Год выхода:2016
Жанр:драма
Страна:США
Рейтинг:8

Рецензия к фильму "Повар" от Stefa

«Жил-был мальчик, который боялся всего на свете, кроме божьих коровок»

«Жить вам осталось недолго, советую привести свои дела в порядок. Сожалею», услышать подобное сочетание слов и врагу не пожелаешь. Конечно, судьба-злодейка несправедлива именно к тебе, ведь все остальные будут продолжать жить. Одни ломаются, как веточка, опустив руки, другие напротив - начинают бороться за каждую минуту своей жизни, за каждый вздох. Оказавшись в таких условиях, человек по-другому смотрит на вещи, мир меняет свой цвет. Но бывает и так, что своих сил недостаточно. Помощь близких необходима, как воздух. Но кто может называться родным, и так ли важна кровная связь?

Возможно, в моей случае сыграл личный опыт ограниченного времени и борьбы, поскольку фильм «Мистер Черч» (рабочее название «Повар») произвел на меня неизгладимое впечатление. Скажу даже больше, отныне он занимает почетное первое место в разделе – «Для души». Этим кратким экскурсом попытаюсь донести это произведение до вас, любимый зритель. Надеюсь, что хоть несколько человек решатся оценить его, проникнутся историей неподдельного добра в окружении горечи и сухости. С тем фактом, что его разгромили все ведущие деятели кино, я еще могу смириться, но то, что на нашем портале его оценило всего восемь человек - увы, нет.

Генри Джозеф Черч однажды сказал: «Книгу нужно читать от начала и до конца, но понятней она от конца к началу». Очень точная фраза, которая отражает всю концепцию фильма.

История проста, как сама жизнь… одним прекрасным утром малышка Charlotte проснулась из-за чудесного аромата, аромата свежеприготовленной еды. Забытые ощущения манили ее, вызывая неподдельный интерес. Кто и откуда? Заглянув на кухню, она обнаружила незнакомца, который без лишнего стеснения хозяйничал в их доме, готовил, умиротворенно, без суеты и под музыку. Весьма странно, но вызывать полицию никто не спешил, оказалось, что бывший любовник Marie, попросил нашего героя побыть для них поваром. Мама девочки умирала, ей оставалось всего шесть месяцев, именно на этот срок и был приглашен Мистер Черч. И пусть все восприняли его в штыки, но он не так прост, как кажется и вполне способен растопить лед и наладить мосты. Джаз, книги и вкусная еда надолго поселились в их доме.

Эдди Мерфи предстал перед нами в не совсем привычном образе - учтивый, интеллигентный, начитанный, сдержанный и скрытный, «человек с личным временем». Признаюсь честно, данный актер никогда не значился у меня в любимчиках, за его актерской карьерой не следил. И тот момент, когда его звезда угасла и скрылась за горизонтом, прошел мимо меня. Но настоящий талан найдет дорогу обратно на олимп, несмотря на все промахи и семейные неурядицы. Шансом, показать свое актерское мастерство, некогда самый высокооплачиваемый комик, воспользовался, да так, что многие рукоплескали стоя. Блестящая работа!

Не думайте, что Мистер Черч святой, скелеты в шкафу имеются, вопрос лишь в том, кто и когда приоткроет скрипучую дверцу. Его тайна не будет сводить вас с ума, но и не думать о ней вы не сможете. Криминала там нет, за что огромное спасибо авторам, есть обычная человеческая слабость и травма, связанная с отсутствием родительской любви и понимания. И то, что начиналось, как обычный договор по найму (своя выгода есть у всех) переросло в нечто большее. Именно за этой метаморфозой так приятно наблюдать. То, какое влияние он оказал на «новую» семью, возродил любовь к жизни, к книгам, к еде (кто из нас не любит вкусно покушать?) - умиляет, но вместе с тем, эти женщины оказали влияние и на него. Финальный вопрос, кто кого спас, не кажется таким уж простым.

Женский квартет не дает превратиться фильму в бенефис главной звезды, все героини получились яркими, их образы – собранными и полноценными.

