Меню сайта
На главную страницу

Статья

Антиквариат в Санкт-Петербурге

Антиквариат, это не только объект для покупки продажи, собирания и коллекционирования, это прежде всего - материальное свидетельство минувших эпох и событий.

Старые предметы, художественные раритеты и редкие вещи зачастую составляют весомую часть исторического наследия тех или иных стран и народов.

С развитием глобальной экономики возросло и значение антиквариата, как объекта выгодных долгосрочных инвестиций. Доходность таких вложений многие эксперты сравнивают, по выгодности, с вложением финансов в быстрорастущие акции и рынки.

Для эффективного вложения финансовых средств в предметы старины и искусства необходимо консультироваться с профессиональными опреаторами этого рынка - владельцами антикварных салонов и магазинов, продавцами, оценщиками и экспертами. Специалистов, которые могут помочь в этом вопросе, должны хорошо разбираться как в области рынка искусства, так и в области инвестиций в антиквариат и основах функционирования фондового рынка.  

Поэтому, если Ваша коллекция постоянно растет, как количественно, так и качественно - то не обойтись без знающего консультанта в этой области. Причем отношения с ним целесообразно выстраивать на постоянной основе. 
Как и в любой сложной области человеческой деятельности, а собирание антиквариата именно к таким и относится, сложно добиться успеха без серъезного и последовательного отношения к этому процессу. Мы могли бы посоветовать применять здесь комплексный, системный подход: в любом случае, Вам придется совмещать в себе и инвестора, и финансиста, и реставратора, и оценщика, и искусствоведа и антиквара.

 

Город-музей Санкт-Петербург

 

В Российской Федерации много городов-героев, названных так порой вполне заслуженно и обоснованно.

Но ни у кого не возникают сомнений, что звание город-музей лучше всего и вполне заслуженно подходит именно к Санкт-Петербургу.

Собственно, этот факт признан и международным сообществом - в частности, такой извествной международной организацией как ЮНЕСКО. В настоящее время, по разным оценкам, в Санкт-Петербурге работает свыше 100 магазинов и салонов антиквариата и около 200 частных арт дилеров. Много это или мало? Для сравнения - только в одном Лондоне оперирует более 1000 антикварных магазинов, салонов, галерей и лавок. Понятно, что традиция антикварной и торговли предметами искусства в Великобритании не прерывалась и уж точно не переживала потрясений, подобных октябрскому большевистскому перевороту 1917-го года. К тому же - британские антиквары - одни из лидеров рынка.

Тем не менее, факт остается фактом - есть куда расти аникварному рынку Санкт-Петербурга.

Хотя, по сравнению с другими мировыми культурными столицами, Санк-Петербург не так насыщен специализированными магазинами и салонами, здесь, для коллекционера или просто любителя старины, открываются широкие возможности для ведения своего дела. Факт расположения в Петербурге и активной деятельности нескольких музеев и дворцово-музейных комплексов обусловил решение одной из самых трудных задач для любого организатора салона или магазина антиквариата - задачу поиска и подбора персонала. Плюс, это же обстоятельство решает вопросы с реставрацией предметов, живописи, икон, мебели и др.

На антикварном рынке Петербурга в болшом объеме представлены предметы искусства и рариты, в основном девятнадцатого- начала двадцатого века происхождения. Встречаются и более старые и старинные предметы.

Особняком стоят, и как предметы торгового оборота и как объекты коллекционирования коллекционирования, иконы и церковная утварь. Немало дает городу и его антикварному сообществу проведение специализированных выставок.

 

Материал предоставлен ресурсом "Антикварный Петербург"


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Бернардо Бертолуччи
В главных ролях:Питер О`Тул, Джон Лоун
Самые обсуждаемые материалы
Режиссер указал на невозможность съемок в условиях пандемии
Комментарии (83)
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Фильм может покинуть прокат и уйти в стриминг
Комментарии (64)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз