1470 руб.
1190 руб.
1190 руб.
1190 руб.

Рецензия к фильму "В поисках приключений" от John23

Не отступать и не сдаваться

С Ван Даммом у меня два любимых фильма – "Патруль времени" и "В поисках приключений". Первый люблю потому, что это фильм детства и его частенько крутили по ТВ в новогодние праздники – отсюда счастливые воспоминания. Сейчас при пересмотре "Патруль" уже не выглядит так классно, но до сих пор не скучен. Диалоги хороши, драки напряжённые, главгад вызывает отвращение, а фильм пропитан атмосферой тоски по светлому прошлому, которое превратилось в серое настоящее и которое так хочется исправить, но закон не позволяет. И да, Ван Дамм там садится на свой фирменный шпагат целых два раза – уже за это можно любить этот фильм!:)) "В поисках приключений" же я люблю за так сказать, классическую (ламповую) атмосферу приключений и персонажа Ван Дамма. "В поисках приключений" стоит у меня на одной "полке" рядом с "В поисках утраченного ковчега" и "Мумией" (1999-го) – думаю, не хилый такой комплимент фильму.

И так, кино начинается с того, что в городской бар приходит мужчина преклонного возраста и присаживается отдохнуть. Следом заходят бандиты и начинают требовать деньги у бармена. Незнакомый старик вежливо предлагает убраться незваным гостям, на что те переключают свою агрессию на дедушку, за что быстро и больно получают по башке от дедули, а прифигевший бармен интересуется у своего спасителя – "Где ты так научился драться?" Так начинается фильм, так начинается рассказ о молодости Кристофера Дюбуа, так начинается приключение…

Что такое приключение? Это преодоление свалившихся трудностей, это новые места, новые люди на пути к цели и желательно развитие характера персонажа. Всё это здесь есть. С первых минут вы сразу ощутите дух приключений! Золотой дракон, отлитый в Затерянном городе; тибетские монахи, отправившиеся во все части света – и нам это не просто проговаривают, а показывают и Францию, и Германию, и Японию… С первых минут уже хочется поскорей увидеть, как эти чемпионы боевых искусств из разных стран будут биться между собой. Вообще, не вооруженным глазом видно, что многие съемки проходили на натуре и это сильно украсило фильм. Бангкок, полный торговцев и экзотических животных; прокопчённые улицы американского города, заполненные старыми машинами, гангстерами в шляпах и малолетними воришками; чего только стоят виды островов Таиланда – глазу есть где зацепиться.

Сразу стоит отметить и отличный выразительный саундтрек, который лично мне понравился с первых минут; по некоторым композициям фильм сразу можно узнать на слух. Одну из таких мелодий получил один из сильнейших бойцов турнира – представитель Монголии. Кто уже видел фильм, тот наверняка запомнил первое появление Монгола в горной гостинице, где с первых секунд при взгляде на персонажа чувствовалась мощь и угроза – половина успеха этой сцены в звуковом сопровождении, слушая которое, возникают мысли о какой-то древней силе, которую лучше не злить. Но Кристоферу Дюбуа придется столкнуться с силачом из Монголии и не только с ним.

Уже в самом начале нам показывают разномастных бойцов. Видя разные техники боя, сразу становится интересно, какой же стиль лучший (сразу было понятно, что бокс в пролёте:)). Подогревает интерес и разная весовая категория участников, но как говорится – "Чем тяжелее противник, тем больнее ему падать"*. Многие бойцы имеют отличительные черты внешности, что тоже в плюс фильму; вот только когда кореец дрался с китайцем, то там в конце не понятно было кто победил – это маленькое упущение режиссера, мог бы хоть на фоне национальных флагов их показать, как некоторых других бойцов. Так же сложилось ощущение, что как будто некоторые участники бились в течении дня несколько раз, а другие лишь единожды – неужели не справедливая организация боёв?:) Вряд ли, скорее всего огрехи монтажа. Сами поединки сняты хорошо и их много, но местами не хватало продолжительности боя; с другой стороны, когда кто-то неожиданно побеждал своего противника очень быстро, то иногда это смотрелось эффектно. К месту пришлись вкрапления замедленной съемки; опять же не могу не вспомнить Монгола – техничный мужик и замедление времени позволило во всей красе насладиться его техникой боя. Сколько не пересматривал "В поисках приключений", всё так и не определился, зачем же Монгол убил одного из бойцов. Чтобы запугать других? Ну, он и так выглядел мощным и уверенным в себе; хотя ради золотого дракона размером с человеческий рост можно и подстраховаться конечно. И да, интересно, откуда у жителей Затерянного города столько золота?:)

Про съёмку поединков сказал, но стоит упомянуть, что и весь фильм добротно снят оператором и смонтирован по старинке. То есть тут вам и плавная работа камеры, и кадры не спешат сменять друг друга, а задерживаются на объектах и персонажах на достаточное время, чтобы зритель успел насладиться деталями пейзажей и сумел считать эмоции с лиц персонажей.

С игрой актёров всё хорошо и подробно упомяну лишь о Ван Дамме - его персонажем сразу проникаешься. В Кристофере Дюбуа не смотря на его социальное положение чувствуется благородство, а так же сила и … наивность. Кто-то считает наивность слабостью, но в данном случае эта черта лишь сильнее подчёркивает положительные стороны персонажа. Такие качества героя, вкупе с харизмой Ван Дамма дают отличный результат и персонаж получается живым. Путь Кристофера будет опасен и труден, но не только в плане физическом, но и в моральном. Конечно, всё это снято по закону сценического искусства – типа герой должен "вырасти над собой"; но то, что это подается не "в лоб", радует. Я только недавно понял, для чего было показано второе воспоминание из детства Кристофера – он знает, что такое остаться одному и без помощи, он помнит об этом и поэтому мысленно может поставить себя на чужое место, и поэтому делает то, что сделал.

У фильма есть лёгкие огрехи, но в целом получился крепкий приключенческий боевик. Можно было бы ещё придумать Кристоферу любовную линию, благо, что в сюжете была одна молодая красотка, но авторы решили иначе. Не смотря на то, что это был режиссерский дебют Ван Дамма, работу он проделал на отлично. Очень интересно, почему после такого фильма Жан-Клод не продолжил пробовать себя в режиссуре?

…Фильм близится к титрам, старик Дюбуа заканчивает свой увлекательный рассказ, вновь подарив мне, и надеюсь и вам, уйму приятных впечатлений. И тем не менее немного грустно – нет, не из-за того, что финал фильма отдаёт лёгкой ноткой грусти, а потому, что время идёт быстро и вот уже сам Жан-Клод Ван Дамм всё ближе к возрасту старика, которого когда-то сыграл в 1996 году. Но не будем о грустном. Жан Клоду сегодня 60 лет! Я искренне поздравляю Ван Дамма с Днём рождения. Желаю мужику здоровья, счастья в личной жизни и успехов в сфере кино, да и в других начинаниях. Спасибо за яркие роли и в отдельности, за "В поисках приключений".

* "Чем тяжелее противник, тем больнее ему падать" - фраза была услышана в далёком детстве от одного из мастеров боевых искусств, а точнее, от одной из черепашек-ниндзя:)
Автор: John23   (всего рецензий: 27, средняя оценка: 9.41)
18.10.2020