Главная » Сноуден » Рецензия

Рецензия к фильму "Сноуден" от Constance

Гражданин мира

Краткая биографическая справка: Эдвард Джозеф Сноуден родился в средней американской семье, мать юрист, отец служил в береговой охране США. Из-за слабого здоровья степень магистра Ливерпульского университета по информатике зарабатывал дистанционно и по этой же причине оставил службу резервиста в Вооруженных силах США после перелома обеих ног во время учений. Как технический специалист работал в ЦРУ и АНБ США. По специфике своей работы (обеспечение безопасности компьютерных сетей) имел допуск к служебной информации уровня Top Secret, возможно, к Специальной разведывательной информации. В июне 2013 передал изданиям The Gardian и The Wasnington Post секретную информацию, касающуюся слежки американских спецслужб за движением любой информации между гражданами по всему миру, в размере 1,7 млн секретных файлов, в том числе военного толка. Обвиненный в шпионаже и похищении госсобственности, бежал из США в Гонконг, далее в Россию, где в настоящее время имеет 3х-летний вид на жительство, занимаясь разработкой программ для обеспечения безопасности журналистов и публичными онлайн-выступлениями.

Такой "персонаж" неизбежно должен был привлечь внимание режиссера Оливера Стоуна. Стоун, человек независимый и абсолютно self-made, на протяжении всей своей творческой деятельности остается верным идеалам молодости, ведя свою личную остросоциальную кинематографическую войну длиною в жизнь с буржуазной рутиной, лицемерием, подавлением индивида, от которой молодым человеком сбежал на войну во Вьетнаме, за гуманизм, мужество одиночек, противопоставленных тоталитарной системе. Сняв в 2012 "Особо опасны" по фантазийной прозе Уинслоу, попробовав себя в жанре сатиры, пародии и утопии, Стоун вновь вступает на привычную почву почти документальности, вновь рассказывает историю одиночки, противопоставившего себя тоталитарному режиму.

Исполнитель роли Сноудена Джо Гордон-Левитт поделился впечатлениями от общения со своим героем после их встречи в России: у него отличные манеры, он в некоторой степени старомоден, общественное благо и демократические принципы ставит выше собственной жизни. Этот спокойный интеллигентный стиль протагониста и даже обманчивая мягкость пронизывает всю ткань ленты. В этом ее отличие от потока шпионских фильмов последних лет, как в игровом, так и в документальном кино. Ленту Стоуна можно разделить на две части: биография Сноудена до того, как он совершил громкое разоблачение, ставшее сенсацией и изменивший всю его жизнь, и собственно шпионская часть — передача служебной информации прессе и последствия. Последние события подробно освещены в эксклюзивной двухчасовой документальной ленте "Citizenfour: Правда Сноудена" 2014, которая смотрится как хороший триллер. Надо сказать, что художественная версия Стоуна в этой части поразительно точно и в хорошем смысле педантично воспроизводит реальные события. Мы видим молодого перспективного служащего ЦРУ, перед которым в его без малого 30-летнем возрасте расстилается безоблачная карьера и будущность, но он ставит крест на всей своей прошлой жизни, неизбежно навлекает проблемы на близких в надежде на понимание, остается почти в вакууме, если не считать контактов с журналистами, с туманными жизненными перспективами; этот волевой поступок совершает сознательно и поразительно спокойно, взвешено, невозмутимо и даже отрешенно.

С точки зрения психологической более интересной, наверное, является предыстория этого "скандала" и жизнеописание Сноудена, который, предстает отнюдь не суперменом и не идейным диссидентом, а тихим уравновешенным молодым человеком, который мечтал быть полезным своему отечеству, пока не столкнулся с изнанкой демократической политики и с тем, насколько беззащитен отдельный человек перед государственной машиной. В ленте достаточно бэкграунда, детали которого оставим на творческой совести авторов; есть важный "момент истины" — эпизод, когда Эдвард, находясь в своем благополучном уютном американском доме с любимой подругой благодаря одной вроде бы незначительной детали отчетливо и необратимо осознает, что он такая же игрушка в руках системы как и "безымянный" житель Ирака в зоне военных действий. Подобные "открытия" у любого здорового прагматика спровоцируют паранойю, плохо совместимую с патриотизмом.

