KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Кинобизнес в России: детали менталитета

29.08.2009

После летних каникул детей, вполне возможно, заинтересуют новые игрушки, – здраво рассудили в ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» – и заключили договор с компанией, которая будет заниматься производством мягких игрушек. Образами для изделий станут герои советских мультфильмов.

Второй участник выгодного договора – компания Fancy, известная своими игрушками как на российской территории, так и в Белоруссии. Fancy, согласно условиям контракта, обязана согласовывать дизайн с партнерами, так как первостепенным является тот фактор, чтобы игрушки были максимально похожи на своих мультяшных двойников. Первоначально разрабатывается порядка 10 образов: это герои мультфильмов «38 попугаев», «Винни Пух», «Ну, погоди!».

Конечно, в тени не осталась и финансовая сторона вопроса: по оценкам «Союзмультфильма», доходы от продажи игрушек составят несколько миллионов рублей ежегодно. Условиями контракта определено, что Fancy будет перечислять студии аванс и проценты от продаж. Конечно, и мультяшные директора, и изготовители только выиграют, если на рынке не будет контрафактной продукции.

Но не все считают эту нишу перспективной. Тандемом Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского создана новая компания, которая будет работать в сфере проката и дистрибуции кинокартин, снятых и смонтированных на базе студии «Art Pictures», которая, кстати, также принадлежит партнерам. На сегодняшний день дочерняя «Арт Пикчерс Медиа» уже приобрела права на несколько фильмов – среди них комедия производства Франции «Нам 18», а также «Ослепительный Барри и танцующие червяки».

Новая компания требует вливания инвестиций в объеме порядка 7-8 миллионов долларов, половина из которых уже привлечена в виде кредитов.

Бондарчука, который не так давно совместно с продюсером Сергеем Сельяновым заявил о планах создания в России новой киносети «Кино Сити», такие инвестиции, видимо, не пугают – даже несмотря на провалившийся в прокате последний «Обитаемый остров». Эксперты предупреждают: бизнес, связанный с прокатом независимого кино в нашей стране связан с высокой долей риска. Отечественные зрители, число которых в данном сегмента в первом полугодии 2009 г. упало на 38.5%, пока еще не научились ценить кинопродукцию подобного масштаба и смысла.

Между тем, стоит отметить, что немногие решились в непростое время на создание новых проектов и привлечение солидных денежных траншей. Александр Роднянский, президент компании «СТС-Медиа», ранее отмечал, что по итогам 2009 года объемы сборов в кинопрокате внутри страны впервые за много лет не продемонстрируют роста. «Сегодня ни банковские кредиты, ни частные инвестиции практически не доступны, так как все пытаются выжить в профильных областях.

Телевидение стало жестче контролировать расходы на то, что не связано с непосредственным наполнением эфира. Телеканалам будет проще потратить деньги на несколько недорогих телевизионных фильмов, чем на один амбициозный проект, и выгоднее купить права на киноленту за несколько миллионов долларов, чем инвестировать десятки миллионов в производство», – пояснял он.

Несмотря на предупреждения властей и СМИ о том, что осенью будет еще хуже, чем минувшей зимой, многие просто не обращают внимания на «пугалки» – жизнь-то движется, а если на чем-то можно продуктивно заработать и выйти вперед, зачем упускать такой момент?

Автор: Анна Бодрова



Новинки кино:

Федерико Альварес отказался от сиквела фильма "Чужой: Ромул"
Продолжение фильма "Чужой: Ромул" будет снимать другой режиссер
Paramount не дала Стивену Спилбергу экранизировать "Call of Duty"
Киностудию не устроили условия знаменитого режиссера
В столице стартовали съемки комедии "Холоп 3"
Милош Бикович вновь примется за перевоспитание заносчивых "мажоров"
ИИ воссоздаст недостающий фрагмент шедевра Орсона Уэллса
Утраченный фрагмент фильма "Великолепие Амберсонов" восстановят с помощью ИИ
Лучшие российские и зарубежные сериалы сентября 2025 года. Часть 1
"Олдскул", "Виноград", "Осторожно, люди!", "Москва слезам не верит. Все только начинается"
Какие фильмы второй половины 2025 года могут стать хитами
Блокбастеры, которые могут собрать в прокате более миллиарда долларов