Рецензия к фильму "Гангста Love". Настоящая любовь: Перезагрузка 2014

11.04.2014
Рецензия к фильму Гангста Love. Настоящая любовь: Перезагрузка 2014

"Гангста Love" - очень трогательный фильм, основанный на реальной истории из криминальной жизни Нью-Йорка 1990-х, о том как Томми Ува (Майкл Питт) и его подруга Рози (Нина Арианда) не от большого ума и в эйфории от первого успеха "троллят" и грабят местную организованную преступность.

Оригинальное название картины "Rob the Mob", буквально "Ограбить мафию", переиначено для отечественного проката как "Гангста Love", что в кои-то веки почти не вызывает претензий и раздражения, поскольку отлично отражает суть сюжета. Это история любви двух неприкаянных, неустроенных и довольно безбашенных, или "отмороженных" как они себя величают, молодых людей в духе "Бонни и Клайда", "Прирожденных убийц" или "Настоящей любви", которые нагло грабят награбленное, выставляя местную мафиозную сеть недееспособными придурками. Попутно вводят в ступор местную полицию, ведущую аккуратную планомерную слежку за гангстерами, радуют местную прессу откровенными интервью. По удачному стечению обстоятельств даже помогают полиции в расследовании, но приза за робингудство для них предусмотрено не было и канун Рождества 1992 оказался для них роковым.

Мысль семейная отчетливо доминирует в фильме и очень удалась режиссеру Рэймонду Де Фелитта. Лейтмотив и слоган всей истории можно примерно сформулировать так: рождаемся мы все безгрешными, но необходимость выживания в порочном мире не оставляет выбора, заставляя применяться ради самосохранения и семьи к жестким обстоятельствам. Проблемы в семье Томми так или иначе ставят его вне закона. Глава мафии Большой Эл (Энди Гарсиа), этакий Дон Корлеоне в миниатюре, рассказывает трогательные истории из своей честной молодости итальянского трудоголика, ради семьи жертвующего своим добрым именем. Теперь после смерти сына он воспитывает внука, проповедуя любовь как главную ценность в этом мире, без которой даже аранчини из риса не приготовишь.

Собственно весь почти криминал остается намеком за кадром, ни трупов, ни большой стрельбы, только разговоры о главном. Но это ни в малейшей мере не скучно благодаря актерам, хотя среди них даже нет почти звезд первой величины. Это при том, что звездами мы будем считать Майкла Питта, ставшего особенно популярным благодаря сериалу "Подпольная империя", хотя он запоминается и в "Мечтателях", "Отсчете убийств", "Шелке", и Энди Гарсию, которого можно назвать знаковой фигурой голливудского гангстерского кино благодаря "Крестному отцу 3" и "Неприкасаемым", и отмеченного в 2006 Специальным призом за выдающийся вклад в мировое кино.

Прекрасная пара влюбленных друг в друга преступников составилась из Майкла Питта и Нины Арианды, мелькавшей до сих пор в небольших ролях ("Полночь в Париже"). Их бурные, страстные, нежные и полностью доверительные отношения так свежи и трогательны, они так искренне погружены друг в друга, так уверены, что не совершают ничего критически предосудительного, так мечтают о мирной обывательской уютной семейной жизни, надо только еще чуть-чуть подкопить денег, что делают фильм похожим на рождественскую сказку, к несчастью с печальным концом. Эта парочка ни в чем не уступит Фэй Данауэй и Уоррену Битти, Вуди Харрельсону и Джульетт Льюис, или Кристиану Слэйтеру и Патриции Аркетт. Забавно, что даже постеры к "Настоящей любви" и "Гангста Love" сделаны в одном стиле.

В фильме бездна персонажей, симпатичных вопреки подпорченному реноме. Вспоминать всех не представляется возможным да и ни к чему, самое яркое послевкусие остается от игры Рэя Романо, ведущего независимое журналистское расследование, Берта Янга, одной из ключевых фигур мафиозного клана Большого Эла, Гриффина Данна, патрона Рози, сочувствующего новоявленным робингудам. Все вместе с увлечением рассказывают историю простую как правда, искренность, человечность и неподдельный драматизм которой растопят любое равнодушие. Некоторые яркие сцены были бы похожи на специальные клоунские антре, если бы не были воспроизведением реальных фактов.

Картина не отличается особой оригинальностью, при желании ее можно разобрать на цитаты предшественников, не все шутки вызывают приступ гомерического веселья, но это живой, не вымученный рассказ о живых людях, оказавшихся в дикой и абсурдной ситуации, смех сквозь слезы, винегрет жанров из комедии, драмы, криминала, романса под шубой из проникновенного саундтрека от Стивена Эндельмана и атмосферы общей неспешности и душевности.

Автор: Татьяна Федотова