Сноуден настолько не супермен, что будь лента не байопиком, а социально-психологическим эссе, его можно было бы назвать Форрестом Гампом нашего времени — такой же хрупкий, простодушный, немного чудаковатый, чуть-чуть аутист, немного фрик, стихийно вырванный из привычной среды, как будто внешней силой вовлеченный в крупнейший политический скандал начала 21 века, заставляющий иначе посмотреть на систему американских ценностей и главную американскую мечту. IQ только повыше, что неизбежно для технаря, и оптимизма существенно поменьше. Впрочем, запасы оптимизма у взрослеющего человечества ощутимо истончаются. И в 1930е годы истории, например, Фрэнка Капры о простачках-идеалистах, которых власть придержащие пытаются использовать в качестве своих марионеток ("Мистер Смит едет в Вашингтон" 1939 с неотразимым Джеймсом Стюартом в главной роли), заканчивались на сказочно безмятежной ноте. Форрест Гамп стал культовым персонажем и символом поколения, Сноуден как персонаж ленты Стоуна имеет шанс стать таким же символом нынешнего кибер-поколения, утратившим политическую невинность и социальную ментальность предыдущих поколений, обретшим иммунитет ко всей и всяческой демагогии "верхов", за спиной которого стоит войско непридуманных и придуманных обманутых идеалистов от Джулиана Ассанжа до Джейсона Борна.

На роль Сноудена выбран почти идеальный кандидат — Джозеф Гордон-Левитт, тоже из породы self-made, в своем молодом возрасте крепкий профессионал с большим стажем, открытый любым экспериментам. Этот выбор нельзя не одобрить, когда в финале ленты появляется сам Эдвард Сноуден и портретное сходство Джо с протагонистом и идентичный стиль и манеры становятся особенно очевидны. Что их безусловно отличает — в Сноудене есть все же некоторая ностальгическая нота и взгляд внутрь себя, что не удивительно для человека, несущего столь тяжелый крест: заклейменный предателем отечества, он для прогрессивного человечества является героем и рыцарем без страха и упрека, демон и ангел в одном лице. А Джо, находящемуся на пике карьеры и востребованному в элитном кино самыми лучшими режиссерами, трудно совсем глубоко запрятать сияние уверенного благополучия. Работу Джо высоко оценил Оливер Стоун, сам Эдвард Сноуден одобрил все, кроме излишне низкого голоса. Забавно, что Джо снялся у Кристофера Нолана в последней части трилогии о Бэтмане, логическим завершением которой стала фраза: Бэтман не человек, он символ, эта эстафета может бесконечно передаваться из рук в руки. Это в полной мере относится и к Сноудену как персонажу.

В картине и в целом мощный актерский состав, где многие из участников независимо от возраста с успехом становились лицом сольных проектов, что повышает градус добротности ленты, серьезности и убедительности истории. Это и классики старшего поколения номинант на Оскар Том Уилкинсон, обладатель Оскара Николас Кейдж в небольшой роли, Риз Айфэнс, обладатель Оскара Мелисса Лео в роли той самой Лоры Пойтрас, которая сделала фильм "Citizenfour: Правда Сноудена", и более молодые таланты — Закари Куинто, достойный продолжатель династии Скотт Иствуд, Шэйлин Вудли.

В основе сюжета книги российского правозащитника Анатолия Кучерены "Время Спрута" и британского журналиста Люка Хардинга "The Snowden Files: The Inside Story of the World’s Most Wanted Man", а также личные впечатления Оливера Стоуна от нескольких встреч с Эдвардом Сноуденом в России. История подана в неспешном повествовательном ключе, как драма, но не шпионский боевик, как удачный гибрид Ле Карре с Достоевским; при всей злободневности подкупает безыскусностью, человечностью, отсутствием аффектации и пафоса, оставляя открытым вопрос о самой сути понятий "патриотизм" и "героизм". Вполне динамичной ее делает нерв истории и работа уникального оператора, лауреата Оскара Энтони Дод Мэнтла, которому подвластен и блестящий экшен, и камерная съемка, и "портретная живопись" в драматических фрагментах. Музыку написали соратники Стоуна Крейг Армстронг и Адам Питерс, монтажом занимался Алекс Маркес, также сотрудничавший со Стоуном на нескольких картинах. Специально для фильма Бог британского музыкального Олимпа Питер Гэбриэл, известный также своей гуманитарной деятельностью, написал композицию "The Veil". Приятно, что по стечению обстоятельств к проекту причастны отечественные продюсеры — часть фильма снималась в Москве.