Наташа МакЭлхоун (Marie), интересная актриса, в один момент стала набирать популярность, но семья внесла свои коррективы, карьера ушла на второй план, как итог – на экранах появляется довольно редко. Сыграть умирающего человека нужно уметь, важна та тонкая грань, перешагнув которую, есть вероятность перевести всё происходящее в чрезмерно натуженную драму. Грань была соблюдена, что позволило ей максимально естественно передать волнения и желания матери, которая одна растила свою малышку все эти годы. И она не намерена сдаваться. Все ради момента отправить красавицу дочь на выпускной бал. Marie разобьет все прогнозы врачей в пух и прах, месяцы превратятся в годы.
Натали Кофлин (Young Charlotte). Та любопытная и озорная девчонка, любительница хлопьев в начале и истинный гурман в конце. Юные актеры играют либо хорошо, либо плохо, третьего не дано. К счастью, нам повезло. И юное дарование гармонично влилось в актерский коллектив.

Бриттани Робертсон, еще одно молодое и очень талантливое пополнение. Она воплотила на экране повзрослевшую Charlotte. Юная леди, красивая, утонченная особа с искрой в глазах и желанием покорить весь мир. На ее долю выпали все переживания, волнения и обида. Обида на маму, которая уходит, а помешать этому нельзя. Кто-то скажет, что это глупо и жестоко, но порой отчаяние ведет нас не по тому пути. Как жить со знанием того, что твой близкий человек болен и скоро тебя покинет? «Моя мама была мне как солнце. Я купалась в ее тепле…» - скажет она. Но боль притупляется, нужно жить дальше, «новый дом» - обучение, профессия мечты, все так прекрасно складывалось, но жизнь на то и жизнь, чтобы всякий раз, когда мы спланируем ее эпизод до мелочей, она делает крутой поворот (главное успеть пристегнуть ремни). Маккенна Грэйс (Izzy) – вот, тот самый крутой поворот. Маленький комочек счастья, заставил пересмотреть планы Charlotte. И вот, снова Мистер Черч берет ответственность на себя, дабы передать всю мудрость, что еще осталась. Девочка, как губка впитывает всю любовь, улавливает каждый жест.

Очень хочу отметить персонажа Кристиана Мэдсена (Larson), на его примере можно проследить, как никчемна наша жизнь, когда мы ее не ценим и не хотим прикладывать усилия. И порой единственным решением мы видим покинуть этот мир, слабость, скажите вы, но она так манит порой…

Спровоцировал все эти действия тот самый, любовник Marie, который в определенный момент жизни задумался о своей совести. Опять же, он думал только о себе, поскольку решил оказать помощь ровно на то время, что было указанно в прогнозе врачей. Скажите, разве любящий человек не будет желать большего для родных, хотя бы дочери? Вместо этого: повар, счет в банке – все на шесть месяцев, а дальше пустота. И заполнить эту пустоту решился наш добрый повар, растворяясь в них без остатка.

Фильм снял австралийский режиссер Брюс Бирсфорд. В своё время он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссер» за картину «Нежное милосердие». Но для современного зрителя он практически неизвестная фигура в киноиндустрии, что вполне понятно. Бюджет составил всего 8 миллионов долларов, сумма смешная для современного кинематографа, когда на БЕЗДАРНЫЕ ленты спускают по 300. Несмотря на столь малые вложения, фильм умудряется держать зрителя: великолепная игра актеров, жизненные пейзажи, ограниченное количество локаций, и музыка - это что-то. После просмотра, я увлекся джазовым направлением. Весь саундтрек – это отдельный фильм, чувственный, страстный и живой.

«Мистер Черч» - местами приторный и донельзя наивный фильм, о серых буднях и ярких чудесах. Но я хочу верить в эти чудеса, в ту таинственную силу, которая в тяжелый момент жизни поможет, пусть и руками совершенно постороннего человека. Запомните - родным может стать совершенно посторонний человек. Берегите себя и своих родных, цените жизнь.

PS: «Личное время мне больше не нужно».

Попытаем удачу. «Рецензия для конкурса KNShop»
Автор: Stefa   (всего рецензий: 52, средняя оценка: 9.55)