Рецензия к фильму "Классный мюзикл 3: Выпускной". Шикарный выпускной

08.11.2008

Герои «Классного мюзикла» доросли до того момента, когда им нужно впервые, по-настоящему, прощаться. Еще чуть-чуть, буквально пара недель, и они все закончат школу. Уже названо будущее своей мечты, остались только небольшие колебания в выборе университета. Все, что у них было общего – их школа, их любовь к пению, их дружба… вот-вот прозвучат заключительные ноты их последнего мюзикла и все это останется в прошлом. Именно поэтому, к работе над своей последней школьной постановкой ребята подошли основательно и поставили дело на широкую ногу.

Трой Болтон (Зак Эфрон) только что закончил свою последнюю игру за «Диких котов». С баскетбольным мячом он на уверенное «ты». Но пение кажется для него еще ближе. Музыка важна и для его девушки Габриэллы (Ванеса Энн Хадженс), она их соединяет, а их вполне невинные отношения наливаются романтическими нотами и расцветают красивыми голосами озвучивающих их Сергея Лазарева и Жени Отрадной. Отрицательная Шарпей Эванс(Эшли Тисдейл) и ее брат Райан (Лукас Гребил) не злы совершенно. Возможно, расчетливы, возможно страдают завышенной самооценкой, но в конце концов, кому из школьников не хочется прыгнуть выше головы?

Классный мюзикл потому и классный, что в основном действе ограничено пределами школьного здания. Местному пейзажу вполне позавидовал бы и Хогвартс в его праздничной раскраске. Символика баскетбольной команды «диких котов» расцветила все помещения красным, костюмы впитали в себя всю палитру весенней радуги, а сценические декорации могут относить даже к «Чикаго». Да, все это с нескрываемой инфантильностью.

Опрятный, хорошо продуманный сюжет, включающий единственный поцелуй, который возможно будет символом. Он будет говорить о том, что Трой и Габриэлла наконец приняли решение, они наконец решили как именно они придут во взрослую, университетскую жизнь и поставили своеобразную сладкую точку.

Песни. Русский дубляж смог передать смысл песни практически без потери элемента, отвечающего за лаконичность звучания. Простые слова, не уходящие в сферу лепета и бессмысленности. Музыкальная дорожка плюс персонаж, оставшийся в одиночестве – и это уже неплохие мини клипы внутри одной большой картины.

«Классный мюзикл» конечно, ориентирован в большей степени на романтично – настроенную женскую аудиторию умеренно нежного возраста. Но он не лишен сюжетной завязки в стиле «Шага вперед» или «Добейся успеха». Он ярок как «Лак для волос». Постановка хореографии возрождает в голове образы «Грязных танцев», правда в более «скромном» варианте (не даром режиссер у «Танцев» и «Мюзикла», как и постановщик один – Кенни Ортега). В конце концов, «Классный мюзикл» приятно звучит и отключает голову. Подтверждением тому служат великолепные сборы: первая строчка американского бокс - офиса за первый weekend.

Автор: Алина Епишкина

Апелляционный суд посчитал Харви Вайнштейна невиновным в изнасиловании