Меню сайта
На главную страницу

Статья

Музыка в кино

Когда речь заходит о музыке, большинство из нас в первую очередь вспоминает любимых исполнителей и музыкантов, чьи голоса чаще всего звучат в плеерах и на волнах радиостанций. Те, кто относит себя к определенным субкультурам, начнут уверенно перечислять известные в родной среде группы. Ученики музыкальных колледжей и консерваторий удивят обширными познаниями в области классики, джаза и сообщат имена виртуозов — гитаристов, пианистов, скрипачей, исполняющих как традиционные композиции, так и произведения собственного сочинения. Наверняка кто-нибудь припомнит пару знаменитых саундтреков из нашумевших фильмов, попутно перечислив актеров и режиссеров, работавших над кинокартиной, но многие ли смогут ответить на вопрос, кто является автором запомнившейся мелодии? Разве что старшее поколение вспомнит Микаэла Леооновича Таривердиева и его ставший классикой вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», известную даже детям «Не думай о секундах свысока» и романтически-нежные композиции, дарящие праздничное настроение каждому, кто снова и снова пересматривает в конце уходящего года «Иронию судьбы…» Вот и все, пожалуй.

И это довольно печально: киномузыка и ее деятели забываются, а то и вовсе игнорируются — незаслуженно и опрометчиво, поскольку настроение любой кинокартины творит именно музыка. Во времена немого кино показ фильма сопровождался звучанием оркестра или по крайней мере пианиста, дуэта или трио. Звукозаписывающая аппаратура значительно расширила границы киномузыки, и звучащие за кадром композиции стали формировать настроение картины, влияя на восприятие зрителями происходящего на экране, и сейчас любой аудиофил или киноман, заинтересовавшийся творчеством кинокомпозиторов, может купить cd с саундтреками к любимым фильмам.

Сегодня в области киномузыки трудятся талантливейшие композиторы: итальянец Эннио Морриконе, создавший музыку к огромному количеству телесериалов и кинофильмов (его аранжировки выделяются стилевым разнообразием: от джаза до рок-н-ролла, от классики до авангарда) и получивший премию «Оскар» за особый вклад в кинематографическое искусство; Джон  Таунер Уильямс, автор саундтреков к «Мемуарам гейши», киноэпопеям «Гарри Поттер» и «Звездные войны»; Эрих Вольфганг Корнгольд, незаслуженно забытый гений из Австрии, трактовавший фильм как «оперу без пения», работавший над «Одиссеей капитана Блада» и «Приключениями Робина Гуда». Поклонники современного кино должны вспомнить Алана Сильвестри «Телохранитель», «Ван Хельсинг», «Миссия невыполнима»), а имя Макса Стайнера, безусловно, известно всем, кто интересуется кинематографом: композитор трижды становился лауреатом премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму (автор композиций к «Касабланке» и «Унесенным ветром»). Альфред Ньюман, американский кинокомпозитор, был номинирован на «Оскар» 45 раз — его саундтреки номинировались раньше, чем премия вообще стала присуждаться композиторам…

И это только действительно крупнейшие мастера киномузыкального искусства; существуют и другие, ничуть не менее талантливые маэстро, изредка соприкасающиеся с кинематографом: к примеру, гениальный японский музыкант и композитор Йошики Хаяши, написавший для исторической фэнтези-картины «Гоемон» песню «Rosa» и посвятивший долгое время работе над удивительно изящной и лиричной композицией, созданной специально для фестиваля «Золотой глобус».


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Взвод
Год выхода: 1986
Страна: Великобритания, США
Жанр:боевик, военный, драма
Режиссер:Оливер Стоун
В главных ролях:Том Беренджер, Кит Дэвид
Самые обсуждаемые материалы
Студия Warner Bros. изменила прокатный график фильма
Комментарии (67)
Режиссер опроверг официальную информацию HBO Max
Комментарии (66)
Актер возвращается в киновселенную Marvel
Комментарии (66)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз