Рецензия на фильм "Доктор Стрэндж". Чистая магия

Рецензия на фильм Доктор Стрэндж. Чистая магия

Экранизация истории не самого популярного персонажа комиксов, не появлявшегося ранее в сборных кинопроектах, а следовательно, не имеющего еще своей фанбазы среди зрителей - дело всегда рискованное независимо от того, насколько популярному актеру будет доверена главная роль. В случае с Доктором Стрэнджем студия Marvel не стала изобретать велосипед и использовала уже отлично зарекомендовавшую себя схему "раскрутки" таких героев, сделав ставку на харизму британского актера Бенедикта Камбербэтча и впечатляющие спецэффекты.

И с первым, и со вторым глава студии Marvel Кевин Фейдж и режиссер Скотт Дерриксон не прогадали. Исполнитель роли Шерлока Холмса и дракона Смауга весьма органично вписался в образ заносчивого и самовлюбленного нейрохирурга. Фактически Камбербэтчу даже не пришлось особо перевоплощаться: он сыграл того же Шерлока, только без классического головного убора и трубки, а с хирургической маской на лице.

Единственным существенным отличием стала привычная для фильмов Marvel нейтрализация самых пафосных моментов с помощью изрядной порции самоиронии, с чем Камбербэтч при всей своей величественной британской фактуре справляется на отлично. Этот чисто "марвеловский" прием, подчеркивающий, что перед зрителем все же абсолютно развлекательное кино, не претендующее на излишний для экранизаций комиксов драматизм, в который уже раз доказывает свою эффективность. При этом использование его вовсе не означает, что в картине нет по-настоящему трогательных моментов, которые заставляют сопереживать главным героям.

Что касается остальных задействованных в проекте актеров, то самую яркую роль сыграл, пожалуй, лишь Чиветел Эджиофор, которому досталась партия барона Карла Мордо. Биография этого персонажа претерпела некоторые изменения по сравнению с классическими комиксами, но эта ревизия вполне оправдана сюжетной линией, которую предложили создатели фильма. Можно также отметить Бенедикта Вонга, сыгравшего будущего помощника Доктора Стрэнджа по имени... Вонг. Работы же всех остальных участников картины, в том числе Мадса Миккельсена и Рэйчел МакАдамс, оказались столько незначительными по сравнению с их талантами, что могли быть доверены куда менее известным актерам.

Отдельного упоминания достойна Тильда Свинтон, сыгравшая Древнюю. Выбор именно этой актрисы в свое время наделал много шума: знатоки оригинального комикса и всевозможные организации, ратующие за расово и гендерно верные кастинговые решения, были возмущены тем, что тибетского старейшину сыграет представительница древнего англо-шотландского рода. Скотт Дерриксон неоднократно обещал, что все критики получат ответы во время просмотра, однако, увы, этого так и не произошло. Ни в одном из эпизодов с участием Древней нет исчерпывающего объяснения присутствия Свинтон. Ее своеобразная манера игры и характерный облик не имеют никакой особой привязки к сюжету картины.

Создатели "Доктора Стрэнджа" очень удачно обыграли обретение главным героем знакомого всем любителям комиксов Плаща Левитации. Поскольку любые уточнения в этом случае окажутся лютыми спойлерами, скажу лишь, что Плащ является вполне самостоятельным персонажем, в какой-то степени даже выполняя роль основного "сайдкика".

Вторая главная составляющая успеха "Доктора Стрэнджа" - это специальные эффекты, точнее, настоящее визуальное безумие, творящееся на экране. Не вдаваясь в подробности, можно лишь сказать, что студия ILM в очередной раз подтвердила свой статус лучшего производителя VFX и CGI в современном кинематографе. Все сравнения с фильмом "Начало", на видеоряд которого ссылались некоторые знатоки кино, не имеют смысла, так как масштаб и сложность спецэффектов совершенно не сопоставимы. Потасовки ключевых персонажей в пятимерном пространстве способны вызвать не только восторг, но реальное головокружение у зрителей со слабым вестибулярным аппаратом, настолько зрелищно они сняты.

К слову, автор этих строк смотрел фильм в максимальном возможном на сегодняшний день качестве - в кинотеатре IMAX с лазерными проекционными системами. Естественно, далеко не у всех зрителей будет такая возможность, но "Доктор Стрэндж" один из немногих современных фильмов, который стоит смотреть исключительно в 3D даже с учетом того, что оригинальный 2D-видеоряд был конвертирован в стереоскопический с использованием фирменной технологии IMAX. В противном случае просто не удастся в полной мере оценить впечатляющий масштаб магических экспериментов с пространством.

"Доктоктор Стрэндж", безусловно, не лучший фильм в киновселенной Marvel, но привычно качественный, местами мелодраматичный, веселый и яркий, отлично справляющийся со своей задачей - представлением нового и малоизвестного для большинства зрителей персонажа, готового влиться в одну из будущих команд суперегероев. А что еще нужно для осеннего сезона с его промозглостью и серостью, как не толика магии и хорошего настроения.

Автор: Andrew

P.S. И, да, стоит дождаться завершения финальных титров, так как там появится.... И причем... Но лучше все же дождаться.

25.10.2016