Рецензия к фильму "Люди Икс: Начало. Росомаха". Наращивание когтей

01.05.2009

Братья-мутанты Джимми и Виктор с детства расходились во взглядах на вопрос, оправдывает ли цель средства. Когда военные собрали команду из мутантов, чтобы они поработали на Правительство США, Джимми не устроили методы работы, и он решил стать канадским лесорубом. Но прошлое догоняет Логана – вскоре ему придется скрестить свои выдвижные когти с пальцевыми когтями брата. Бодрый спин-офф «Людей Икс» открывает прошлое Росомахи – мутанта с амнезией, и рассказывает, как всё начиналось.

Новый фильм серии про мутантов с удивительными способностями оказался едва ли не самым динамичным и крутым по части экшена. От спецэффектов захватывает дух – на экране рассекают надвое летящие пули, пропиливают здания лазерным лучом, а в самой мощной сцене фильма Росомаха врезается в летящий вертолёт.

При этом, соответствуя, видимо, характеру Джимми Логана, фильм вышел почти что камерным, и действие в нём львиную долю экранного времени происходит в сельской местности Канады. Вдобавок массовых сцен боев в «Росомахе» почти нет – за исключением титров в стиле «Хранителей», живописующих участие братьев Джимми и Виктора во всех американских и мировых войнах. Большинство схваток представляют собой поединки «мутант против мутанта», в которых пластика дерущихся доведена просто до балетного совершенства.

Наряду с Росомахой в фильме красуются еще несколько сверхлюдей, наблюдать за которыми – сплошное удовольствие. Громила Виктор, он же Саблезубый, скачет по стенам круче всех ликанов из «Другого мира», вместе взятых. Агент Зеро владеет огнестрельным оружием почище клериков из «Эквилибриума» - его пули словно одушевленные: летят точно в цель даже если он и не взглянул, куда стреляет.

Карточный бог Гамбит – эталон стиля: такой лукавый чеширский кот вселенной «Людей Икс», который в кадре появляется и исчезает будто бы исключительно по собственной прихоти. Ближе к финалу Росомаха-Логан вынужден противостоять инфернальному мутанту по кличке Deadpool, который, может быть, не так хорош собой, но битва с ним зрителю запомнится надолго.

Всю эту разношерстную рать в фильме сыграли действительно первоклассные актёры: помимо обязательного Хью Джекмана, в картине появились отличный драматический актер Лив Шрайбер, Доминик «Хоббит» Монахэн, Райан Рейнольдс и Дэнни Хьюстон.

Режиссер «Росомахи» Гэвин Худ – сам по большей части актёр: из прежних режиссерских его работ широко известны лишь оскароносный «Цоци» и позапрошлогодняя «Версия». Худ не был поклонником комиксов, когда ему предложили «Росомаху», и взялся за фильм с идеями о «драматическом развитии» характера своего персонажа. К счастью, режиссер-профессионал в первую очередь адекватен к своему материалу, и из первого спин-оффа «Людей Икс» не вышла слезоточивая драма в стиле «Я отомщу ублюдкам за смерть любимой!».

Фильм получился бодро-жизнерадостным и в полной мере безмозглым и бездуховным. Но кто в подобных фильмах вообще интересуется сюжетом? Случай «Росомахи» почти аналогичен «Форсажу», только там всё внимание сконцентрировано на сияющих машинках, а здесь – на адамантиевых выдвигающихся когтях и прочих объектах тюнинга мутантов. Девочки будут заворожены мускулистым торсом и улыбкой потрясающего Хью Джекмана, мальчики не отрывая глаз будут следить за чудесами схваток на экране и прочего экшена. Единственное, о чем при просмотре спин-оффа «Людей Икс» про Росомаху придется пожалеть – почему, блин, в фильм не вставили синюю голую тетеньку по прозвищу Мистик?

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов