KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Храмы кино. Москва Часть 1

05.04.2012
В последние годы мы все привыкли смотреть фильмы в торговых центрах, удачно совмещая приобщение к прекрасному с пробежкой по "бутикам", наполненным китайским барахлом, и сосредоточенным усвоением калорий в закусочных. Само понятие "кинотеатр" как-то размылось, превратилось в "зал номер такой-то" и оказалось неразрывно связано с пищевой цепочкой. Но начиналось все совсем по-другому.

Когда-то кинотеатры были настоящими храмами искусства, в которых собиралась элита общества. Нет, не участники реалити-шоу, светские львицы и ставшие ими фигуристки и спортсмены. А настоящая элита - интеллектуальная, культурная, финансовая, да мало ли. Некоторые из этих храмов продолжают выполнять свою функцию и по сей день, но их становится все меньше. Стоит вспомнить о некоторых из них хотя бы на примере Москвы.

В ноябре 1909 года в газете "Русские ведомости" появилось объявление следующего содержания: "На днях последует открытие "Художественного электро-театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади". Так началась история одного из первых российских кинотеатров, к счастью, действующего и до сих пор.

Первоначальный проект кинотеатра на 400 мест был подготовлен архитектором Благовещенским. Однако наплыв посетителей был так велик, что чуть позже "Художественный электро-театр" был перестроен архитектором Шехтелем, а зрительный зал увеличен до 900 мест. Вплоть до 1919 года крупнейший российский кинотеатр принадлежал Альберту Людвиговичу Брокшу, а после был национализирован советской властью. Фактически до начала массового строительства храмов кино "Художественный" оставался одним из самых изысканных и крупных кинотеатров Москвы.

Кинотеатр "Художественный" сегодня.

При нажатии раскроется панорамный снимок высокого разрешения.

В Москве есть знаменитый архитектурный комплекс, построенный по проекту известного архитектора Бориса Иофана, который носит название "Дом на набережной". В свое время это было самым крупное жилое здание в Европе, предназначенное для складывающейся советской номенклатуры. Дом так и остался бы памятником ушедшей эпохе, если бы частью его не был кинотеатр "Ударник", открытый в 1931 году.

Окончательно укрепившаяся в стране власть большевиков стремилась поразить воображение советских граждан и иностранных гостей своей мощью, и кинотеатр на 1500 мест не был исключением. Это был первый в СССР зал, оборудованный для демонстрации именно звукового кино. В нем были читальный зал и даже детская комната, где пришедшие на сеанс родители могли оставить своих чад под присмотром нянь. Но самое интересное - это уникальный раздвижной купол, который в летнюю пору мог позволить зрителям наслаждаться вечерней прохладой с реки.

Вплоть до 90-х годов прошлого века "Ударник" оставался главной фестивальной площадкой страны. Именно здесь проходили "Московские кинофестивали", и бывали звезды мирового кинематографа. К сожалению, после краха Советского Союза судьба "Ударника" складывалась не столь удачно. Несмотря на реконструкцию 1996 года, в процессе которой в кинотеатре была установлена первая в России система Dolbi Digital, а количество мест в зале сократилось до 735, некогда главный кинотеатр страны в основном пустовал. В течение нескольких лет его арендовала крупная прокатная сеть, но в 2010 году показ фильмов в "Ударнике" прекратился. На момент написания данной заметки решался вопрос о модернизации "Ударника". Вполне возможно, он будет превращен в концертный зал.

Кинотеатр "Ударник" сегодня


При нажатии раскроется панорамный снимок высокого разрешения

Список самых старых и важных для истории отечественного кинопроката объектов был бы неполон без кинотеатра "Родина", расположенного на Семеновской площади. Он был построен по проекту архитектора Якова Корнфельда в 1938 году и реконструирован в 1973 году архитектором Калмыковым. Это был один из первых многозальных кинотеатров Москвы. В 2003 году в нем произошел пожар, который, к счастью, не нанес серьезного ущерба историческому фасаду здания. Кинотеатр "Родина" продолжает функционировать и сегодня, его залы оснащены всем необходимым для демонстрации фильмов в современных форматах.

Кинотеатр "Родина" сегодня


При нажатии откроется панорамный снимок высокого разрешения


Продолжение следует...

Автор: andrew

P.S. Если у вас есть интересные рассказы и собственные фотографии исторических кинотеатров в ваших городах, поделитесь с нами. Самые лучшие из них будут опубликованы в рамках этого цикла.



Новинки кино:

Джеймс Ганн намекнул на возможный уход из DC Studios
Режиссер фильма "Супермен" может покинуть компанию из-за ее потенциальной продажи
Френсис Форд Коппола распродает вещи после провала "Мегалополиса"
Знаменитый режиссер выставил на аукцион свои личные вещи
Гильермо Дель Торо предпочтет смерть использованию ИИ
Мексиканский режиссер пообещал никогда на полагаться на искусственный интеллект
Аниме "Человек-бензопила: История Рэдзэ" может возглавить прокат США
Полнометражный японский мультфильм успешно стартует в американском прокате
Рецензия на фильм "Грабитель с крыши". Умный, но ленивый
"Грабитель с крыши" больше воспринимается как трагикомедия, чем криминальная драма
Лучшие российские и зарубежные сериалы октября 2025 года. Часть 2
"Чудо", "Санкционер", "Лазарь", "Дорогой Вилли", "Нам покер", "Добро пожаловать в Дерри"