Рецензия к фильму "Далласский клуб покупателей" от Kinomanjak

Мне нравится ход твоих мыслей.

Фильмы на реальных событиях всегда носят свой особый, неповторимый стиль. Стиль, который носит и придает картина, имеет свой уникальный характер, исключительную форму и превосходное содержание. Содержание, смысл и мощь которого передается всем участникам, которые, так или иначе, пересекаются с этой историей. Это касается в первую очередь актеров, затем съемочной группы и наконец, нас с вами. Зрителей.
"Никакой сюжет не может быть ужасным, если история правдива, если проза чиста и искренна" - так утверждал Эрнест Хемингуэй. И с ним тяжело не согласится. В 2013 году мировой кинематограф стал обладателем еще одной тяжелой, трагичной, но подлинной истории, суть которой повлияет на каждого, кто ее увидит. И имя ей - "Даллаский клуб покупателей"

Главного героя зовут Рон Вудруф. По профессии Рон - электрик. Живет обычной жизнью. Ходит на работу, пьет пиво, когда покуривает, когда нюхает дорожку - другую, а когда не прочь поразвлечься с девочками. Однако, видок у него мягко говоря, жуткий. Не тело, а сплошные кожа да кости. На лицо - все признаки серьезной болезни и напрочь забитый кол на свое здоровье. Вскоре после очередного обморока мистер Вудруф узнает, что он ВИЧ позитивен. И у него СПИД.
Конечно, первое время Рон живет обычной жизнью и хочет верить лишь в то, что произошла ошибка. Тем не менее, наш герой осознает всю угрозу и серьезность ситуации и решает бороться за свою жизнь. Во время лечения, лежа в больнице, с Роном знакомится трансвестит по имени Райан. Через некоторое время их совместный союз родит надежду не только для их жизней, а и для многих, кто решит воспользоваться их помощью. В процессе Рон и Райн смогут обрести новых друзей, создать подпольный бизнес, бросить вызов фармацевтическим компаниям и оставить свой след на земном шаре.

"Даллаский клуб..." снял постановщик по имени Жан - Марк Валле. Пусть, его неизвестность вас не смущает. Снявший ряд картин в жанре "драма" Жан-Марк решил в очередной раз не отказываться от протоптанной дорожки и как искусный мастер, желающий оттачивать свое мастерство снова и снова, решил утвердиться в данном жанре и оставить свой неповторимый след. И нужно признать этот режиссер держит марку. Целостность картины сохранена от начала и до самого конца. Валле сумел найти общий язык с актерами и закончил снимать всего за 25 дней, учитывая ограниченный бюджет(5,5 млн). Все труды и заслуги в результате сможет оценить каждый по достоинству.
И все же при всем хорошем качестве сценария, операторской работы и остальных участников съемочной группы, этот фильм стоит смотреть благодаря двум причинам.

И первая из них - Мэтью [чертовски хорош] МакКонахи. Общеизвестный факт, что ради персонажа талантливый актер сумел бросить вызов Кристиану Бейлу за его "Механика", всем скептикам, друзьям, знакомым, Голливуду и прежде всего себе, что он способен перевоплотится и правильней сказать слиться воедино с тем, кого он играет, и кроме прочего сбросить 22 кг. Нужно признать, что образ Вудруфа вышел шикарным и запоминающимся. Сильно исхудавший, тощий, со впалыми глазами, постоянно курящий и пьющий персонаж мало кому мог стать подвластным. Однако Метью и к нему находит подход. В драматические моменты он жалок и к нему испытываешь жалость, в моменты агрессии и недовольства со стороны мед.компаний, полиции и прочих он снова кладет в карман твои голоса. В течении всей ленты его персонаж, при всей казалось бы отрицательности, прививает зрителю симпатию, в чем опять же заслуга МакКонахи. Отдельных вистов Мэтью набрал себе благодаря дизайнерам - костюмерам. Разнообразие ковбойских шляп, усы, а так же рубашки с длинными рукавами и потертые джинсы в купе с сапогами дикого запада оставляют незабываемые впечатление на долго.

Вторая же причина - Джаред Лето. Лето не частый гость на экране. Зато его появление можно отнести к выражению "Редко-но метко" Самоотдача Джареда всегда заметна и достойна похвалы. Однако в этот раз, выходец из Луизианы превзошел сам себя. Перевоплощение с головы до ног и с пят до потолка. Превосходная отдача в каждой сцене. Походка, мимика, манера разговора - любые мелочи и детали (я уже молчу про одеяние и крашеное лицо) смотрится в его образе настолько правдиво, что веришь ему полностью и безоговорочно. Уверен, что такая роль стала вызовом для самого актера и музыканта. Однако, он сумел покорить вершину и прыгнуть выше головы. Снимаю шляпу!

Бесспорно, дуэт МакКонахи и Лето затмевает остальных на экране. Их работа вполне заслуженно может быть отмечена наградами разного ранга, а том числе и Оскаром. Однако вклад в историю, в ее содержание и ее кульминацию сделал каждый актер. Да, они не подвергали себя истощению, не несли сильного подтекста. Тем не менее, сплоченная работа всей команды влияет на итоговый успех ленты.

