Робокоп
Год выхода: 2014
Рейтинг: 6.39 (113 голосов)

Рецензия к фильму "Робокоп" от Hasanov

Держи пулю – заслужил!

С каждым годом всё тягостнее голливудским студиям удивить любителей фантастики свежими историями про железных блюстителей закона. Совсем недавно, финансово безуспешно прокатился по кинотеатрам всего мира перезапуск Дредда, несмотря на высокоуровневое воплощение мира будущего, утонувшего в беззаконии. Поэтому многие ждали не менее качественное и уверенное возвращение другого «железного дровосека» с профессиональным названием «Робокоп», который должен возродить культовую франшизу 80- 90- х годов.

Сюжет фильма повествует о недалеком будущем, где всеми способами американская нация стремится минимизировать преступность и войны, а также неизбежные потери привлекаемых военнослужащих и полицейских. Пофантазировав, не трудно догадаться, что в 2028 году на смену живым людям приходят роботы, не обладающие при этом эмоциями и состраданием. Для допуска на внутренний рынок, против чего выступает Конгресс, крупнейший производитель робототехники ОмниКорп решает выпустить гибрид из человека и робота, обойдя таким способом законы. По стечению обстоятельств, да и на руку эгоистичному предпринимателю, частью проекта становится недавно тяжело пострадавший полицейский.

Алекс Мерфи (Юэль Киннаман) стал собственностью предприимчивой корпорации, превратившийся чудным образом в орудие правосудия – Робокопа. Его появление сопровождается тактовым и боевым музыкальным сопровождением от Педро Бромфана, словно гимн правосудия, пролетающий над улицами страны. Робокопу придали более гламурный и грозный вид, внешне похожего на Змеиный глаз из дилогии «Бросок кобры», забыв придать характерные особенности, уникальность происхождения. Однако не забыли снабдить отважного воина «уникальным» голосом, который слушаешь с засыпанием. Введенное в оборот, главное действующее лицо мельтешилось из стороны в сторону, словно не зная чем удивить зрителя. При этом одно действие резко обрывалось другим. Также не густо с раскрытием основных персонажей, многих из которых можно смело вырезать в виду ненадобности. В этом случае не вижу смысла в присутствии вечно молодого Джея Барушеля, который сыграл маркетолога. Главные же огрехи коснулись непосредственно семью робовоина. Эбби Корниш будто летала в облаках, отсутствовало должное эмоциональное состояние. Да, есть наигранные слезы и обеспокоенность, но вера в проблему и окружающую обстановку всячески отсутствовало. Мальчика сыгравшего сына Алекса будто сопроводили из одной съемочной студии в другую, с той же длинноватой прической, теми же комплексами и страхами.

Однако не все роли плоски и стереотипны, так как в команде присутствуют такие звезды как Гари Олдман, Самюэль Л. Джексон и Джеки Эрл Хейли. Последнему суждено играть отрицательные роли благодаря внешней особенности, так и здесь - в образе лицемерного разработчика роботов. Джексон представил независимого ведущего, заинтересованного в деталях и выступающего против ограничений политиков. Забавно его общение с одним из них, которое было закончено резко в прямом вещании. Олдман убедителен во всем, глаза полны обеспокоенности и сопереживания. Его герой, доктор и разработчик Робокопа, бежит со стороны в сторону и ищет всевозможные выходы и решения проблем.

Картина бразильского режиссера Жозе Падилья вышла сухой и одноразовой, почти ничем не примечательна, тонущая во множестве ненужных римейков. Главным пагубным обстоятельством послужило отсутствие необходимого возрастного рейтинга, позволяющего более правдоподобно реализовать действующий преступный мир. Ведь все эти погони, перестрелки и убийства без большого количества красного вещества превращаются в детскую игру. Данное ощущение присутствует из-за методов съемки, что является небольшим плюсом, ввиду погружения зрителя прямо в гущу событий без специализированных стерео технологий. Нестабильное подергивание камеры увеличивает нагрузку зрения на улавливание местами обрывающейся картинки и не дает детально рассмотреть все элементы. Мир следующего десятилетия выглядит реальным, где человечество вышло на более высокотехнологический уровень, но при этом ухудшило дела в безопасности, морали и пресечении наркооборота. В этом будущем сценаристы оригинальных лент не забыли приплести высочайший и слепой патриотизм американского народа, который надоедливым образом зашкаливает. Не составит труда с самого начала разобраться во всех нюансах и дать поэтапный прогноз последующих фактов общественной жизни.

В фантастических картинах ошибкой режиссера и сценаристов чаще всего значится узкая смысловая нагрузка, где в последнее время отдается предпочтение красивым и незамысловатым спецэффектам и откровенно глупому сценарию. Так и в возрождении Робокопа четко прослеживается правильное расходование бюджета на достойное визуальное оформление, но отсутствует отличительная история и судьба главных героев.
Автор: Hasanov   (всего рецензий: 65, средняя оценка: 8.99)
13.02.2014
Просмотров: 388