Меню сайта
На главную страницу
Статья

С ветерком на велосипеде – в жизни и в кино

Знаете ли Вы, что велосипед является самым распространенным в мире транспортным средством? Да-да, на сегодняшний день люди передвигаются почти на полутора миллиардах двух- и трехколесных устройств с педалями, тогда как число автомобилей на планете лишь недавно превысило миллиардный рубеж. Ничего удивительного в популярности «великов» нет – купить их не составляет труда даже не слишком обеспеченным людям, они легки и компактны, объезжают любые «пробки», могут храниться в малогабаритной квартире, не требуют ровным счетом никакого топлива.

Конечно, чтобы передвигаться на велосипеде, недостаточно просто крутить баранку – необходимо работать ногами, прикладывая усилие к педалям. Но в этом состоит не недостаток данного транспортного средства, а его достоинство. Ведь движение составляет основу здорового функционирования человеческого организма, дарит бодрость, не отнимает энергию при правильном учете сил, а, напротив, прибавляет ее.

Недаром опрос, произведенный в Великобритании в 2005 году, показал, что англичане почитают велосипед как величайшее изобретение в истории человечества, сделанное с 1800 года. За него отдали свои голоса больше людей, чем за все остальные технические новинки, вместе взятые! Великий писатель-фантаст Герберт Уэллс, который одним из первых обратил внимание общественности на возможный вред от механических новшеств, сказал однажды: «Когда я вижу взрослого человека, который едет на велосипеде, меня охватывает спокойствие за человечество».

Велосипед почитаем и в кинематографе. Он мелькает на экране достаточно часто, как неизменный атрибут городской и сельской жизни. Иногда его даже делают главным «действующим лицом» картин. В анналах кино существует, по меньшей мере, две таких работы: игровой фильм «Похитители велосипедов» (1948) знаменитого итальянца Витторио де Сика и короткометражка «Парень и велосипед» (1965) – первая работа известного сегодня режиссера Ридли Скотта.

Современные мастера кинематографа также не оставляют без внимания двухколесную машину. В 2003 году на экраны вышел французский анимационный фильм «Трио из Бельвилля» - забавная история о бабушке-велосипедистке и ее команде. 2009 ознаменовался выходом немецкой драмы «Фантомная боль» о судьбе велогонщика-калеки. А в 2012 австралийский режиссер Маири Камерон поставил проблемную драму, названную им предельно просто – «Велосипед».

Пока люди ездят на велосипедах, экологичный транспорт неизменно будет становиться героем книг и фильмов.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Ребекка
Год выхода: 1940
Страна: США
Жанр:детектив, драма, мелодрама, триллер
Режиссер:Альфред Хичкок
В главных ролях:Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн
Самые обсуждаемые материалы
Звезды кино отмечают победу Джо Байдена
Комментарии (111)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Пара предпочла закончить отношения по телефону
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз