупика, посложнее прежнего, и научиться управлять своим новым равно амбициозным и уязвимым «я».

В некотором смысле это история о Фаусте, только в роли дьявола, которому продают душу, здесь современная фармацевтика, которая так или иначе является действующим лицом многих триллеров от ``Нации прозака`` до ``Побочного эффекта``. Но дьявол и дьявольщина в фильме все же присутствует в лице героя Роберта де Ниро, хотя здесь он не так роскошен как Луис Сифр в ``Сердце Ангела``, скорее утомленная тень того Люцифера и того де Ниро. Впрочем, здесь его персонаж не связан с мистикой, наоборот, весьма прагматичен. Его кредо, которое он пытается противопоставить мощному фантастическому взрыву гениальности Эдди Морра — чудес на свете не бывает, бывает долгое, потное и терпеливое восхождение к вершинам.

Кроме Брэдли Купера с таким честным чистым голубым взглядом в роли Эдди Морра трудного представить кого-то другого. Неотразимое мужское обаяние даже под личиной почти БОМЖа, позволяющее ему быть манипулятором; стремительная эволюция из полного лузера в хозяина жизни, предельная убедительность в роли лощеного преуспевающего писателя, финансового брокера и перспективного политического функционера одновременно. Брэдли Купер прекрасно вписывается в роли, для которых вполне достаточно его мужской харизмы и внешности самого сексуального мужчины планеты по версии журнала People. Там, где можно было бы добавить драматизма (``Место под соснами``), рассчитываешь на большую отдачу. Но Эдди Морра в его исполнении получился достаточно объемным и неоднозначным — то ли не контролирующий себя адреналиновый монстр, то ли интеллектуал, получивший возможность реализовать свой потенциал на 200%. В любом случае поступки его неочевидны и непредсказуемы.

Подругу Эдди Линди играет австралийсткая актриса Эбби Корниш. В Австралии успела блеснуть в двух первоклассных молодежных драмах ``Сальто`` (``Somersault``, у нас в прокате ``16 лет.Любовь.Перезагрузка``), где ее партнером был Сэм Уортингтон, и ``Кэнди`` с незабвенным Хитом Леджером. Еще до ``Области тьмы`` успела с лучшей стороны показать себя у Ридли Скотта в фильме ``Хороший год``, у Шекара Капура в ``Золотом веке``. Для роли Линди от нее требовалось быть чувственной, сексуальной блондинкой, доброй, терпеливой и преданной подругой, что сложностей не представляло.

Еще один колоритный персонаж — русский бандит Геннадий в исполнении валлийца Эндрю Ховарда. Ховард не входит в число самых популярных актеров, но хороший профессионал с внушительным послужным списком и своей нетипичной манерой игры, которого перепутать ни с кем невозможно. Его персонаж определенно добавляет живости фильму.

Режиссер Нил Бергер после удачного и зрелищного фильма ``Иллюзионист`` сделал проходной, несколько непонятный и довольно тоскливый фильм ``Крутой поворот`` с хорошими актерами (Рэйчел МакАдамс, Тим Роббинс, Майкл Пенья). В ``Областях тьмы`` он вернулся по крайней мере на прежний уровень. По жанру это микс триллера, фантастики и криминала, и многоуровневый визуальный ряд (оператор Джо Уиллемс) хорошо отыгрывает все эти нюансы и описывает разные реальности. Фильм по современным меркам малобюджетный, но довольно зрелищный. Хотя Майкл Бей за те же 20 миллионов сделал свои ``Кровью и потом: Анаболики`` куда более выразительными и монументальными.

В целом фильм получился довольно динамичным триллером и одновременно философским размышлением на тему наших физических пределов и моральных устоев. Размышление получилось вполне смотрибельным благодаря добротной качественной постановке, взвешенному сценарию, харизматику Брэдли Куперу, хотя потенциал истории и актеров все же больше предложенной версии.
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
05.01.2014
Просмотров: 232
Оценка читателей: 9,13 из 10 (голосов 24)



Всего комментариев: 14
  • ELina
  • Киноман
  • Постов: 166
  • Больше трех лет на сайте
13.05.2014 20:52
#572680
Фильм отличный. Рецензия очень познавательная для тех кто не смотрел.

  • ARNI74
  • Критик
  • Постов: 566
  • Больше шести лет на сайте
07.01.2014 03:09
#521724
Спасибо.Великолепная рецензия!Чесно признаюсь,даже не помню когда познакомился с Брэдли.Толи после "Команды А",толи после этого фильма.Но актёр шикарный.Странно что в "Полуночном экспрессе"я запомнил Винни Джонса(может потому что знал его) а не Купера.Но теперь однозначно пересмотрю.

06.01.2014 09:32
#521519
Классный фильм, и отличная рецензия)

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5387
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 04:34
#521513
ClubStyle писал(а) 06.01.2014 00:54 #521497
твиттер!
Да а я Хью Джекману твиттнул в своё время, по моему ещё осенью 2012 . А он ответил через неделю, я даже удивился )

  • intvindet
  • Киноакадемик
  • Постов: 5387
  • Больше пяти лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 04:29
#521512
Шикарная рецензия , благодарю вас . Один из любимых фильмов, очень приятно было читать .

06.01.2014 00:54
#521497
J.CheChenSOn писал(а) 06.01.2014 00:47 #521491
Он наверняка оценит)
твиттер!

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2014 00:53
#521494
J.CheChenSOn писал(а) 06.01.2014 00:47 #521491
Он наверняка оценит)
Да, уже электронное письмо прислал с благодарностями - спасибо что не забываете

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 6916
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 00:47
#521491
Constance писал(а) 06.01.2014 00:17 #521484
Дело не в рецензии а в Дне рождения)))))
Он наверняка оценит)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10768
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
06.01.2014 00:17
#521484
J.CheChenSOn писал(а) 06.01.2014 00:07 #521473
Купера вряд ли кто так подробно рецензовал
Дело не в рецензии а в Дне рождения)))))

  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 6916
  • Больше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
06.01.2014 00:07
#521473
Купера вряд ли кто так подробно рецензовал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

Картина Кристофера Нолана заработает меньше 100 миллионов в первые выходные

Объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля

Фильм Андрея Звягинцева получил приз жюри за фильм "Нелюбовь"

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Танцующий с волками
Год выхода: 1990
Страна: США
Режиссер: Кевин Костнер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 75%
Не жду ничего! 19.8%
Монстры Юга 2.6%
Радикалы XXI века 2.6%
Всего голосов: 268
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Награждения
Наши рекорды