Меню сайта
На главную страницу
Статья

Оолонг или Улун

Улуны (от китайского У-Лун, что означает бирюзовый чай), или оолонг(искаженная английская транслитерация того же слова) – чаи, ферментрованные наполовину: по китайской классификации они стоят на четвертом месте после, зеленого, белого и желтого чая. Ферментированы только края и часть поверхности чайного листа. В зависимости от степени биохимического окисления, улуны делят на два подвида – те, что ближе к красному чаю (сильноферментированные – более 50%), и те – что ближе к зеленому (слабоферментированные – менее 50%). Производят такой чай лишь в трех китайских провинциях: Фудцзянь, Гуандун и Тайвань.

Для такого чая используются полностью развитые, крупные и мясистые листья. Считается, что сильноферментированный оолонг появился раньше. Центр чая Dgny.ru предлагает следующие популярные сорта сильноферментированных улунов: утесный Да Хун Пао, Бай Дзи Гуань, Те Ло Хань, Шуи Цзинь Гуй, Фэн Хуан Дань Цун и др. Слабоферментированные – это Цуй Юй, Дун Дин, Шань Линь Си и Алишань.

Отдельно стоят ароматизированные оолонги – в них добавляют женьшень, лепестки роз и др. Ну и конечно молочные улуны – их ароматизируют различными сливочными экстрактами. Вообще, это достаточно молодое направление - на Тайване, где в основном производится молочный улун, этому бизнесу не более полусотни лет. Вообще, это экспортный вариант - сами китайцы в принципе, чай пьют чистым, ни с чем его не смешивая.

Пару слов о том, как производят улун. После сбора урожая, чайные листья недолго (не более часа) вялят на солнце, а затем сложив в корзины помещают в тень для ферментации. В ходе этого процесса листья периодически перемешивают и аккуратно мнут. Чем дольше продолжается это операция, тем сильнее степень окисления: обычно это от 20 до 60 процентов. Затем листья просушивают на противне (сначала предварительный нагревают, затем скручивают листья вручную, и после высушивают окончательно). Это делается и для сушки, и для остановки ферментации листьев. Характерная особенность оолонга - неповрежденный лист с темными краями и зелеными прожилками.

Китайцы подразделяют этот вид чая на восемь категорий – от обыкновенного качества, до отборнейшего. Ну а заваривают его в зависимости от степени ферментации: чем она выше, тем горячее должна быть вода и больше времени требуется для полного раскрытия непревзойденного букета улуна.

Кстати, именно этот вид чая используется в традиционной китайской чайной церемонии.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму В порту
Год выхода: 1954
Страна: США
Жанр:драма, криминал, мелодрама
Режиссер:Элиа Казан
В главных ролях:Марлон Брандо, Майкл В. Гаццо
Награждения