KinoNews.ru
Перейти на полную версию
Новости
Премьеры
Трейлеры
Рецензии
Статьи
Фильмы
Сериалы

Белый клык - герой Великой Отечественной войны

27.11.2016

70 лет назад на всех экранах Советского Союза был выпущен художественный фильм "Белый клык", снятый режиссером Александром Згуриди по мотивам одноименного произведения Джека Лондона. Знакомая всем советским детям повесть о дружбе волка, родившегося в Северной Глуши, и ставшего из-за людского вмешательства настоящим убийцей, и человека, который разглядел в диком звере настоящую любовь, таила в себе еще более впечатляющую историю. Историю Джульбарса.

По современным меркам некоторые эпизоды этого фильма чрезвычайно жесткие, если не сказать жестокие. Так, решающая схватка Белого Клыка с бульдогом, которая чуть было не закончилась для главного героя повести летальным исходом, снималась в живую, то есть перед камерами происходил настоящий собачий бой. Естественно, ничего подобного в наш политкорректный век, когда на экране проще увидеть вылетающие человеческие мозги, чем насилие над животными, происходить не могло бы. Но в жизни главной звезды "Белого клыка", пса по кличке Джульбарс, были куда более страшные и опасные моменты.

Все дело в том, что всего за год до этого Джульбарс честно исполнял свой долг на фронтах Великой Отечественной войны и был одной из самых известных собак минно-розыскной службы. Всего за год благодаря своим природным данным и уникальной системе дрессировки, разработанной его хозяйкой Диной Волкац, пес умудрился обнаружить сотни мин и более 150 снарядов, а следовательно, количество спасенных им человеческих жизней измерялось сотнями, если не тысячами. Во многом благодаря Джульбарсу уцелели бесценные произведения искусства, чешские замки и соборы Вены. Именно ему жители Киева обязаны разминированием могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора, который ныне является главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Выполнял Джульбарс и вполне себе диверсионные задания. В 1943 году он пустил под откос перевозивший военную технику вермахта эшелон. Пес выскочил на рельсы перед приближающимся поездом, сбросил со спины закрепленную на нем взрывчатку и, выдернув чеку из капсюля-воспламенителя, соскочил с насыпи и бросился в ближайший лес, где поджидали его изумленные саперы.

В марте 1945 года за поистине беспрецедентный героизм Джульбарс был удостоен медали "За боевые заслуги". И это был единственный случай за все время Великой Отечественной войны, когда исключительно человеческая боевая награда досталась четвероногому герою. Более того. В самом конце войны Джульбарс был тяжело ранен. Ранение было столь серьезным, что медики, подошедшие к лечению пса со всей ответственностью, давали неблагоприятные прогнозы. Однако Джульбарс выкарабкался и даже принял участие в Параде победы, на который он явился... в кителе Сталина.

Командовавший парадом маршал Рокосcовский получил донесение, что героический пес не сможет из-за ранения пройти по брусчатке Красной площади, и доложил об этом Верховному главнокомандующему. Последний, не долго думая, предложил сослуживцам Джульбарса пронести его на руках, укутав в его, Сталина, китель. Что и было сделано.

24 июня 1945 года командир 37-го отдельного батальона разминирования, майор Александр Мазовер, оказался единственным, кому было официально разрешено не чеканить шаг перед трибуной Мавзолея и не отдавать честь Верховному. Он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады по кличке Джульбарс, обычного дворового пса с уникальным чутьем.

Автор: Andrew



Новинки кино:

"Скрежет металла" продлен на третий сезон
У комедийного боевика с Энтони Маки сменился шоураннер
Легендарный кинооператор поддержал искусственный интеллект
Роджер Дикинс не разделяет опасений по поводу использования нейросетей
Comic Con Игромир 2025 расширил игровую программу
Обновлена программа игровых активностей на крупнейшем фестивале поп-культуры
Леонардо ДиКаприо и Кевин Костнер снимут сериал о миссии ООН
Кевина Костнера пригласили сыграть Билла Клинтона
Лучшие российские и зарубежные сериалы ноября 2025 года
"Робин Гуд", "Нейровася", "Обнальщик", "Последний выживший самурай", "Метод 3"
Тонущую Warner Bros. Discovery "сообразят на троих"
Три главных претендента на легендарную голливудскую медиа-империю