Рецензия на мультфильм "Монстры на каникулах 2". Сэндлер и бригада

20.10.2015
Рецензия на мультфильм Монстры на каникулах 2. Сэндлер и бригада

На Хэллоуин все по старой традиции празднуют мертвых, но вот монстры в "Монстрах на каникулах 2" оказываются живее всех живых. Они милые, смешные и достаточно бестолковые, чтобы малышам хотелось затискать всех до полусмерти (хотя один раз они оттуда уже вернулись, так?). Собственно поэтому данный мультфильм вряд ли развлечет взрослых. Он абсолютно не страшный, жутко позитивный, да и не сказать, чтобы в нем что-нибудь конкретное происходило. Но детям такой невнятный сюжет, судя по всему, очень нравится. В этом плане “Монстры на каникулах 2”, вполне возможно, станут идеальным семейным “выходом” на каникулах.

Однако взрослым стоит учесть, что по большому счету это уже знакомая комедия в духе Адама Сэндлера, который по-прежнему озвучивает Дракулу. Влияние режиссера Геннадия Тартаковского (не путать с Тарковским) значительно поубавилось, и баланс между хорошей историей и довольно глупой комедией резко сместился в сторону последней. Поэтому около часа набор неожиданно постаревших монстров (тех самых, которые в первой части весело прыгали с многометровой вышки, а теперь, скрипя костями, еле ковыляют) будет таскаться под предводительством Сэндлера – тьфу, Дракулы – с заметно проседающей под тяжестью логики идеей научить милого вихрастого ребенка быть кровожадным вампиром. Зачем спросите вы? Естественно, чтобы было о чем делать третью часть, ответят создатели!

В то же самое время дочь Дракулы Мэвис и ее муженек из первой части (со свадьбы собственно все и начинается) уезжают в Калифорнию присмотреться к жизни рядовых американцев и заодно открыть зрителю то, с каким пренебрежением мы относимся к знакомым вещам, например работающим всю ночь магазинам. Представьте, жили бы вы во средневековом замке, порхали бы в обличье летучей мыши над густыми лесами, колдовали себе помаленечку и в перерывах летали бы на столах (кстати, подобная изобретательность так и не вернулась в сиквеле). Жуть, не так ли?

Так вот этим двум недоисториям, связанным между собой только силой воображения сценаристов, отведено большое внимание в фильме. Только ни очаровательная анимация персонажей, ни шутки, которыми они время от времени перекидываются, ни некоторые забавные комментарии, подобранные создателями по пути, не спасают от чувства, что ничегошеньки в фильме не происходит. Никакой опасности не видно и за милю, конфликт настолько надуман, что ни о каком переживании за персонажей не может быть и речи, а Сэндлер с его компанией уже давно и так надоели.

Истинное веселье начинается только к концу, непосредственно с прибытием в отель нового гостя – Влада, отца Дракулы. С ним проползает по ярким коридорам тень опасности и страха, только тогда и начинаешь чувствовать атмосферу Хэллоуина. Пугающим фильм правда все равно никогда не становится, аниматоры бдительно оберегают детскую психику. Но зато он становится интересным. Сэндлер сдает бразды правления Тартаковскому и со-автору Роберту Шмигелю, которые превращают скучную комедию в увлекательное приключение, сдобренное достаточным количеством души и волнения, чтобы полностью перенастроить зрителя, волевым усилием раскрыть ему смыкающиеся глаза и хорошенько взбодрить. Эти двадцать с лишним минут не только западают в душу, но и демонстрируют изрядный потенциал для дальнейших похождений, но не Дракулы и его бригады, а хочется надеяться, что Мэвис, Джонатана и их очаровательного пупса Дениса. Хотя немножко Дракулы в кадре никогда не навредит.

И хоть история “Монстров на каникулах 2” не производит сильно положительного впечатления, визуально мультфильм смотрится великолепно. То, как монстров оживляют эмоции, не тронет только черствые души, а то, как часто музыка оживляет плоские сцены, не может не показаться чудом. Вообще то, как Геннадий Тартаковский и малыш Денис буквально в две руки берут и ставят обратно на колеса эту перевернутую телегу, а не фильм делает их главными инструментами дальнейшего развития франшизы, которое, будьте уверены, уже не за горами.

Жаль только, что первые две трети фильма никуда не годны. Закрепощенность сюжета низводит все удовольствие от просмотра, так что к экрану остаются прикованы только фанаты Сэндлера. Поэтому отсутствие в кинотеатрах функции перемотки делает просмотр “Монстров на каникулах 2” оправданным только в том случае, если вы идете на сеанс в 3D-формате или вас сопровождают дети. В противном случае, отель вам покажется гораздо менее комфортабельным, чем во время предыдущего посещения.