KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "На грани". Ва-банк

04.02.2012

Как далеко вы способны зайти, пытаясь осуществить поставленную цель? А если вас при этом еще и загнали в угол, так что терять вам больше нечего? Преодоление естественны страхов, вроде боязни высоты – лишь первый шаг в непрерывном и кропотливом пути к реализации собственных желаний, особенно если их исполнение становится насущной необходимостью, влияющей на всю вашу дальнейшую жизнь. Полицейского оклеветали и приговорили к четверти века лишения свободы. Однако ему удается бежать, и, отчаявшийся, он решается поставить на кон все. Стоя на карнизе, он окончательно приковывает к себе внимание общественности и правоохранительных органов, из-за чего у него остается всего два пути: вниз или в тюрьму. Он же, несмотря ни на что, прокладывает себе третий путь: на волю.

Асгер Лет до "…грани" снял лишь один малоизвестный датский фильм, так что данную новоявленную картину можно, с небольшой натяжкой, назвать его режиссерским дебютом. Дебют оказался спорным, а, с точки зрения американских кинокритиков и вовсе провальным. Фильм, однако, не так уж плох, и во время сеанса его все же хочется досмотреть, но никак не покинуть зал.

Первая половина держит в напряжении за счет неизвестности. В общих чертах предугадать сюжет, особенно если видел трейлер, не сложно, но детали – а именно в них и заключается весь смак – приковывают внимание. Неважно, что будет в конце, главное – что будет через десять секунд, минуту, десять минут. В сцены на карнизе глаза впиваются так, что оторваться невозможно, за что отдельно можно и нужно поблагодарить оператора Пола Кэмерона. И вроде понимаешь, что в ближайший час главный герой прыгнуть не должен, но все равно вздрагиваешь каждый раз, как он становится на край и чуть ли не падает.

Внизу собирается толпа, в сюжет вплетаются новые подробности, каждый новый персонаж привносит свою историю, так что действие получает ход и остается лишь держать кулаки за главного героя. Смотрится все это увлекательно, невольно проникаешься симпатией к одним персонажам и антипатией к другим. И ни одного лишнего кадра.

Затем уже начинается вторая половина, а вместе с ней в сознание начинает плавно проникать ощущение дежавю, сопровождаемое некоторой долей смущения. Все тонкости выяснены, подробности раскрыты, а нити предательства практически распутаны – и интрига окончательно и бесповоротно уступает место действию.

В триллере с намеками на мораль в изрядном количестве появляются отголоски экшна, юмор и… штампы. Все доселе нераскрытые обстоятельства перемещаются из области сценария в область персонажей и перестают серьезным образом влиять на ход событий. Две рядом (но не с одной скоростью) идущие сюжетные линии все сильнее отдаляются друг от друга, чтобы затем разом, стремительно и не самым изящным образом спутаться в развязке. Карниз становится утомительным, но, к счастью, вскоре оживляется; в том же ключе, но с большей скоростью, действуют и грабители, с поправкой на чуть большие площадь и свободу действий.

Финал так и вовсе можно, при должной коррекции декораций, подставить в практически любой боевик. К концу хронометража серьезный поначалу фильм, в результате особенной шаблонной диеты, окончательно теряет в весе, из-за чего воспринимать его должным, казалось бы, образом становится все труднее. Если бы не выразительные герои в исполнении не менее выразительных актеров, то вызванная завязкой инерция, благодаря которой невозможно не досмотреть картину до конца, совсем бы угасла к кульминации.

Собственно, даже несмотря на наличие интриги и динамики, "На грани" держится в большей степени именно на актерах. Благодаря им, разнообразным, колоритным и живым, это зрелище даже не пытается надоедать.
Сэм Уортингтон, поначалу будто рассеянный, быстро исправляется, а потому его герой, находящийся буквально в одном шаге от эффектной, но неминуемой гибели закономерно вызывает сочувствие. Вместе с тем трудно не оценить его по достоинству: сам факт столь дерзкого и решительного поступка вызывает уважение. Особенно если учесть, что у него вполне себе был выбор, например, укрыться в Мексике. Тем не менее, желание достойной жизни и попытка восстановить себе доброе имя, свидетельствующие ко всему прочему еще и о гордости и честности Ника Кэссиди, плюс выдуманный им хитроумный ход, заставляют окончательно проникнуться его положением, отчего появляется натуральное стремление шагнуть в экран и помочь несчастному оклеветанному экс-полицейскому. В общем, глядя на него, так и хочется принять во всем этом непосредственное участие.

Своеобразную компанию ему составила Элизабет Бэнкс, сыгравшая здесь полицейского психолога. По требованию самого Кэссиди, именно она с ним и проводила затянувшуюся беседу на глазах у половины города. Правда, в ее игре постоянно чувствовалась некая натянутость. Вполне возможно, что так она пыталась показать личную трагедию ее героини, связанную с предыдущим клиентом, которого она не смогла, кхм, образумить. Но, в таком случае она малость переиграла.

Экранная пара Джейми Белл и Генезис Родригез, в свою очередь, выглядит неоднозначно. С одной стороны, вместе в хранилище они смотрятся как идущие нога в ногу солдат и клоун на демонстрации защитников природы. Нет, правда: грабители из них как из Уве Болла – режиссер. С другой же стороны, именно благодаря им атмосфера периодически разряжается шутками. Но, опять же, это и становится одной из причин разжижения к концу всякой серьезности. Зато, словно в искупление своих экранных грехов, Родригез, пусть лишь раз, но радует своей полуобнаженной фигуркой. Уже только за это вполне можно простить и ей, и ее компаньону (хотя ее компаньон-то как раз и главный в команде, но не суть) все недочеты их образов.

И, разумеется, грех не упомянуть Эда Харриса. Он здесь, правда, играет роль второстепенную, но зато как! Увы, он постарел, но с опытом актерские навыки лишь улучшились. Всего за несколько минут экранного времени ему удается раскрыть своего героя, привив зрителю к себе сперва необъяснимую, а затем и обоснованную неприязнь. А еще глядя на него невольно вспоминаешь злодеев из фильмов 80-ых и 90-ых: могущественные богачи, не гнушающиеся никаких методов борьбы с соперниками и конкурентами. У Харриса получился урезанный (хотя тут дело уже в сценарии), но оттого не менее яркий образец подобного типажа.

"На грани", начинающийся как серьезный триллер и заканчивающийся как несерьезный боевик – фильм на один раз. Картина о последствиях доведения до грани человека смелого, решительного и непоколебимого, способного оказывать невероятное влияние на жестокую, но управляемую толпу, к сожалению, беднеет по мере развития событий из-за всплывающих сценарных недочетов и клише ради Happy End`а (спасибо, Пабло Фенджис), которые ее отнюдь не красят. Таранное начало плавно, но неумолимо переходит в посредственный финал, что смазывает общее впечатление. Но в целом – добротное и даже приятное зрелище.

Автор: Роман Волохов

Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Премьера "Рыцаря Семи Королевств: Межевой рыцарь" отложена
Приквел к "Игре престолов" не выйдет в 2025 году
Лекс Лютор не считает Супермена человеком в новом трейлере
Представлен новый трейлер фантастического фильма "Супермен" Джеймса Ганна
"Пункт назначения: Узы крови" получил самый высокий рейтинг
Профессиональные кинокритики расхвалили новый эпизод "Пункта назначения"
Warner Bros. вернула своему стримингу старое название
Компании потребовалось два года, чтобы понять слабость брэнда Max
Джон Войт. Нельзя допустить превращение Голливуда в Детройт
Знаменитый актер и спецпредставитель Дональда Трампа прокомментировал его инициативы
Лучшие российские и зарубежные сериалы мая 2025 года
"Солдатская мать", "По следу зверя", "Лузер", "Чужие деньги", "Киллербот"