Меню сайта
На главную страницу
Статья

Кино – прибыльное дело

Мировые кассовые сборы в сфере кинематографа в 2008 году побили все рекорды. Прибыль составила не менее 20 миллиардов долларов, а флагманом кассового движения стал «Темный рыцарь». При этом, по мнению экспертов, получение таких сверхприбылей напрямую связано с мировым финансовым кризисом. В 2009 году голливудские продюсеры собираются повторить успех, а вот их российские коллеги могут это и не добиться.

             Напомним, что в 2008 году точная сумма прибыли кассовых сборов мирового кино составила 28,1 миллиард долларов, что превысило аналогичный показатель за 2007 на 5 процентов.

            Кассовые сборы в Северной Америке возросли на 1,7% и составили 9,8 миллиардов. В остальном мире также наблюдалась тенденция возрастания – прибыль от реализации билетов здесь выросла на 7 %, что в денежном эквиваленте равно 18,3 миллиарда долларов. Сама же стоимость билетов выросла до 4,4 %.

             Самым успешным фильмом года стал «Темный рыцарь», в котором свою последнюю роль сыграл трагически погибший Хит Леджер. Буквально в течение первых 10 дней показа фильм собрал 300 миллионов долларов, а за год эта сумма возросла до 1 миллиарда долларов. В три раза меньше заработал обладатель второго места по успешности – фильм «Железный человек» Джона Фавро. И совсем немного отстал от него фильм-продолжение о приключениях Индианы Джонса, снятый режиссером Стивеном Спилбергом.

             Всего же за год голливудские продюсеры представили на суд зрителя более 600 фильмов. При этом они знали, что мировой финансовый кризис будет лишь способствовать коммерческому успеху этих лент.

              И так думают не только в Америке, российские эксперты также пришли к этому мнению. Президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен поделился своим видение с журналистами «Газеты». Он считает, что сейчас ситуация во много аналогична положению в 1930-е годы, то есть периоду великой депрессии. По его мнению, когда люди морально объединились вокруг общей проблемы, они будут чаще ходить в кинотеатры и искать общих развлечений. Поэтому хорошие кассовые сборы – вполне предсказуемая вещь.        

            Так что у российского кино есть большие шансы повторить коммерческий успех кино голливудского. Эксперты ожидают рекордных показателей в сфере кассовых сборов в 2008 году. Наиболее успешные российские фильмы образовали тройку лидеров. На первом месте идет «Ирония судьбы-2», которая лишь за первые 23 дня проката принесла своим создателям около 48 миллионов долларов. Замыкают тройку фильмы «Самый лучший фильм» и «Адмирал».


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Шофер Мисс Дэйзи
Год выхода: 1989
Страна: США
Жанр:драма, комедия
Режиссер:Брюс Бирсфорд
В главных ролях:Морган Фриман, Джессика Тэнди
Награждения