Анонсирование прокатного рейтинга PG-13 для нового фильма "Хищник: Планета смерти" вызвало волну недоумения и разочарования среди преданных поклонников франшизы. Этот шаг, инициированный студией 20th Century Studios и режиссером Дэном Трактенбергом, кажется радикальным разворотом после успеха "жесткого" и бескомпромиссного фильма "Добыча" (2022). За рейтинговой маркировкой скрывается фундаментальный вопрос о будущем всей франшизы: готова ли она пожертвовать своей мрачной, R-рейтинговой сущностью ради более широкой аудитории и кассовых сборов?
Ключевой момент всей этой истории - это не просто смена рейтинга, а кардинальное изменение подхода к главному антигерю. Классические фильмы о Хищнике строились на принципе неизвестности и ужаса перед чуждым. Хищник был необъяснимой, почти сверхъестественной силой природы, чьи мотивы сводились к примитивной жажде охоты. Это делало его абсолютным злом, столкновение с которым было вопросом выживания.
Как известно "Планета смерти" ломает эту парадигму. Молодой Хищник Дек получает сложную биографию, семейные драмы, эмоции и диалоги. Франшиза смещается из разряда "слэшер-экшн" в жанр "пути героя". Такой подход, безусловно, интересен с творческой точки зрения, но он лишает Хищника его главного оружия - пугающей инаковости. Очеловеченный Хищник рискует стать просто еще одним инопланетянином в длинной череде кинематографических пришельцев, утратив свою уникальную идентичность.
Безусловно, здесь на сцену выходит бизнес-логика. Фильм с рейтингом R ограничивает аудиторию, хотя бы чисто теоретически не допуская в кинотеатры подростков - одну из ключевых демографических групп для блокбастеров. "Добыча" могла позволить себе эту роскошь, так как была релизом для стриминговой платформы Hulu, где рейтинг не так критичен для коммерческого успеха. "Планета смерти" рассчитывает на широкий прокат.
В связи с этим возникает некоторое ощущение приближение франшизы "Хищник" к кинокомиксам. 20th Century, может пытаться создать более доступный, менее пугающий продукт, который можно будет в будущем интегрировать в отдельную кинематографическую вселенную (перспектива нового "Чужой против Хищника"). Однако история показывает, что подобные попытки для этой франшизы часто проваливались. Особенно показательно, PG-13 версия "Чужой против Хищника" (2004) была встречены прохладно и критиками, и зрителями.
Естественно, рейтинг PG-13 - это не приговор качеству. Существуют великие напряженные триллеры и приключенческие фильмы с этим рейтингом. Однако для "Хищника" рейтинг R всегда был не просто формальностью, а творческим инструментом. Он позволял показывать жестокость охоты во всей ее неприглядной красоте, создавая атмосферу безысходности и кровавого спорта. Отказ от этого инструмента неминуемо ведет к снижению интенсивности и уровня угрозы. И детский рейтинг вызывает опасения даже при условии, что в кадре не будет людской крови.
Одним словом, "Хищник: Планета смерти" поставил всю серию на развилку. С одной стороны, творческая смелость исследования неизведанных уголков мифологии и попытка рассказать новую историю. С другой - риск растерять то, что делало франшизу культовой: чистый, нефильтрованный хоррор и уникальный, не поддающийся объяснению антагонист. И пока не очень ясно станет ли это рабочей стратегией или же окажется предательством.
Окончательный вердикт будет возможен только после выхода фильма. Однако уже сейчас ясно, что студия и режиссер делают осознанную ставку на трансформацию. Удастся ли им сохранить дух "Хищника", переодев его в более доступную для массовой аудитории одежду, или франшиза окончательно свернет с пути кровавой тропы, по которой шла последние 35 лет, - главная интрига грядущей премьеры.