Главная » Авиатор » Рецензия

Рецензия к фильму "Авиатор" от Игорь Юрьев

Уважаемые киноманы! Я бы хотел пригласить вас на очень необычный рейс на самолёт. Необычный он хотя бы потому, что за штурвалом самолёта находится один из гениев современной кинематографии- Мартин Скорсезе, а ассистирует ему в этом полёте ныне один из самых ярких кудесников актёрского ремесла и по совместительству его главная муза- Леонардо ДиКаприо. Полёт этот будет немного затянутым, погода за иллюминаторами будет то и дело меняться, от слепящего солнца до яростных грозовых перевалов, на борту будут кипеть страсти, приправленные одержимостью, любовью и безграничным стремлением к мечте. Пару раз самолёт будет на грани падения. А возможно вам самим захочется спрыгнуть с него, и руки невольно потянутся к парашюту. Но, когда всё закончится, сходя с трапа, вы поймёте, что пережили это приключение не зря.

"Авиатор"- автобиография Говарда Хьюза, человека очень неординарного, эксцентричного, падкого до прекрасного пола, но ещё более падкого до самолётов. Конечно, в какой-то степени это история о мечтателе. И вы можете задать мне вполне логичный вопрос: "Чем же этот фильм отличается от сотен других фильмов о мечтателях?". Да хотя бы тем, что главный герой не брызжет слюной, крича каждые пять минут направо и налево, что нужно следовать за мечтой. Хьюз просто увлечён любимым занятием и делает то, что должен. Для него это отнюдь не мечты, а реальность. Маленькими шажками он медленно, но верно преодолевает каждое новое испытание. Иногда кажется, что Говард вот-вот не выдержит и сломается... но это всего лишь минутная слабость.

Вообще история Говарда Хьюза рассказана в фильме очень подробно, а не в общих фразах, как это зачастую делают. В фильме всплывает множество интересных фактов и нюансов из его биографии. Некоторые детали и вовсе кажутся абсурдными, однако нельзя назвать их неправдоподобными. Если сценаристы что-то и добавили от себя, то сделали это самым неприметным и гуманным способом.

Об игре ДиКаприо могу сказать лишь одно. Оскар в студию! Леонардо ещё раз подтвердил, что играть людей, одержимых чем-либо- это его конёк. Чем он уже только не был одержим: деньгами, местью, снами в конце концов. А в "Авиаторе" для него вообще настоящее творческое раздолье: его герой одержим не только авиацией, но ещё и чистотой (Говард не переносит микробов). И ко всему этому ещё добавляется серьёзное психологическое расстройство (при просмотре вы, наверняка, не раз вспомните его образ из " Острова проклятых"). Все мы знаем, как ДиКаприо умеет играть людей, которые привыкли получать то, что хотят. В "Авиаторе" от него требовалось не совсем это. Здесь Лео не толкает длинные мотивирующие речи в духе Джордана Белфорта или Кэлвина Кэнди. Ему пришлось стать этаким хамелеоном: от амбициозного светского льва он умело делает плавные переходы до боящегося толпы и фотокамер зашуганного паренька.

Хороши и остальные актёры. Особенно понравилась Кейт Бланшетт, исполнившая роль Кэтрин Хёпберн. В дуэте с ДиКаприо она буквально распускается на экране. Хотя она и без Лео чувствует себя вполне комфортно и независимо. Кейт являет собой воплощение легкомысленности и изящества (и лицемерия в какой-то степени). Хотя в почти трёхчасовом хронометраже ей уделили от силы минут сорок, этого ей с запасом хватило, чтобы наиграть на Оскар. Хороша и другая пассия Говарда- Ава Гарднер, в исполнении Кейт Бекинсейл. В противовес Бланшетт, она являет собой неприступную крепость. Неприступную, но такую родную. Именно она станет для Хьюза светом в конце тоннеля, когда казалось бы все карты против него. В фильме можно встретить ещё много знакомых лиц: Джуд Лоу, Уиллем Дефо, Алек Болдуин, но их роли не столь велики и значительны.

Ну и не могу не сказать пару слов про режиссуру. Мартин Скорсезе преподнёс матер-класс, как надо снимать биографические фильмы. Скорсезе действует с привычным размахом: роскошные вечеринки, красные дорожки, испытания самолётов, всё это смотрится очень красиво. Тем более музыку Говард Шор написал вполне соответствующую. Но лучше всего у него получилось показать козни главного героя. В некоторых эпизодах кажется, что именно режиссёр является главным раздражителем для несчастного авиатора. Уже только за это Мартину можно петь дифирамбы.

Итак, полёт в компании Скорсезе и ДиКаприо вышел не только увлекательным и познавательным, но и в очень лёгкой форме оставил послание: "Если мечтать, то до неба!". Не смотря на большой хронометраж, фильм пролетел на одном дыхании, оставив после себя пищу для размышлений. Так или иначе, каждому киноману хоть раз стоит попробовать полететь этим рейсом. Возможно в восторг вы и не придёте, но уж точно не останетесь равнодушны. Так что пристегните ремни!
Автор: Игорь Юрьев   (всего рецензий: 18, средняя оценка: 9.22)
10.05.2016
Просмотров: 617
Оценка читателей: 10 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 9
  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4674
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
19.05.2016 01:13
#772969
Не хотела, но не удержусь))). Одно малюсенькое замечание: "В дуэте с ДиКаприо она буквально распускается на экране." Как-то звучит не вкусно)) Или "расцветает", или всё же "распускается", но как бутон/цветок.)

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4674
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
19.05.2016 01:08
#772968
Легко читается, спасибо.) Захотелось пересмотреть фильм.

12.05.2016 21:07
#771576
HHH писал(а) 12.05.2016 21:00 #771571
Шикарная рецензия!
Спасибо))

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35795
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
12.05.2016 21:00
#771571
Шикарная рецензия!

12.05.2016 20:54
#771569
PROFE7OR писал(а) 12.05.2016 20:13 #771552
Благодарю за "полёт"! Бравурное и лёгкое получилось путешествие с известным "Авиатор-ом" ).
По своему оригинально и необычно, за ...
Благодарю))

12.05.2016 20:13
#771552
Благодарю за "полёт"! Бравурное и лёгкое получилось путешествие с известным "Авиатор-ом" ).
По своему оригинально и необычно, за что и высокий бал.)

11.05.2016 19:52
#771305
Constance писал(а) 11.05.2016 18:54 #771297
Хороший текст - но как запойный киноман я бы непременно поговорила о том, что Хьюз был не только гениальным конструктором, но и кинематографистом, "Ангелы ...
Спасибо)) изначально я хотел сказать пару слов об "Ангелах ада", но так увлёкся написанием, что забыл об этом) о съёмках "Ангелов ада" в фильме рассказано достаточно подробно)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9968
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.05.2016 18:54
#771297
Хороший текст - но как запойный киноман я бы непременно поговорила о том, что Хьюз был не только гениальным конструктором, но и кинематографистом, "Ангелы ада", кстати, его режиссерская работа, вполне стоящий фильм, и что именно с него, Говарда, "списан" Тони Старк))

11.05.2016 12:33
#771250
Многие не ценят такие фильмы, поражаясь и ищут глубокую смысл в комиксальном и фабричных фильмах, смысл таких фильмах одно, зло против добра или тупо махач, бывает и режиссерские мастерство как Нолана, но Авиатор фильм не для всех но создан для большой аудиторий, показав насколько красива и безславно жизнь идолов

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Бену Аффлеку вновь не позволили забрать костюм Бэтмена

Актер признался, что у него дома хранится лишь реплика костюма супергероя

Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука

Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Музыка души

Рецензия пользователя -ThoRin- к фильму "Ла-Ла Ленд"

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9968
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1815
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.01.2017 19:55
Девочка - росомаха?? Ну, это что-то с чем-то. В первом трейлере, когда это не раскрывалось, было лучше.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1815
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.01.2017 19:48
Потому что они влюблены в неё и знают её только как участницу Сопротивления. Её будни в бараках им неведомы. Даже немец её увидел только на складе по сборке вещей. А как она так "загибается" в бараке - им неизвестно. Только догадываться могут, что тяжело.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1815
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.01.2017 19:45
Ну, про её жизнь я мало знаю, но в кино играет неплохо. Может это ухищрения Кончаловского вытягивать из неё игру, но смотрится на экране недурно. Всё-таки обе академии драматического искусства, одна из которых Лондонская и спектакли в театре - играют свою роль. В кино она ... [читать далее]

  • Erden
  • Критик
  • Постов: 1912
  • Сейчас на сайтеБольше пяти лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.01.2017 19:45
Наполовину африканец, наполовину латинос, воспитывался бабушкой-китаянкой и дядей-семинолом, подписчик ЛГБТ-сообщества и дружит с карликом.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41378
  • Сейчас на сайте
19.01.2017 19:43
Скорее всего, просто ждут реакции на ролики и тогда решат: какую версию выпускать в прокат.

  • NONAME
  • Зритель
  • Постов: 116
  • Больше четырех лет на сайте
19.01.2017 19:43
Мне понравился трейлер.
Но если всё будет строится про принципу Lust of Us, то даже не знаю.
Надо ждать фильма.

  • Andrew
  • Админ
  • Постов: 41378
  • Сейчас на сайте

  • piter
  • Зритель
  • Постов: 1248
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайте
19.01.2017 19:41
Ну завязка комикса "Старик Логан" тоже тесно с семейными проблемами Росомахи связана.

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1815
  • Сейчас на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.01.2017 19:40
Ну, знаешь ли, не так-то просто по щелчку пальца режиссёра взять и зарыдать на камеру, причём убедительно.Такое даже не снилось многим голливудским старлеткам.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Ловелас
Год выхода: 1963
Страна: Великобритания
Режиссер: Тони Ричардсон
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 60.5%
Не жду ничего! 27.9%
Ловушка 4.7%
Рай 4.7%
Невеста 2.3%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 43
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Рецензия на фильм "Закон ночи". Из джетлега в бутлег
Сотворение мира (кинематографического) прошло на ура, а вот нарратив хромает, как гангстер на пенсии.
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды