KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Терминатор: Да придет спаситель". Большое сердце

05.06.2009

Казненный преступник Маркус Райт, завещавший своё тело науке, очнулся на руинах цивилизованного мира, пережившего судный день и ввергнутого в войну с машинами. Битва в самом разгаре: люди пытаются расшифровать сигналы, при помощи которых Скайнет управляет своей металлической армией; Скайнет мастерит человекоподобных киборгов; Джон Коннор пытается заменить собой «Европу Плюс». «Терминатор: Да придёт спаситель» показывает мир после апокалипсиса, желаннее и долгожданнее которого для людей, наверное, не было.

Главное, что после просмотра нового «Терминатора» следует сказать: перезапуск франшизы состоялся! К фильму МакДжи имеется немало вопросов, но все они – не по содержательной части, а «логические несостыковки» в данном случае в зрительских головах. «Терминатор: Да придёт спаситель» - захватывающая и серьёзная картина с собственной историей, придающей вселенной «Терминаторов» новые необычные направления развития.

Стиль и эффекты фильма МакДжи – это настоящая «олдскульная» кинофантастика: на экране предстает ржавый умирающий мир после ядерных ударов, заполненный руинами, пеплом и песком. Терминаторы с резиновой кожей Т-600 именно такие, как мы и представляли: те самые громоздкие и неповоротливые монстры, долбящие из крупнокалиберных пулеметов по всему живому вокруг. Собирающий выживших людей робот «Жнец» с мототерминаторами и прочие боевые образцы армии Скайнета внушают страх и заставляют сомневаться в победе: как хрупкий человек может успешно воевать против такого?

Делая фильм в традициях Кэмерона, режиссер МакДжи использовал для экранного воплощения киборгов физические модели – и тем самым наполнил атмосферу нового «Терминатора» тяжеловесной реальностью, позволяющей ощутить всю жесткость столкновения людей и машин.

Ключевой персонаж новой части «Терминатора» - Маркус Райт, осознающий себя в постапокалипсическом мире. Его история удивительна и уникальна, и одна из основных претензий к фильму МакДжи – что главный сюжетный поворот в связи с персонажем Сэма Уортингтона был показан в трейлере.

В рекламных роликах фильма были «засвечены» и все основные экшен-моменты нового «Терминатора». «Полевых» эпизодов войны с машинами, которую мы так ждали, вдохновившись её короткими отрывками в фильмах Кэмерона, в «Терминаторе: Да придет спаситель» фактически нет. Тем не менее экшена в картине предостаточно, а эпизоды с уничтожением Т-600 Кайлом Ризом, погоней и финальная схватка с терминаторами заставят вас вцепляться в подлокотники кресла до боли в пальцах.

МакДжи делал четвертый фильм киновселенной «Терминатора» с огромным пиететом к предшественникам, в особенности – к картинам Кэмерона. Даже в движениях героев «Терминатора: Да придёт спаситель» - своеобразный «трибьют» первым двум частям. Киборг наступает на человеческий череп, герои палят из винчестеров в стиле Арни, драка с терминатором повторяет отдельными моментами схватку Т-1000 и Т-800. В сюжете при этом учтены детали из всей предшествующей истории развития франшизы – от «Терминатора» до «Восстания машин». Упомянуты даже «ядерные» блоки питания терминаторов.

Однако при просмотре возникает чувство, что МакДжи напряжен как влюбленный перед первым поцелуем: это напряжение отразилось в полном отсутствии шуток в фильме и – самое неприятное – в «обрывочном» характере многих сцен и почти что клиповом монтаже. Новый «Терминатор» словно заискивает перед зрителем, боится дать заскучать девочкам с попкорном – и главная, пожалуй, его проблема именно в том, что ему крайне важно одобрение этих самых девочек.

В жертву динамике принесли характеры всех героев. В рецензиях на фильм уже начали писать – дескать, Кристиану Бэйлу не везет: в «Темном рыцаре» Хит Леджер «украл» у него фильм, а в новом «Терминаторе» - Сэм Уортингтон. На самом деле никто ничего не украл: «Терминатор: Да придет спаситель» по характеру – мототерминатор: с самых вступительных титров он втопил такую скорость, что не осталось времени ни для Маркуса, ни для Коннора, ни для Кайла Риза. Все эти герои в основном и действуют на экране, но про характеры последних двух мы ничего нового из «Терминатора 4» не узнаем, а первого не успеем понять.

При этом «Терминатор: Да придёт спаситель» - целиком фильм Маркуса Райта. Новое «открытие» Джеймса Кэмерона – австралийское чудо по имени Сэм Уортингтон – делает в фильме что-то невозможное: заставляет забыть и про необходимость Шварценеггера, и про войну с машинами. Он так крут и ограничен в образе ключевого персонажа фильма, что все вопросы к новому «Терминатору» отпадают сами собой. С историей Маркуса Райта связана и вся идейная составляющая «Терминатора: Да придет спаситель».

Отечественный перевод названия «Terminator: Salvation» на удивление неадекватен. В фильме вообще речь не идет ни о каком спасителе, там исследуется скорее феномен спасения почти в религиозном его понимании – через характер Маркуса Райта. Джеймса Кэмерона в своё время очень волновал вопрос различий между человеком и машиной, и он еще в своей дилогии про терминаторов определил разницу величиной в человеческое сердце.

МакДжи тоже снимал свой фильм про сердце, но в отличие от Кэмерона он упирает не на человеческие эмоции, гуманизм и надежду на благополучный исход. МакДжи пытается говорить со зрителем о том, что машина сделать не в силах – о спасении других людей не только от гибели, но и от отчаяния, ради чего-то гораздо большего, чем являешься ты сам. Смысл существования в том, чтобы выполнять своё предназначение – это вам любой киборг скажет. Но спасти одного или многих можно только поступком, который ты не обязан совершать.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Мэттью Гуд рассказал о его отвергнутой версии Джеймса Бонда
Звезда "Хранителей" встречался с продюсерами "бондианы" и предложил свой вариант шпиона
Джеймс Кэмерон считает фильм "Оппенгеймер" неискренним
Создатель "Аватара" планирует снять фильм об ужасах атомной бомбардировки
Warner Bros. потеряла права на легендарную мангу "Акира"
Японская фантастическая классика поступила на рынок после двух десятков лет попыток экранизации
"Человек-паук" Том Холланд претендует на роль Джеймса Бонда
Названы главные претенденты на роль Агента 007 в новом фильме Дени Вильнева
ОгласКа: Рецензия на фильм "Новый кинотеатр "Парадизо"
Одна из лучших работ режиссера Джузеппе Торнаторе
Сериал "Чужой: Земля". Перезагрузка или просто приквел?
Что известно о сериале "Чужой: Земля", и чем он будет отличаться от других частей франшизы