KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Рецензия к фильму "Гарри Поттер и принц-полукровка". Полупоттер

17.07.2009

Темные тучи над Хогвартсом и миром волшебников начали сгущать мрак и над миром магглов: пока знаменитый очкарик собирался обольстить смуглую красавицу-официантку, Лондон подвергся террористической атаке Пожирателей смерти в 12-минутном 3D-вступлении шестого фильма серии – «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Дамблдор ищет секрет бессмертия Волан-де-Морта и приглашает читать курс зельеварения профессора Слизнорта, который помнит про Темного лорда Важное. Гарри подозревает заговор в стенах Хогвартса, в его однокурсниках со страшной силой играют гормоны, а Рон с Гермионой стараются убедить себя и всех вокруг, что они друг друга совершенно не волнуют.

Книжки про Гарри Поттера чем дальше, тем становятся толще и убедительнее, а фильмы почему-то от раза к разу всё хуже. Лучшим фильмом серии остается роскошный и атмосферный авторский шедевр Альфонсо Куарона «Узник Азкабана». Потом был эффектный «Кубок огня» про смертельный турнир, мрачный «Орден Феникса» про самооборону, и вот теперь – совершенно невнятный «Принц-полукровка» про атрибуты бессмертия.

Фильм составлен как будто из обрывков и распадается на много маленьких отдельных сцен – захватывающих и не очень. Вот Пожиратели смерти зачем-то обрушивают в Темзу лондонский мост Тысячелетия; вот Рон соперничает в квиддиче с вратарём другой команды; вот чернильные воспоминания Слизнорта о юном талантливом волшебнике, поглощенном тьмой.

Некоторые из этих эпизодов сняты восхитительно и мощно: отличный квиддич, который толком не показывали уже целых две серии; смешные сердечные муки юности; потрясающая сцена с юным «иным» по имени Том Риддл, которого Дамблдор взял в Хогвартс, – мальчик Хиро Файнс-Тиффин (кстати, племянник Рэйфа Файнса) превосходно сыграл зловещего волшебника-ребёнка. Особенно забавным, полным настоящего английского юмора сделан эпизод с «удачливостью» Гарри и поминками огромного паука – короля арахнидов.

Но в общем сериальный режиссер Дэвид Йейтс и сценарист Стивен Кловс, очевидно, пасуют перед внушительным кирпичом шестого тома «Гарри Поттера» и боятся вытряхнуть из книжки что-то важное, как в своё время Куарон, твёрдой рукой художника порезавший третью часть. Отсюда – Терминатор-режим в «Принце-полукровке»: действие мечется между подростковой романтикой, взрослыми интригами и борьбой с темными силами; эпизоды нахлёстывают друг на друга, как волны, бьющиеся о скалу со стоящими на ней Дамблдором и Гарри Поттером. Из-за сумбурности происходящего на экране для тех, кто не читал книжки Роулинг, многое останется непонятным: зачем Пожиратели смерти напали на Лондон, зачем погоня в поле, а самое главное – кто такой Принц-полукровка, в конце концов?

Единой скрепляющей сюжет линии в фильме нет: он разваливается на сериальную мозаику сюжетиков, становится своеобразной «Санта-Барбарой» про жизнь волшебников. Это впечатление усиливает и отсутствие масштабных сцен с впечатляющими спецэффектами: их в новом «Гарри Потере» всего две – вступительный терракт в Лондоне и атака горлумов на Гарри с Дамблдором в пещере, куда они пришли испить до дна забористое адское зелье.

Несколько выручают фильм упомянутые отдельные эпизоды, великолепные актёрские работы и чарующая атмосфера волшебства, разлитая по всему Хогвартсу. Ирландский актёр Майкл Гэмбон в шестом фильме серии делает с профессором Дамблдором что-то удивительное: чем ближе решающая битва, тем меньше Альбус напоминает доброго Санта-Клауса, и всё ярче предстает суровым и самоотверженным мракоборцем – таким Гэндальфом саги про Гарри Поттера. Ведьму Беллатриссу, сыгранную Хеленой Бонхем-Картер, окутывает шлейф темного искрометного веселья на грани безумия – несколько эпизодов с её появлением придают фильму шарма, а действию – остроты. Традиционный юный злодей – соперник Гарри Драко Малфой в «Принце-полукровке» переживает наиболее сильные душевные терзания, и исполняющему его Тому Фелтону удалось очень талантливо и тонко это изобразить.

В целом шестой «Гарри Поттер» получился отчаянно неубедительным и досадно нецельным – разрозненным набором происходящих событий, которые по сути стали просто переходом от событий предыдущих частей к ударной (хочется верить) концовке киносериала про лба со шрамом. Режиссер Йейтс и вся команда, экранизировавшая шестой том, словно ощущали себя техническим механизмом и ставили задачу не снять кино, а скопировать книгу. Может, они рассчитывали потом вдохнуть в картину жизнь взмахом волшебной палочки, восклицая «Люминус!», ну или «ДаёшьОскар!», - но палочка на этот раз почему-то отказалась работать.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

Посмотрите наши материалы на тему "Новинки кино":


Новинки кино:

Сорвиголова Чарли Кокс объяснил смену цвета костюма супергероя
В продолжении "Сорвиголовы: Рожденный заново" костюм не будет красным
Бен Стиллер рассказал о третьем сезоне сериала "Разделение"
Режиссер пообещал самый сильный сезон за историю сериала
"Иллюзия обмана 3" победила "Бегущего человека" в американском прокате
Третья часть популярной франшизы неожиданно стала лидером проката в США
Том Круз получил премию "Оскар 2026"
В США состоялась церемония вручения почетных премий Киноакадемии
Лучшие российские и зарубежные сериалы ноября 2025 года
"Робин Гуд", "Нейровася", "Обнальщик", "Последний выживший самурай", "Метод 3"
Райан Куглер подтвердил работу над "Черной Пантерой 3"
Режиссер фильма "Грешники" снимет третью часть "Черной Пантеры" для Marvel