Если говорить о минусах картины то, пожалуй, самым заметным будет минус о музыкальном сопровождении. На протяжении фильма его вовсе не замечаешь, Возможно, это связано с глубиной истории, которая захватывает тебя с головой, и ты перестаешь замечать все вокруг.

Искусство требует жертв. Этот фильм наглядно демонстрирует всю значимость этой фразы. Ради какого искусства, и на какие жертвы могут пойти люди, с целью достичь совершенства в своем ремесле. Фильм раскрывает много проблем. Как социальных, так и моральных. В который раз широко раскрыта тема выбора. На чью сторону встать, и какими методами пользоваться. Уверен, что каждый найдет для себя свой отклик и сможет взглянуть на ситуацию, указанную в картине с новой стороны. Это кино нельзя отнести к развлекательному жанру. Врядли, его можно будет пересматривать снова и снова. Но эту ленту посмотреть все, же стоит.
По ходу фильма персонаж МакКонахи несколько раз во время общения с докторами говорит фразу "Мне нравится хот твоих мыслей" Она интересна тем, что Рон Вудруф в переломный момент поменял ход своих мыслей и направил их в русло, которое изменило к лучшему множество жизней, включая собственную. Мысли материальны, наши действия влекут последствия, а они - влияют на результат. Человек сам кудесник своего счастья. И только ему решать, каким оно будет.
Так что... Рон, мне нравится ход твоих мыслей.
Автор: Kinomanjak   (всего рецензий: 16, средняя оценка: 8.9)
03.02.2014
Просмотров: 167
Оценка читателей: 9,18 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 2
  • CheChenSOn
  • Киноакадемик
  • Постов: 6588
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.02.2014 17:28
#528997
не понравились в фильме разве что его поездки по миру. Они как-то смонтажированы невнятно и коротко

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35854
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.02.2014 13:15
#528936
Да действительно тандем получился хороший Макконахи и Лето)
Но фильм "Филадельфия" в этом жанре остаётся лучшим

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Режиссер "Логана" опроверг слова Хью Джекмана

Джеймс Мэнголд полагает, что актера просто не так поняли

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Назад в будущее"

Пользователи портала "Новости кино" о культовом фантастическом проекте

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

23.01.2017 23:51
И кстати у мэрри поппинс, которую вы называли тоже нет статуэтки за лучший фильм! Вот незадача)

23.01.2017 23:46
У линкольна два Оскара и за лучший фильм у них пустошь, пустошь смауга

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1885
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 23:43
Я про "лучшие фильмы". Не актёрские роли, не режиссура, не сценарий и прочее. Я нарочно пробежался по списку фильмов, выпущенных этой студией и не нашёл ни одного фильма, которому присудили бы Оскар за "лучший фильм"! Но может всё впереди?!)

  • Langmuir
  • Зритель
  • Постов: 61
  • Больше года на сайте
23.01.2017 23:42
Я понял минувшее будущее было дальнейшим развитием временной линии, исходящей из первой трилогии "Людей Икс" и "Росомахи 2". Вот он, апокалипсис этого таймлайна - стражи. После перезагрузки в 7-ом фильме таймлайн пошёл без апокалипсиса, о чём свидетельствует ... [читать далее]

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41519
23.01.2017 23:32
Я аж поперхнулся:) Это у Touchstone нет оскаровских лауреатов?:))))) Ну, так, навскидку, "Линкольн", кажется 12 номинаций на "Оскар" и четыре статуэтки, а "Прислуга"?:)

23.01.2017 23:28
Логан в конце фильма возвращается в 2023 год и все живы, от-туда и вопрос, что произошло за 6 лет с этого момента.

23.01.2017 23:19
Вин Дизель тоже говорил "one last ride", все мы знаем сколько в итоге форсажей вышло и "последних" поездок.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1885
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 23:18
Обязательно! Всё равно собирался, чтобы подтянуть себя по мультам для кинопремии)) Смотрел только часть из них, не все разумеется.

  • Langmuir
  • Зритель
  • Постов: 61
  • Больше года на сайте
23.01.2017 23:16
В начальных титрах эпизода 7 упоминается Люк Скайуокер и чётко прописывается, что он последний джедай. Так что, возможно, заглавие именно про Люка. А если так, то, вероятно, партия Люка будет важнейшей. Такой расклад меня греет, ибо в "Пробуждении силы" его было преступно мало )

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1885
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
23.01.2017 23:15
Я знаю про Touchstone Pictures. Там много популярных фильмов, но нет оскаровских лауреатов! Я не принижаю достоинства студии, конечно вклад у них значительный, как собственно и у других голливудских гигантов, но пока вроде нет оскаровского фильма! И я не перевожу это в ... [читать далее]

Реклама
Лауреат премии Оскар
Идти своим путем
Год выхода: 1944
Страна: США
Режиссер: Лео МакКери
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 51.8%
Не жду ничего! 35.3%
Рай 5.9%
Ловушка 3.5%
Невеста 3.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 85
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Фильм "Три икса" не смог захватить лидерство в домашнем прокате
Первое место по итогам выходных досталось картине М.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды