Меню сайта
На главную страницу
Статья

Аленький цветочек - Рекордный показ

22 января спектакль «Аленький цветочек» состоялся в четырехтысячный раз. Спектакль был занесен в Книгу рекордов России под номинацией «самый продолжительно идущий детский спектакль». Среди стремительно исчезающей исторической Москвы, «Аленький цветочек» – уже почти достопримечательность, но достопримечательность живая и искренне добрая.

Вот уже шестьдесят лет "Аленький цветочек" радует и детей, и взрослых. Еще в премьерный день 1950 года первый художественный руководитель Василий Ванин сказал:"Никого из нас не останется, а спектакль будет жить!". Как оказалось, эти слова пророческие.

За эти годы сменилось много исполнителей. Вера Алентова когда-то играла Аленушку. А в юбилей постановки народной артистке вручили диплом о занесении спектакля в "Книгу рекордов России". "Аленький цветочек" показали в четырехтысячный раз. Специально к этому дню открылась фото выставка с установлена профессиональная светотехника. На выставке по фотографиям можно проследить всю плеяду исполнителей, задействованных в спектакле-долгожителе.

«Моя история многолетняя, поделилась заслуженная артистка России Инна Кара-Моско.- Я пришла в театр в 74-м году». Ее сразу назначили на роль Аленушки, которую она проиграла 19 лет.

Сейчас Инна Кара-Моско исполняет роль Кикиморы. И с большим удовольствием. Это совершенно две разные роли - призналась народная артистка России. Обитательница болота - очень хитрая и игривая. А младшая дочь купца - добрая и застенчивая. За это время актриса выучила тексты ролей всех героев. И не раз одновременно играла несколько персонажей. Эстафету у Каро-Моско переняла Виктория Трополина. Уже десять лет она - Аленушка. И пока не представляет себя в другой роли.

С Кикиморы начинал свою карьеру и Евгений Писарев. Это единственный случай за всю историю спектакля, когда женскую роль исполнял актер. Сейчас он художественный руководитель театра. Евгений с трепетом и теплотой вспоминает те дни. Он уверен, что спектакль больше сам влияет на актеров, чем актеры на спектакль.

Начинать знакомиться с театром нужно именно с "Аленького цветочка", уверены актеры. Уличные стенды помогают приглашать новых зрителей в театр. Ведь взрослая публика, пересматривая его еще раз с детьми и внуками, вспоминает свои собственные впечатления. А маленькие зрители по-прежнему радуются счастливому финалу сказки.

 

Статью написла Татьяна Воронова.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Это случилось однажды ночью
Год выхода: 1934
Страна: США
Жанр:комедия, мелодрама
Режиссер:Фрэнк Капра
В главных ролях:Кларк Гейбл, Клодетт Колбер
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз