"Супермен" добился успеха в США, выйдя на 235 миллионов на внутреннем рынке. Однако в международном прокате ситуация складывается иначе.
Фильм не оправдывает ожиданий, остановившись на 171 миллионе, и вокруг этого уже строят теории. Одни связывают провал с более выраженной за рубежом "усталостью от супергероев", другие - с меньшей популярностью Супермена за пределами Соединенных Штатов.
Создатель фильма Джеймс Ганн затронул эту тему в интервью изданию Rolling Stone, предложив неочевидную версию: по его словам, усиливающийся "антиамериканизм" в некоторых регионах мира мог повлиять на посещаемость.
"Он не настолько известен, как Бэтмен, в ряде стран. Это играет роль. Как и то, что сейчас в мире наблюдается определенный уровень антиамериканских настроений. Это нам не помогает", - посетовал он.
Ганн намекает на более широкий контекст восприятия американских фильмов, особенно тех, что эксплуатируют откровенную национальную символику. Глобальный спрос на "американскую мифологию" изменился: пандемия, весьма странные президенты, геополитические потрясения сделали свое дело.
Джеймс Ганн считает, что во многих странах зрители больше не хотят видеть "идеализированные американские истории".
В усталости от франшизы? В перенасыщении супергероикой? В отсутствии мегазвезды в главной роли? Или в том, что в отличие от Бэтмена или Человека-паука, этого персонажа не культивировали для глобальной аудитории последние 20 лет?