Знаете ли Вы, что велосипед является самым распространенным в мире транспортным средством? Да-да, на сегодняшний день люди передвигаются почти на полутора миллиардах двух- и трехколесных устройств с педалями, тогда как число автомобилей на планете лишь недавно превысило миллиардный рубеж. Ничего удивительного в популярности «великов» нет – купить их не составляет труда даже не слишком обеспеченным людям, они легки и компактны, объезжают любые «пробки», могут храниться в малогабаритной квартире, не требуют ровным счетом никакого топлива.
Конечно, чтобы передвигаться на велосипеде, недостаточно просто крутить баранку – необходимо работать ногами, прикладывая усилие к педалям. Но в этом состоит не недостаток данного транспортного средства, а его достоинство. Ведь движение составляет основу здорового функционирования человеческого организма, дарит бодрость, не отнимает энергию при правильном учете сил, а, напротив, прибавляет ее.
Недаром опрос, произведенный в Великобритании в 2005 году, показал, что англичане почитают велосипед как величайшее изобретение в истории человечества, сделанное с 1800 года. За него отдали свои голоса больше людей, чем за все остальные технические новинки, вместе взятые! Великий писатель-фантаст Герберт Уэллс, который одним из первых обратил внимание общественности на возможный вред от механических новшеств, сказал однажды: «Когда я вижу взрослого человека, который едет на велосипеде, меня охватывает спокойствие за человечество».
Велосипед почитаем и в кинематографе. Он мелькает на экране достаточно часто, как неизменный атрибут городской и сельской жизни. Иногда его даже делают главным «действующим лицом» картин. В анналах кино существует, по меньшей мере, две таких работы: игровой фильм «Похитители велосипедов» (1948) знаменитого итальянца Витторио де Сика и короткометражка «Парень и велосипед» (1965) – первая работа известного сегодня режиссера Ридли Скотта.
Современные мастера кинематографа также не оставляют без внимания двухколесную машину. В 2003 году на экраны вышел французский анимационный фильм «Трио из Бельвилля» - забавная история о бабушке-велосипедистке и ее команде. 2009 ознаменовался выходом немецкой драмы «Фантомная боль» о судьбе велогонщика-калеки. А в 2012 австралийский режиссер Маири Камерон поставил проблемную драму, названную им предельно просто – «Велосипед».
Пока люди ездят на велосипедах, экологичный транспорт неизменно будет становиться героем книг и фильмов.