Меню сайта
На главную страницу
Статья

«Кина» не будет, все ушли на биржу

Свершилось! Мировой финансовый рынок, на своих фондовых площадках, приобрел еще одного крупного игрока, в лице Республиканской Телерадиокорпорации «Казахстан» (РТРК). Чиновники рассудили здраво. Зачем заниматься хлопотным делом и продюсировать художественные фильмы, создавать телепередачи, охватывать радиовещанием всю необъятную территорию страны? А не проще ли деньги, выделенные государством, а значит налогоплательщиками, израсходовать на приобретение акций? Риск, в самом деле, невелик, деньги-то чужие, а если и прибыль случится, то найдется, кому и как ее разделить.

Можно только порадоваться за глобальное мышление руководства РТРК. Действительно не о себе же пеклись чиновники. Не интересует их загадочная недвижимость в Черногории и извлечение низких личностных выгод. Им масштабность и высоту полета мысли подавай. Так и случилось. В марте еще 2008 года заместитель Председателя РТРК «Казахстан» К.Жолсеитова заключила договор с компанией “RNBT Securities” на брокерское обслуживание и перечислила на ее счета порядка 7, 5 млн. долларов. Причем ее не сильно напугал специально выделенный пункт брокерского соглашения, где очень четко указано, что ответственность за решения по приобретению акций тех или иных компаний возлагается исключительно на клиента. Да и зачем вчитываться в сухие официальные слова, если впереди перспектива живого большого дела. По команде г-жи Жолсеитовой, брокер покупает акции ряда казахстанских банков. Надо ли говорить, во сколько раз эти бумаги обесценились через три месяца? Для интереса – более чем в 7 раз. Прямой убыток к лету 2008 года составил более 2 млн. долларов США. Кто-нибудь ответил за это? Конечно, нет.

Как-то стало привычным видеть государство в роли пострадавшего от различных афер крупного масштаба. Создается такое впечатление, что чем сильнее государство несет убытки, тем больше кто-то на этом зарабатывает. Как-то сразу вспоминается закон относительности. Ведь ничто не исчезает бесследно, а просто переходит в другую форму существования. Но, к слову сказать, до этого нет-нет всплывали махинации другого уровня, обычно дело касалось каких-то немыслимых депозитов и умирающих банков. Идея поставить биржевые спекуляции на путь смешения личного и общественного капитала пришла впервые креативно мыслящему руководству Телерадиокорпорации. Хотя, именно отношение государственных структур и фондового рынка строго регламентировано действующим законодательством. Естественно частным структурам не возбраняется распоряжаться свободными деньгами по своему усмотрению. Такая хозяйственность даже оправдана. Рачительный собственник не допустит, чтобы некая сумма средств выбыла из оборота. Деньги должны приносить деньги. Но, когда разговор идет о государственной структуре, сразу возникает череда вопросов. Жаль, что вопросы эти задает в основном общественность, а не представители силовых структур. Вообще интересно, что интеграция собственного кошелька и государственной казны претерпела за последние годы существенные изменения. Чиновники уже не стремятся выкупить за казенные средства туры в Черногорию или организовать командировку на африканское сафари. Мысль работает глубже и шире. Скорее всего, дело о потерянных государственной корпорацией миллионах, по привычке съедет на тормозах тем самым, дав последователям Бендера новые силы для более изысканных и почти законных отъемов денег у государства, а через него, из кармана простых налогоплательщиков.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Мятеж на Баунти
Год выхода: 1935
Страна: США
Жанр:драма, исторический, приключения
Режиссер:Фрэнк Ллойд
В главных ролях:Дэвид Нивен, Чарльз Лотон
Награждения