Год окончания:2018
Жанр:драма
Страна:США
Рейтинг:8.25

Рецензия к сериалу "Карточный домик" от Dean24

Политическая драма

“Скандалы, интриги, расследования” – вот как можно охарактеризовать данное произведение. “Карточный домик” в первую очередь политическая драма, но вышеперечисленные факторы не дают сказать, что он скучный и неинтересный. Помесь этих сюжетных добавок всегда была интересной, будь то боевик или драма. Почему должно быть интересно? Ответ очевиден. Сейчас в политике именно все так и происходит - на каждом шагу скандалы, интриги, каждый хочет всевозможными способами убрать своего конкурента. Вдумайтесь в название сериала, это яркая противоречивость резиденции могущественной державы Белому дому, намек на то, что и там могут быть такие субъекты, как Фрэнк Андервуд, которые готовы на все ради себя любимого.

Фрэнк сразу вводит зрителя в курс дела, рассказывая о том, что он помог одному кандидату стать главой державы, а тот взамен пообещал ему место госсекретаря. Фрэнк свое обещание выполнил, но вот новоиспеченный президент не спешит выполнять свое. И вот тут ты думаешь: “Хороший персонаж, которого обвели вокруг пальца”, естественно симпатия к нему растет, и ты обеими руками за него. Но чем дальше в лес, тем больше дров, как говорится, и к середине сезона, глядя на все его поступки, совершенные ради одной только мести, симпатия пропадает с огромной скоростью. Андервуд эгоист, ему наплевать на окружающих людей, все должно быть так, как он сказал, а если нет, то ему не составит труда убрать обузу с пути.

Звездный состав продолжает поражать. Раньше в художественные фильмы старались впихнуть как можно больше звезд, а теперь дело дошло и до сериалов. Конечно же “полярной звездой” тут выступает Кевин Спейси, который вжился в роль Фрэнка еще с первых секунд хронометража первой серии. Спейси драматический актер, на счету у которого такие фильмы, как “Семь”, “Заплати другому”, “Жизнь Дэвида Гейла”, “Красота по-американски”, “Двадцать одно”. В последнем, кстати, он сыграл очень похожую роль на ту, которую исполняет тут.

Второстепенные актеры тоже не из категории «B». Тут вам и Робин Райт (харизматичная жена Фрэнка), которая в свои 48 лет выглядит прекрасно; Кейт Мара (хитрая журналистка, как будто бы отражение Адервуда, готова на все ради горячей статьи); Майкл Келли (в роли правой руки конгрессмена, пёс, если угодно, который слушается любого приказа своего хозяина); ну, и Кори Столл, о персонаже которого хотелось бы поговорить больше остальных.

Питер Руссо так же работает в конгрессе Белого дома. Он бывший алкоголик и наркоман, и вроде бы никакой привязанности к себе не вызывает, но есть одно “но”. В нем как будто бы живет Ангел и Демон. Он может напиться, снять проститутку и сесть пьяным за руль, дабы отвезти её в укромное место. Помимо жизни алкоголика, у него есть другая, в которой живут два любящих своего отца ребенка, за которых он горой встанет. Эта борьба между Ангелом и Демоном ведется уже много лет. Вот почему этот персонаж завладевает вниманием зрителя, за ним очень интересно наблюдать, в некоторых моментах подсказывать что-то. Это, несомненно, один из самых сильных второстепенных персонажей “Карточного домика”.

Сериал снят в стиле так называемой “Четвертой стены” – когда главный герой в разных ситуациях поворачивается к зрителю и начинает, как бы, общаться с ним. Не ново, но довольно интересно. Согласитесь, ведь приятно, когда с тобой разговаривает сам Кевин Спейси, хоть и от лица своего героя. Одним из режиссеров является Дэвид Финчер, и, скорее всего, он был одним из инициаторов этой идеи, ведь все мы помним его “Бойцовский клуб”, где главный герой в той же манере комментировал некоторые моменты своей жизни.

Кроме Дэвида Финчера в сериале работали Дэвид Финчер, Джеймс Фоули, Карл Франклин, Джоэл Шумахер, Джон Дэвид Коулз, Аллен Култер, Чарльз МакДугалл, каждый из которых снял по две серии. В некоторых сериях довольно заметно, что режиссер сменился.

“Карточный домик” насквозь пропитан предательствами, неожиданными ходами главных героев, которые самостоятельно пишут сценарий, создавая разные неожиданные ситуации, после чего стараются все исправить и выпутаться. И это действует - после просмотра первой серии сразу захочется включить вторую, и так до самого конца, это как семечки. Прекрасные актеры, приятная работа режиссеров, хорошая работа композитора, хоть и музыки очень мало – все это повод посмотреть этот сериал, и обещаю, вы полюбите его.

“В такие моменты нужен кто-то вроде меня. Тот, кто будет действовать. Тот, кто не побоится сделать то, на что у других не хватит храбрости. Тот, кто будет делать грязную работу. Необходимую работу”.

Оценка сериалу 10/10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 57, средняя оценка: 8.47)