Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы
Год выхода: 2015
Рейтинг: 7.87 (194 голосов)

Рецензия к фильму "Звездные войны: Эпизод 7 - Пробуждение Силы" от darkwhite

Большая сила - Большая ответственность

"Звездные войны" - сколько пафоса, сколько культуры, сколько воспоминании и сколько идиотизма в одной только имени. Куча терминологии, отсутствие актерской игры, клоунада, отсутствие малейшего понятия насчет темы войны, демонстрации ужаса убийства и тотального уничтожения, чтобы якобы не травмировать детскую психику. Эта франшиза делала исключительно всё, чтобы понравиться зрителю и стать культовым феноменом - добавляли любовную линию, добавляли няшных персонажей (Чубакка) и не очень (Джа Джа Бинкс), нанимали высококлассных актеров, демонстрировали войны, хотели зацепить героями и темой силы. Чего только не было - война на световых мечах. война в космосе, война бластерами - чего только не пробовали, всё не работало. Франшиза Звездные войны не смогла стать ни серьезной сказочной франшизы на тему войны, ни приключенческой франшизой как Пираты Карибского моря, ни сказочной детской франшизой как Гарри Поттер и Хоббит. Про мультсериал вообще молчу. Так что в моей памяти "Звездные войны" это одно большое терминологическое труднопонимаемое нечто, которое собственно стало одним из причин непризнании франшизы и тотального позора в лице Джорджа Лукаса. Зачем я посмотрел Звездных войн: Пробуждение силы? Сам не знаю, но спешу поделиться своим мнением, которое я надеюсь будет принят вами, читатели.

Но перед тем, как это сделать я не собираюсь назвать отечественную аудиторию хуже американской или лучше. Ибо сами понимаете - не понятная франшиза порождает непонятных фанатов, которые сами не понимают за что они ругают фильм и за что хвалят. Порой у меня возникает желание дать подзатыльник тем людям, которые называют того же "Хоббита" замечательной трилогией, потому что там присутствуют герои "Властелина колец". Не за историю, не за постановку, не за новых главных героев и злодеев, а просто за то что там старые герои. Так что я не удивлюсь, что одна часть любителей "Звездных войн: Пробуждение силы" те, кто просто любят фильм за то, что присутствует тот же любимый герой Хан Соло постаревшем виде. Мне оставалось надеяться только на собственное восприятие и смотреть новый фильм на свой страх и риск... и он мне понравился.

Джей Джей Абрамс после этого фильма стал одним из моих любимейших постановщиков. Я конечно и раньше уважал его за "Невыполнимую Миссию 3" и за блестящую работу исполнительного продюсера, но этот фильм выше всяких похвал. Потому что именно этот фильм можно назвать "Звездными войнами". Ужас войны, смелость постановщика показывать расстрел мирных жителей штурмовиками, вопль граждан перед неминуемой смертью , пятна крови невинных, мрачность, но при этом фильм умудряется сохранить яркий позитив в виде маленького эмоционально робота и любовной линией. То есть "Звездные войны: Пробуждение силы" умудряется быть серьезным фильмом о войне, нищете и слез, но при этом остается легким фильмом из 80-х как тот же "Назад в Будущее". Отчего можно прийти к выводу что "Звездные войны" из пустых наборов красивых спецэффектов становится добрым душевным фильмом не боящийся показать весь ужас войны и устрашающую мощь стороны зла. То есть "Звездные войны: Пробуждение Силы" умудряется входить в вышеперечисленные категории фильмов, угодив почти всем зрителям, отчего собственно не удивительно как этот фильм столько собрал. Но не будем говорить о сборах. от греха подальше.

