Статья

История создания микроскопа

Больше 350 лет прошло с того времени как изобрели первый в мире микроскоп. За это время он существенно модернизировался: улучшилось качество изображения, возросло увеличение.

Считается что первый микроскоп был создан в 1590 году голландским мастером очков Хансом Янссеном и его сыном Захарией Янссеном. Но это было сказано самим Захарией Янссеном в середине XVII века. Изобретение голландца заключалось в том, что он смонтировал внутри одной трубки две выпуклые линзы, и таким образом, заложил основы для конструирования сложных прибров. За счёт выдвижного тубуса достигалась фокусировка на объекте исследования. Увеличение равнялось 3-10 крат. Это изобретение стало настоящим прорывом в сфере микроскопии. Каждый последующий свой микроскоп Захария совершенствовал.

Одновременно с ним, другой голландец, Кристиан Гюйгенс, изобрёл двулинзовую систему окуляров, которая регулировалась ахроматически и, следовательно, послужила огромным толчком вперёд в процессе истории развития прибора. Окулягы Гюйгенса изготавливаются и сегодня, но у них очень узкая широта поля обзора, а размещение окуляров очень неудобно для глаз, учитывая современные широкообзорные окуляры. В это время итальянские, английские и датские исследовательские механизмы постепенно стали развиваться, закладывая основы современной микроскопии.

Достаточно стремительное распространение и улучшение началось после того, как итальянский учёный Галилео Галилей, модернизируя сделанную им подзорную трубу, начал применять её в качестве своеобразного микроскопа (1609-1610), меняя расстояние между окуляром и объективом. Через некоторое время, в 1624 года, научившись изготавливать более короткофокусные линзы, Галилей существенно уменьшил размеры своего прибора и представил его публике в Академии Деи Линчей. В 1625 году член Римской «Академии зорких» И.Фабер предложил сам термин «микроскоп».

Огромный вклад в развитие и совершенствование прибора внесли учёные России. В начале XVIII столетия в мастерской Академии Наук в Петербурге опытные специалисты Калмыков, Беляев и другие производили конструкции высокого качества, а также плодотворно работали над улучшением этих приборов. Высококачественные микроскопы были сконструированы великим русским изобретателем И.П. Кулибиным.

В процессе постройки первого прибора И.П. Кулибин не владел никакими данными о способах его конструирования. Это оставалось тайной зарубежных мастеров. Прекрасный русский механик заново придумывает способы изготовления стекла для линз, производит оборудование для их отшлифовки, и опытным путём измеряет фокусные расстояния. Изготовленные русскими специалистами микроскопы очень широко применяются в научных исследованиях учёных. В частности, довольно большие исследования с участием микроскопа проводил великий русский учёный М.В.Ломоносов. Его считают первым российским учёным, который постоянно использовал этот прибор в своих разнообразных опытах и исследованиях.

В 1824 году огромный успех микроскопа осуществила простая практическая идея Саллига, которую реализовала французская компания Шевалье. Объектив, который ранее состоял из одной линзы, разделили на части и стали производить из большого количества ахроматических линз. Таким образом, увеличенное число параметров, дало возможность твердить о реально больших увеличениях – от 500 до 1000 раз.

Лауреат премии Оскар
Отныне и во веки веков
Год выхода: 1953
Страна: США
Режиссер: Фред Циннеман
В главных ролях: Фрэнк Синатра, Джек Уорден
Самое обсуждаемое видео
Юбилеи фильмов
35 лет! Сияние (The Shining)
Год выхода: 1980
Страна: США
Режиссер: Стэнли Кубрик
В главных ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл
Оскаровский рекорд
25.02.2015
Во время церемонии вручения премий сайт посетило рекордное число пользователей
Самые обсуждаемые материалы
"Безумный Макс 4" не смог выбиться в лидеры проката
"Безумный Макс 4" не смог выбиться в лидеры проката
Фильм Джорджа Миллера стартовал хуже, чем ожидалось
Студия ILM признала работу над "Варкрафтом" самой сложной за 20 лет
Студия ILM признала работу над "Варкрафтом" самой сложной за 20 лет
Создатели спецэффектов рассказали о работе по экранизацией игры
Японская Toho не позволит Энн Хэтэуэй сразиться с ящерицей
Японская Toho не позволит Энн Хэтэуэй сразиться с ящерицей
Компания, владеющая правами на Годзиллу, обратилась в суд
Конкурс к премьере мультфильма "Суперкоманда"
Конкурс к премьере мультфильма "Суперкоманда"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового конкурса художников
Конкурс к премьере игры "Mortal Kombat X"
Конкурс к премьере игры "Mortal Kombat X"
Портал "Новости кино" и компания "Гамазавр" проводят совместный конкурс
Награждения
Наши рекорды