Рецензия к мультфильму "Вверх". Манера путешествовать

Похоронив жену, с которой они всю жизнь промечтали о путешествии к «райским водопадам» в Южной Америке, старый Карл Фредриксен замкнулся и почти превратился в мизантропа. Но когда за ним прибыли санитары из дома престарелых «Дубки», Карл улетел от них в небо вместе с домом, пропустив через печную трубу тысячи воздушных шариков. Легендарная студия Pixar на этот раз заставит вас плакать над обаятельным стариком на пороге смерти, сделав мультик удивительной красоты о путешествии длинною в жизнь.

Художники из Pixar, наверное, совершили прорыв в тонкий мир и вынесли оттуда секрет, как делать невероятно трогательные, смешные, поучительные и увлекательные мультики, заставляющие взрослых плакать, а детей – заливисто хохотать. Сами подумайте: «Вверх» собран из таких деталей, из каких мультфильмы в принципе не делают. В нём семидесятилетний старик хоронит жену и бьёт строителя по голове клюкой, мальчишка-азиат растет без отца, а радикулит мешает сражающимся героям победить в схватке.

Может быть, секрет мультиков Pixar’а именно в том, что каждый из них подмечает какие-то очень настоящие жизненные мелочи: растущую щетину на стариковских щеках, ругань с застройщиками, суд – ведь разве дети сами всё это не увидят? Так и «Вверх» - абсолютно не боится реализма, но ведет себя при этом так, словно он вообще не самое главное в жизни, а главное – приключения, волшебство. Тем более что так оно и есть.

Несмотря на почтенный возраст Карла Фредриксена, «Вверх» наполнен такими чудесами и приключениями, которые скорее впору детской потребности «бежать и прыгать, всё хватать, ногами дрыгать». Случайно оказавшийся «на борту» летающего дома мальчишка-скаут перетряхивает застоявшуюся жизнь Фредриксена, устраивая в ней положенный детству тилибом и тарарам и затащив попутно в кадр огромную разноцветную птицу додо и очень разговорчивую собаку.

При возможности «Вверх» лучше смотреть в 3D – в нём есть такая рискованная беготня по горным склонам, как не в каждом «Кинг Конге», и такие головокружительные воздушные трюки, как не в каждой «Эскадрилье Лафайет».

С другой стороны, философских вопросов и открытых ненароком простых истин в этом мультике не меньше, чем феерических приключений. Всю жизнь отдавший погоне за мечтой, Карл Фредриксен придает огромное значение вещам, хранящим память о его любимой жене. Но он должен будет избавиться от них, чтобы обрести нужную свободу. Еще сложнее Карлу будет изменить отношение к нарушившим его одиночество и беспрестанно гомонящим спутникам, чтобы обрести своё счастье.

А главное – «Вверх» тот редкий мультик, который нам показывает без фальшивой патетики, как это бывает, когда достигаешь своей мечты. И кажется, в вечном споре о том, процесс в жизни важнее или результат, победили все-таки сторонники процесса.

Тот, кто всю жизнь выстроил на движении к одной точке, и даже не пробовал никогда заглянуть на другие страницы книги жизни, оказавшись в этой точке, заляжет, опустошенный и довольный, и превратиться со временем сначала в пень, потом – в камень, потом – в надгробие. А для тех, кто путешествует по жизни от приключения к новому приключению, никакой смерти нет.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что в жизни самое главное и в чем смысл – в конце концов иметь несколько вечных вопросов лучше, чем несколько «вечных» ответов. Но после чудесного мультфильма «Вверх» каждому так же ясно, как голубое небо, должно открыться: счастье – не станция, на которую вы прибываете; это манера путешествовать.

Автор: Дмитрий Римайер Жигалов

28.05.2009
Предлагаем почитать также:
Продолжение знаменитого мультфильма выйдет в 2017 году
Зрители смогут увидеть на экранах "Рататуя", "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "Историю игрушек 3"

Работа студии Pixar получила награду американской Киноакадемии

 
 
Всего комментариев: 14
  • forrester
22.07.2009 00:24
#6695
[quote]Арег, 06.06.2009 14:06 #4199
Вчера посмотрел!!! Гениально, тонко и глубоко.Pixar как всегда впереди планеты всей!...[/quote]
Мне лично мульфильм не понравился.Собаки говорящие,мечта детства которая не чего не стоит,поразительные законы физики(дом с надутыми шариками внутри стоит на земле,а снаружи уже взлетает)и близко к валл-и не подошёл... 6/10

10.06.2009 12:43
#4522
[quote]Арег, 06.06.2009 14:06 #4199
Вчера посмотрел!!! Гениально, тонко и глубоко.Pixar как всегда впереди планеты всей!...[/quote]

Я Вас в этом понимаю. Есть фильмы объективно совершенные, прекрасно снятые и т.п., а есть _лично_ значимые - т.е. субъективно прекрасные. И каким бы идеальным не был "Титаник", "Вверх", etc. - лично Вами любимый и проникновенный WALL-E все равно ведь прекраснее? :)

Но это не отменяет совершенства "Вверх". Для кого-то он тоже субъективно-самый-лучший.

  • Арег
06.06.2009 14:06
#4199
Вчера посмотрел!!! Гениально, тонко и глубоко.Pixar как всегда впереди планеты всей! После просмотра, довольно сидел погруженный в невеселые мысли и рассуждал о бытие:) Но,после скурпулезного анализа, с вовлеченным в сей процесс - серым веществом,я понял, что моим фаворитом по прежнему остался мой любимый мультфильм - Валл и Ввер хоть и признаю шедевром, но я не мог его поставить выше Валли и Корпорации монстров. Знаю, что совсем разные темы, знаю, все знаю...но не могу:)

  • Вероника
06.06.2009 11:22
#4179
ой,как я хочу посмотреть этот мульт!
действительно,рецензия очень хорошая)
загорелась еще большим желанием посмотреть...)

  • astasova
05.06.2009 03:05
#4052
жудко хочу сходить остроумница :)))))

01.06.2009 13:03
#3881
Константин Еремин > Огорчает единственно что хорошая погода > помешает собрать хорошие деньги Вы шутник:) ЭТОМУ мультику не должно помешать:)) Да, "Вверх" на удивление смелый мультик - все эти сцены с жизнью, пролетевший в одно мгновенье, похороны жены и фразочки в стиле "Получите дом когда я сдохну" для детского мультфильма очень неожиданны. Что радует, это сознательно сделано: с мылью, что детям не надо врать - в жизни есть грустные стороны, ну и пусть - есть ведь и чудесные! В общем, шедевр - и картинкой, и идеями! (а иных шедевров и не бывает)

  • Константин Еремин
30.05.2009 21:39
#3811
Да, мультик шедевр, это точно. И рецензия на него очень у вас получилась глубокая и вдохновенная. Мульт того заслуживает, правда. Огорчает единственно что хорошая погода помешает собрать хорошие деньги. Удивило продолжительное погружение авторов в депресорное пространство героя, для мультфильма это наверное рекорд. Я во всяком случае не припомню ничего подобного. Детишки конечно могут заскучать, но в награду потом получают большую порцию позитива, остроумия и юмора.

  • Арег
30.05.2009 14:38
#3797
Ок, объязательно загляну:)

  • Арег
30.05.2009 09:59
#3784
как найти в жж? Переключатся не буду - мне нравится ваш журнал:)

29.05.2009 18:27
#3760
Спасибо, Aper. Знаю тех, с кем общаюсь виртуально и (или) реально. Я ведь живой журнал еще веду. Сырых помидоров есть не буду перед сном, обещаю. Вы, кстати, не зарегистрировались пока: по крайней мере, коммент оставлен не от зарегистрированного пользователя:) Но уже скоро будет открыта возможность регистрации, насколько я знаю. Не переключайтесь, как говорицо:))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Французский связной
Год выхода: 1971
Страна: США
Режиссер: Уильям Фридкин
В главных ролях: Джин Хэкмен, Рой Шайдер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (22 - 28 июня)
Трансформеры 5: Последний рыцарь 49.1%
Не жду ничего! 37.6%
Антропоид 6.7%
Холодное танго 6.7%
Вечно молодой 0%
Захочу и соскочу 0%
Всего голосов: 165
Голосование проводится
с 21 по 28 июня
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь"
21.06.2017
Читатели портала "Новости кино" об очередном фильме Майкла Бэя
Самые обсуждаемые материалы
Рецензия на фильм "Трансформеры 5: Последний рыцарь". Выжженная земля
Прогнозы по стартовым сборам "Человека-паука" скорректированы
Прогнозы по стартовым сборам "Человека-паука" скорректированы
Фильм студии Sony Pictures стартует хуже, чем предполагалось
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Режиссеров "Хана Соло" уволили из-за попытки сделать комедию
Версией Фила Лорда и Криса Миллера оказался недоволен сценарист Лоурэнс Кэздан
Награждения
Наши рекорды