"Звездные войны: Пробуждение силы" перестал быть терминологической ерундой, которую трудно понять. При просмотре фильма, понятно всё, ибо режиссер не решил включать скучные монологи, а просто демонстрировать всё во всей красе. При этом тему "Силы" Абрамс умудряется подать как можно аккуратнее. А именно человеческим языком, что мол "Большая сила - большая ответственность". Именно это продемонстрировали в фильме, когда главная героиня дотронулась до светового меча. На минуту представьте, что главная героиня Рей просто деревенщина, которая не видела никаких войн. Когда она дотронулась до меча, начался такой ужас, что мне хотелось перемотать назад. Вот серьезно - изобретательно сделано. Ощущение что она будет в центре кровавой бойни среди горы трупов выполнено просто восхитительно. Я бы тоже убежал, не приняв факта, что в будущем мне предстоит столкнуться с этим. И тут даже я закрываю глаза тему на "избранность" и подобной чуши, которую я видел в 2000-е. Тут несмотря на сюжетную абсурдность и клишированность, подана и сыграна на высоком уровне. Это делает главную героиню и вправду живой. Дейзи Ридли молодец, очень хорошо передала все чувства своего героя. А когда она улыбается, то тоже улыбаешься - уж извините рефлекс. Хан Соло напомнил мне Джека Воробья из Пиратов Карибского моря. Не обязательно смотреть оригинальную трилогию, чтобы понять кто он, потому что постановщик очень изобретательно использует фундамент франшизы. Понимаете в чем дело, сейчас народ совсем уж разленился. После схемы повествования "Киновселенной Марвел". зрители совсем уж разленились делить персонажей на главных и второстепенных. Мне не нужны приквелы или сольники, чтобы прочувствовать героя Джека Воробья и как он докатился до такой жизни. В таких случаях постановщики мастерски пытаются передать какую-нибудь легенду связанная с героем, мол, все знают Джека Воробья, кто его только не знает. Тут тоже самое при помощи неких комичных сцен, которые якобы могут казаться лишними для зрителей, передают суть характера и прошлой жизни героя, при этом особо не показывая другие подробности, оставляя на потом. Отчего я очень проникся с симпатией к этому герою, что не случилось у меня в оригинальной очень скучной трилогией.

Но главным моим любимым героем стал Финн. Не знаю, либо Бойега либо Абрамс так хорошо с ним поработал. но его герой держит грань между смешным героем и серьезным героем. Может быть кому то покажется этот герой трусом, но герой оправдывает свою трусость с взглядом "Ты не видел того, чего видел я". Парниша просто молодец, я очень жду развитие именно этого героя, потому что именно он показался мне главным героем, у которого еще всё впереди.

Любопытным решением стал ВВ-8. Я ОЧЕНЬ НЕНАВИЖУ R2D2 и извините фанаты, но этот робот просто не о чем, который ничего не делает, кроме как пипикать. Здесь же робот несмотря на свое "пипикание", объясняет жестами - грусть, удивление, страх, разочарование, радость. Отчего реально забирал некоторые сцены. Хотя одного не понятно - почему он сидел в воздушном корабле во время воздушной войны. Это не объясняется, хотя нас уверяют, что он очень важен и его надо сохранять в целости.

Претензии к фильму есть конечно. Один из них злодей - Кайло Рен. Актер, хотел показать, что между добром и злом, но... ничего у него не получилось. Казалось что он обидчивое дитё, которому дали световой меч. И тут дело не в том, что мое имхо, не видно в нем того, что он прям кайфует от своей силы и всемогущества, так что лучше бы маску одевал, вот тогда он выглядел реально всемогущим. Хорошо продемонстрировала силу как раз Рей - нашла источник силы в защите своего друга, хотя порой вызывает какое-то недоумение, что мол она закрыла глаза. и стала имбой, хотя неважно. Потому что, как я уже говорил, Абрамс аккуратно подает информацию - ничего такого в лицо он не кидает. Ну еще саундтрек очень подвел. Не сказал бы, что хотел чего то активного, но в сценах экшна саундтрек вообще не работает.

Из злодеев более выдающимся кажется генерал Хакс. Балдею от его таланта, вроде его и мало было, но как внушает а.

Кстати хотелось конечно выделить некоторые сцены, которые дрожь бросают от режиссерских находок. Космическая станция с монстрами полностью передал атмосферу Чужого. Не знаю, намеренно ли режиссер сделал, чтобы дать дань всему космическому жанру, но все равно от этой сцены я в восторге. Вторая же - смерть Хана Соло. Не то, что бы она оказалась неожиданной или шокирующей, но вы гляньте на палитру красок. Перед смертью весь экран в красном из за чего полностью передает замыслы Рена.

У фильма конечно есть такие косяки как "Откуда он взялся?", но закрыть на всё это можно.

Итого. "Звездные войны: Пробуждение силы" очень качественное кино и очень жаль, что Абрамсу не доверили всю трилогию, отчего насчет сиквела большие опасения. Не хотелось конечно лишиться той самой суровой атмосферы, которую преподнес Абрамс, за что ему огромное спасибо.
Автор: darkwhite   (всего рецензий: 77, средняя оценка: 6.21)
26.03.2016
Просмотров: 538