KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Король лев" от Кэтти-бри

Жадность - порок

А ведь всё начинается великолепно. "Круг жизни", пролёты камеры, фауна, красота. Перехватывает дыхание, наворачиваются слёзы и уже сейчас, на второй минуте фильма, ты готов признать его шедевром на все времена, влепив авансом максимальный балл. Когда Рафики поднимает на обозрение жителей саванны сына Муфасы и появляется титр с названием, ты всё ещё пытаешься вспомнить, как дышать. А затем... затем весь фильм рушится к чертям.

Как оказалось, главная проблема экранизации мультфильма 1994 года вовсе не в том, что это покадровый римейк. В конце концов, самая богатая студия в мире может делать со своим наследием то, что считает нужным, особенно если готова вкладывать в это огромные деньги, вылизывая техническую составляющую до идеального состояния. Ненавистники подобного подхода, вроде меня, могут поворчать, но "кто девушку танцует, тот её и ужинает", в смысле спрос рождает предложение, и если люди сейчас больше всего готовы платить за кино, снятое по культовым мультфильмам (и комиксам) - глупо ругать студию за то, что она это и делает, зарабатывая на этом деньги. Да, "Королю Льву" в любом случае бы досталось за то, что новых сцен почти нет, а Фавро даже не пытался играться с камерой, создавая новые ракурсы и планы, предлагая зрителю хоть что-то новое, как ухитрилась сделать даже разнесённая большинством зрителей и критиков "Красавица и чудовище", которая экспериментировала с сеттингом, анимацией, переосмыслением некоторых сцен и побочными сюжетными линиями. Но ностальгия и любовь зрителей способны были бы нивелировать вторичность. Фильм уничтожает не она. Фильм уничтожают разговаривающие животные.

Проблема оказалась проста. Реалистичные животные не способны на мимику - просто в силу законов природы, поэтому любая, абсолютно любая сцена фильма, строящаяся на диалогах или эмоциональном потрясении - будь то смерть Муфасы, подбор умирающего львёнка неунывающей парочкой, монологи Шрама - всухую проигрывает оригинальному мультфильму - мы не сопереживаем этим животным, утратившим человечность. Создатели фильма сами выбрали правила, по которым они не могут нарисовать испуганное или скорбящее выражение Симбе, злое Шраму или восторженное Киаре - поэтому любая сцена мультфильма 1994 года (кроме открывающей и песен) бьёт по эмоциям больше, чем весь фильм 2019 целиком. И ведь этого можно было избежать - тремя, пусть спорными, но совсем разными способами. Авторы могли переосмыслить историю - и снять её совсем по-другому, не давая зрителям повод сравнивать мультфильм и фильм, оставив лишь несколько культовых сцен. Поменять знакомство Симбы и Налы с гиенами, придумать пару историй про Тимона с Пумбой - словом, сделать что-то, что даст зрителю зацепиться за историю, почувствовать вкус новизны, узнать больше о столь любимых персонажах. А здесь же из нового - ровно одна сцена, иллюстрирующая побег Налы с земель прайда. Ещё создатели могли отказаться от диалогов - и показать, как происходила бы история "Короля Льва" в реальной дикой природе, возможно, используя закадровый голос или приём из "Пути домой" и "Собачьей жизни", ведя повествование от лица животных, но не строя общение через диалоги. А могли бы экранизировать, например, "Гордость Симбы", о которой знает гораздо меньшее количество людей и по которой не так било бы сравнение с оригиналом. Но диалоги между столь реалистичными животными - животными, способными испытывать эмоции, но не способными их показать выражениями морд, при наличии непревзойдённого оригинала рушит всю магию Дисней. Вот, кстати, ответ на вопрос, почему диалогов не было в трейлерах - кажется, маркетологи тоже поняли, в чём основная проблема "Короля Льва". Оригинальная картина была волшебна тем, что прорисованные там животные напоминали людей - как Флаундер в "Русалочке", как Джуди в "Зверополисе". Так и должно было оставаться, ведь рассказ «Короля Льва» отсылает к человеческой жизни. Заменить львов и гиен на людей - сюжет почти ничего не потеряет, окончательно перевоплотившись в известную пьесу Шекспира. Создатели, поставив цель сделать все максимально натурально, угробили души персонажей, которые были созданы Роджером Аллерсом и Робом Минкоффом, музыкой Циммера и десятком сценаристов. И, забегая вперёд, не справились даже с натуральностью.

Единственные сцены, когда "Король Лев" по-настоящему расцветает, это сцены, в которых общения между персонажами не происходит. То есть сцена открывающая, сцена закрывающая (по сути, являющимися одним и тем же), сцена в ущелье со спасением Муфасой сына, сцена с Рафики и шерстью Симбы, и, неожиданно, некоторые песни. Потому что песни поют не персонажи, а их закадровые голоса - сами звери в них просто... звери. И потому, что эти сцены пришлось хоть как-то художественно переосмыслять, потому что с реалистичными животными того же "Быть Королём" покадрово переснять невозможно. К переводу же никаких претензий нет - не стоит забывать, что это фильм в том числе для детей, которые ещё не ценят оригинальные голоса, но уже хотят понимать, о чём поют герои. Да и в мультфильме давно есть локализованные песни - в общем, никакого шока на этой основе не последовало. Хотя некоторые композиции звучат откровенно плохо и фальшиво.

И Фавро можно было бы простить за всё вышесказанное, если бы не отвратительный финал. Финал, который вдруг превращает фильм в мультфильм, в котором жестокая схватка гиен и львиц не сопровождается вообще ничем - бой двух повздоривших джунгарских хомячков смотрится куда брутальнее. Схватка, в которой невозможно отличить Налу от Сараби, а этих двух от остального прайда. Схватка, на фоне которой бой двух оборотней в одном из сиквелов "Сумерек" смотрится эталоном. Не говоря уже о сцене, когда бородавочник неожиданно расшвыривает гиен толпами аки бык на корриде. Финал, который уничтожает всю атмосферу, старательно созданную полуторами часами до него.

В итоге на вопрос, кому "Короля Льва" смотреть категорически не рекомендуется, ответить просто - никому из людей, знакомых с одним из лучших мультфильмов в истории кинематографа вообще. Если же вы по каким-то причинам мультфильм не смотрели и с историей Симбы не знакомы - да, сходите, вы не пожалеете ни на секунду. Пожалеете потом, когда почешете в затылке, зададите себе вопрос в духе "классный фильм, и чего его все ругают?" и сядете смотреть дома настоящего "Короля Льва", вышедшего более двадцати лет назад.

Лучше бы Рафики в начале картины нечаянно уронил Симбу. Да, рекордно короткий хронометраж, шок-контент, но это было бы лучше, чем такое переосмысление одного из любимых мультфильмов моего, и не только, детства.

"Король Лев" наглядно доказывает, что анимационный Дисней велик настолько, что безукоризненно технически выпестованный фильм, снятый на основе одного из его мультфильмов, вызывает лишь вопросы и отвращение. Не существуй "Короля Льва" 1994 года, этот фильм стал бы одним из лучших фильмов лета. Но мультфильм существует, и на контрасте с ним потенциально прекрасный фильм превращается в кошмарный. Всё-таки не вся классика Дисней требует игровые пересъёмки. Хотя, если фильм соберёт много денег, а он это сделает, через несколько лет мы увидим в кинотеатрах Киару и Кову. И вот тогда пощады от меня не ждите.

Никогда не говорите детству "прощай",
Ваша Кэтти-бри.
Автор: Кэтти-бри
18.07.2019
Оценка читателей: 8,2 из 10 (голосов: 10)
Страница фильма: Король лев

Новинки кино:

На особняк Бена Аффлека и Дженнифер Лопес не нашлось покупателей
звезды были вынуждены значительно снизить цену на свою недвижимость
Том Круз отказался обсуждать тарифы Дональда Трампа
Звезда "Миссии невыполнимой" не позволил журналистам рассуждать на эту тему
Трейлеры российских фильмов претендуют на Golden Trailer Awards
Рекламные ролики российских кинофильмов будут бороться за престижную премию
Сборы комедии "Батя 2: Дед" превысили полтора миллиарда
Сиквел комедии "Батя" стал одним из самых успешных кинопроектов 2025 года
Джон Войт. Нельзя допустить превращение Голливуда в Детройт
Знаменитый актер и спецпредставитель Дональда Трампа прокомментировал его инициативы
Лучшие российские и зарубежные сериалы мая 2025 года
"Солдатская мать", "По следу зверя", "Лузер", "Чужие деньги", "Киллербот"