KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Я - четвертый". Дважды два - четыре?

25.02.2011

За год до того как роман Джеймса Фрэя под названием "Я - Четвертый" вышел в печать, студия DreamWorks приобрела права на его экранизацию, словно догадываясь о том, что это произведение продержится в течение пяти недель в списке бестселлеров по версии New York Times. Сам же автор романа надеется, что успех экранизации будет, сопоставим с такими хитами как "Гарри Поттер" и "Сумерки" и в последствии "Я - четвертый" перерастет в полноценную франшизу (книги-продолжения уже в процессе написания). К сожалению, после просмотра становится понятно, что каких-то запредельных сборов эта лента, откровенно говоря, не заслуживает.

Главный герой сей истории Джон Смит с виду обычный американский подросток с самыми типичными (для подростка) проблемами. Однако на самом деле он один из девяти последних защитников планеты Лориан и вынужден скрываться от преследователей, которые хотят этих самых защитников добить. Когда, в очередной раз, меняя имя и место жительства Джон попадает в неприметный городок, он впервые влюбляется в девушку и неожиданно обнаруживает в себе необычные суперспособности.

Сюжеты в фильмах режиссера Ди Джея Карузо частенько огорчали излишней вторичностью и поверхностным повествованием, однако запредельная динамика происходящего и уйма запоминающихся, ярких эпизодов искупали многое, если не все. Однако, в данной ленте при все том же поверхностном и шаблонном сюжете, создатели зачем-то сделали акцент не на динамике, а на любовной истории, которая отдает чрезмерной слащавостью и превращает фильм в сопливенькую мелодраму. Диалоги в стиле сумеречной саги делают происходящее излишне максималистским и скучным.

Темп повествования получился очень неровным, с большим количество затянутых и попросту ненужных сцен, а вменяемый экшен появляется лишь ближе к финалу, до которого еще надо дожить. Масла в огонь подливают и весьма слабенькая актерская работа Алекса Петтифера, который смотрится на экране серенько и не придает своему персонажу ни капли индивидуальности. Куда лучше здесь отыгрываются второплановые актеры. Когда в кадре появляются Тимоти Олифант или Тереза Палмер, экран буквально оживает. Нельзя не отметить и Кевина Дюрана в роли злодея. Ему вообще подобные персонажи очень идут.

Почти все вышеописанные недостатки относятся по большей части к первой половине фильма, так как во второй повествование чуть ускоряется и нам наконец-то демонстрируют то, ради чего люди и смотрят подобные фильмы. Красивые визуальные эффекты. Это конечно не головокружительные творения Майкла Бэя, но смотрится все очень бодро.

Впрочем, финальный экшен все равно не в состоянии искупить откровенно банальные диалоги и шаблонный сюжет, а уж картонного главного героя и подавно. Конечно, после просмотра вряд ли кто-то из зрителей будет плеваться, и сожалеть о потраченном впустую времени. Но все-таки, потенциал у ленты не был раскрыт до конца и вряд ли она претендует на что-то большее, чем одноразовый просмотр.

Автор: Дмитрий Дуб

Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Объявлены номинанты на премию "Game Awards 2025"
"Clair Obscur: Expedition 33" установила рекорд по числу номинаций
Кристиана Бейла позвали в сиквел "Схватки" с Леонардо ДиКаприо
В сиквеле фильма "Схватка" могут сыграть сразу несколько обладателей премии "Оскар"
Создатели цифровой актрисы Тилли Норвуд снимут сериал
Зрителям позволят заглянуть в прошлое исторических локаций
Джеймс Кэмерон поклялся на крови снять сиквел "Алита: Боевой ангел"
Создатель "Аватаров" подтвердил работу над продолжением
Лучшие российские и зарубежные сериалы ноября 2025 года
"Робин Гуд", "Нейровася", "Обнальщик", "Последний выживший самурай", "Метод 3"
Представлены первые кадры из экранизации игры "The Legend of Zelda"
Поклонники культовых видеоигр увидели главных героев фильма по мотивам игры