Постер к фильму "Подкрепление"
Год выхода: 1976
Рейтинг: 8.2 (5 голосов)

Рецензия к фильму "Подкрепление" от Steve Austin

Marvelous.

Первые две части ещё не законченной истории про Генри Каллахана вышли отличными триллерами вне обстоятельств и времени. «Грязный Гарри» и «Высшая сила» имели много общего и во многом друг от друга отличались; что ж, «Подкрепление» вышло совершенно другим по сравнению со своими предшественниками. Фильм заметно проще с ярко выраженными и незамысловатыми злодеями, которым хоть и старались придать глубину связью с Вьетнамом, но не особо вышло, потому что в итоге решили по каким-то кому-то может и очевидным причинам на этом аспекте сильно не останавливаться. Поэтому получилась вот такая вот группа то ли идейных, то ли просто агрессивно настроенных личностей, которые решили терактами заявить о своём протесте «ради людей».

Вот с ними и предстоит на этот раз разобраться Клинту Иствуду, попутно проклиная всю верхушку полиции и городского правительства, расположенную над ним. В этом плане Гарри Каллахан как всегда остаётся верен себе и как был крутым одержимым своей работой копом с крайне специфическими методами, так и остался. Хотя Иствуду в очередной раз пришлось открывать новые грани своего персонажа и справился он с этим исключительно хорошо. Новые грани связаны в первую и последнюю очередь с его напарниками – ДиДжорджио в исполнении Джона Митчума, прекрасно знающего смысл существования своего персонажа и донёсшего им всё, что могло развить его самого и Гарри Калахана на пару, и Кэйт Мур. Роль последней сыграла очаровательная Тайн Дейли. Дуэт наивной, простой, но от этого ничуть не менее твёрдой в своих убеждения и намерениях начинающей напарницы и поначалу совершенно нежелающего быть обременённым каким-либо грузом, а уж тем более таким, а затем постепенно проникающийся уважением и симпатией к этому грузу напарником-ветераном вышел просто потрясающим и невероятно забавным. Практически большая часть фильма завязана на их взаимодействии и с самых первых шагов это взаимодействие не вызывало ничего, кроме улыбки. На них приятно смотреть, между Дейли и Иствуда есть как раз та химия, за которой наблюдать на экране одно удовольствие, и вообще их дуэт позволил, как уже упоминалось, показать другие стороны Грязного Гарри, а также создать сильный, практически (мы всё ещё о Иствуде всё-таки говорим) лишённый любовных чувств женский персонаж в мире отнюдь не мягкого крутого полицейского.

Композитор сменился, сменились и музыкальные мотивы. Знакомых ноток из первых двух фильмов вы уже услышать не сможете. Так как сменился тон фильма на более простой и лёгкий, то этим переменам соответствует и играющая на протяжении картины музыка, так что работа проделана отличная. Хотелось бы, конечно, хотя бы в заглавной теме услышать что-нибудь связывающее все три части, но раз фильм совершенно другой, значит и музыка совершенно другая.

А фильм действительно другой: вот этим невиданным ранее взаимодействием Гарри и его напарницы, появилось гораздо больше юмора, к счастью не повторяется злодейская история, но при этом это всё тот же порой жестокий фильм с погонями, стрельбой (теперь даже из базуки), препятствиями, которые главному герою нужно преодолеть, рукопашным боем и подытоживающей всё финальной битвой, оставляющей не самый приятный осадок. Так что не законченная история Гарри продолжается очередным, не похожим на предыдущие отличным фильмом.
Автор: Steve Austin   (всего рецензий: 41, средняя оценка: 8.88)
08.04.2016
Просмотров: 228