Меню сайта
На главную страницу

Статья

Знаменитый российский режиссер Александр Сокуров отмечает юбилей новой лентой «Фауст»

Смена эпох и политических ориентиров сказались на творчестве многих мастеров российского кино. Однако Александр Николаевич Сокуров, который 14 июня отмечает свой 60-ти летний юбилей, смог с честью пройти все испытания, назначенные временем. Почти все снятые режиссером картины становятся событиями в кинематографе, а в 1995 году Европейская Академия кино признала Сокурова одним из лучших мировых кинематографистов. Сегодня Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поздравили юбиляра с датой. И пусть сегодня в день рождения Мастера летят в небо воздушные шары, символизируя творческий полет и стремление к новым высоким горизонтам. Ведь совсем скоро, на Венецианском фестивале, зрители увидят новый фильм Сокурова, заключительную часть его тетралогии, посвященной судьбам великих людей в мировой истории. «Молох», «Телец» и «Солнце» дополнятся завершающим фильмом «Фауст».

Путь мастера к успеху был непрост. Первая картина «Одинокий голос человека», посвященная Тарковскому, снятая в пору студенчества Сокурова, была признана антисоветской и формалистской. Зритель увидел фильм только благодаря наступившей эпохе перестройки и гласности. Нестандартный взгляд на жизнь, на проблемы, на роль человека в истории характерен для каждой картины Сокурова, поэтому не каждый зритель способен понять его замысел. Документальные фильмы, постановка оперы, художественное кино – разнообразие воплощений едино в таланте мастера, которому подвластны любые жанры. Сокурова привлекает человеческая личность, и неважно, дана она в масштабе одной семьи, как Александра – героиня одноименного фильма, роль которой исполнила оперная певица Галина Вишневская, или в масштабе всей истории человечества, как Ленин, Гитлер или император Хирохито из снятой им тетралогии.

Оценка, которую дает режиссер своим персонажам, не всегда однозначна. Герои тетралогии, задуманной как отображение проблем человека, облеченного властью, показаны Сокуровым с необычных позиций. Ленин незадолго до смерти, обреченный на нелегкий выбор японский монарх Хирохито, Адольф Гитлер – личности и люди, для показа которых режиссер выбрал особую интонацию. Последний, завершающий серию картин фильм «Фауст» сам режиссер называет самой масштабной и сложной работой. «Фауст» – это закаливание души, попытка превратить мифологического героя в живого человека, открыть зрителю его судьбу. Это эссе на философскую тему, которое станет очередным шедевром Мастера.


Реклама
Лауреат премии Оскар
Постер к фильму Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
Жанр:биографический, драма, исторический
Режиссер:Бернардо Бертолуччи
В главных ролях:Питер О`Тул, Джон Лоун
Самые обсуждаемые материалы
Сериал Disney+ возглавил рейтинг самых популярных франшиз
Комментарии (65)
Звезда "Людей Икс" поделилась очередным откровением
Комментарии (60)
Петиция об отстранении актрисы преодолела новый рубеж
Комментарии (36)
Награждения
Наши рекорды
Наверх
Вниз