KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Киноконцерны в поисках сильного плеча

03.07.2009

На минувшей неделе пиратский файлообменник Pirate Bay купила шведская Global Gaming Factory X. Сделка обошлась последней в 7.8 миллиарда долларов – и к августу поглощение должно быть завершено. Стоит отметить, что доменное имя «пиратов» и их сайт прежде всего будут служить для выплат компенсаций пострадавшим от действий файлообменника компаний – Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI.

Paramount Pictures (входит в состав альянса Viacom, NYSE: VIA) в этом списке нет – картины компании не пользовались серьезным спросом у пиратов, однако у концерна и без этого хватает своей головной боли. На неделе компания заявила о переговорах с Sony и News Corp относительно объединения подразделений по производству и продажам DVD. Цели все те же – максимально снизить производственные издержки и при этом сохранить хоть какие-нибудь права.

По итогам 2008 года компания, проанализировав деятельность подразделения, пришла к выводу о резком снижении рентабельности, а по итогам I квартала текущего года суммарные продажи дисков в США, даже учитывая Blu-ray, продемонстрировали спад на 5% – до 5.3 миллиардов долларов. Пока переговоры ведутся в частном порядке, но не исключено, что к осени они вступят в активную фазу.

Новый альянс, если переговоры пройдут успешно, будет специализироваться на выпуске фильмов компаний на оптических носителях – ранее Fox уже пошла по этому пути, объединившись с Metro-Goldwyn-Mayer. Между тем, эксперты все чаще говорят о том, что спрос на DVD будет падать еще больше, так как мировые потребители в своем большинстве переходят на цифровые носители данных.

Ранее Paramount Pictures объявляла о сокращении расходов на 50 миллионов долларов, а также уменьшила количество снимаемых картин в 2009 году. Сразу после этого последовала череда увольнений сотрудников – позже эту эстафету переняли в Warner Brothers.

Акции Paramount Pictures снижались с сентября 2008 года с уровня $30 за бумагу, по состоянию на 2 июля стоимость бумаги составляла $23.10, восстановившись после очередного падения весной этого года ($15 в марте). Для сравнения: бумаги Walt Disney (NYSE: DIS) падали начиная с октября 2008 года ($34) до уровня в $16 к середине марта этого года – позже акции подросли в цене, достигнув к концу июня $23. Вспомним ситуацию в Sony Pictures – там тоже убытки, причем впервые за 14 последних лет – и становится очевидным, что консолидация рынка мировой киноиндустрии не за горами, и подобные разговоры уже не кажутся кощунственными ил странными.

Чтобы избежать новых убытков, связанных с сокращениями персонала, бюджета и прочих издержек, киногиганты пойдут на все, что поможет хоть как-то сохранить их великое имя в памяти потомков. Пусть и ценой слияний.

Автор: Анна Бодрова



Новинки кино:

Федерико Альварес отказался от сиквела фильма "Чужой: Ромул"
Продолжение фильма "Чужой: Ромул" будет снимать другой режиссер
Paramount не дала Стивену Спилбергу экранизировать "Call of Duty"
Киностудию не устроили условия знаменитого режиссера
В столице стартовали съемки комедии "Холоп 3"
Милош Бикович вновь примется за перевоспитание заносчивых "мажоров"
ИИ воссоздаст недостающий фрагмент шедевра Орсона Уэллса
Утраченный фрагмент фильма "Великолепие Амберсонов" восстановят с помощью ИИ
Лучшие российские и зарубежные сериалы сентября 2025 года. Часть 1
"Олдскул", "Виноград", "Осторожно, люди!", "Москва слезам не верит. Все только начинается"
Какие фильмы второй половины 2025 года могут стать хитами
Блокбастеры, которые могут собрать в прокате более миллиарда долларов