На днях Эдвард Сноуден дал интервью российским журналистам. "Я сплю в России, но живу во всем мире. С Россией меня связывает немногое. Это потому, что, как бы безумно это ни звучало, я все еще надеюсь уехать". Надо надеяться, что успешный прокат байопика и внимание общественности будет ему в помощь.
Автор: Constance   (всего рецензий: 69, средняя оценка: 9.14)
13.09.2016
Просмотров: 1130
Оценка читателей: 9,77 из 10 (голосов 13)



Всего комментариев: 13
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.09.2016 18:44
#799001
Пересмотрела картину еще раз. Можно по-разному относиться к Сноудену, ко всей этой истории, но фильм у Оливера Стоуна получился виртуозный, мастерский и актуальный. И недавний Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино в Карловых Варах 2013 - это не поощрение "за выслугу лет", как нередко бывает, а заслуженное признание мастерства.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
15.09.2016 11:43
#798866
SF Freddy писал(а) 15.09.2016 11:35 #798865
как по мне из Сноудена делают через чур распиаренную личность. как борец с системой лжи и нарушения гражданских прав оказался слабаком, вот уже ныть начинает: ...
Не просто бомба - это уникальный прецедент в истории кино, тоже акт гражданского мужества, снимать о персоне опальной, и не когда-то там опальной, а в настоящий момент)) Рассказать о нем всё без утайки, но таким деликатным образом, чтобы это нельзя было использовать против самого Сноудена)) А "распиаренную личность" делают журналисты, которым подавай горяченькое, сам же Сноуден много раз озвучивал, что его необыкновенно смущает внимание к его скромной персоне, потому внимание он хотел привлечь к изнанке демократического режима)) А ностальгия по дому и желание вернуться - вещь совершенно нормальная и здоровая, особенно сидя взаперти и не имея никаких степеней свободы))

  • SF Freddy
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 23301
  • Больше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
15.09.2016 11:35
#798865
как по мне из Сноудена делают через чур распиаренную личность. как борец с системой лжи и нарушения гражданских прав оказался слабаком, вот уже ныть начинает: помилуйте меня, ну пожалуйста. не готов идти до конца.
ну а то что картина должна быть бомбой вопросов нет если знать кто режиссер)

  • Hasanov
  • Киноакадемик
  • Постов: 11731
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
14.09.2016 17:30
#798700
Качественный и информативный текст, чему не удивлен.
Поначалу фильм привлекал внимание, но участие Джозефа Гордон-Левитта начисто перекосило желание. Думаю, многие скажут, что мол, превосходный актер, но не для меня. К тому же за языком не следит: как-то нехорошо отозвался о Королеве Монстров, однако при окончании в съемках фильма "Город грехов 2" взял слова назад. Но впечатление о себе уже испортил.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10045
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2016 11:23
#798659
Constance писал(а) 14.09.2016 10:43 #798653
Я и завтра непременно буду смотреть еще раз)) Само появление фильма тоже волевой акт, учитывая обстоятельства - съемки в обстановке Top secret, большей ...
Можно снимать отдельный фильм про то, как снимали этот фильм)

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2016 10:50
#798654
Вчерашний московский показ, кстати, прошел на подъеме и отзывы о картине самые положительные))

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2016 10:43
#798653
George писал(а) 14.09.2016 08:33 #798637
Прекрасная рецензия! Спасибо, что написала! Фильм увижу только завтра.
Я и завтра непременно буду смотреть еще раз)) Само появление фильма тоже волевой акт, учитывая обстоятельства - съемки в обстановке Top secret, большей частью в Европе вместо Штатов, прямо шпионский триллер...

  • George
  • Киноакадемик
  • Постов: 1861
  • Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2016 08:33
#798637
Прекрасная рецензия! Спасибо, что написала! Фильм увижу только завтра.

  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10005
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
14.09.2016 01:11
#798632
Друзья, смотрите фильм, рада, что он вызывает интерес. Мы никогда не узнаем, что в нем реальные факты, а что художественный вымысел, учитывая деликатность ситуации. Но те "информационные проблемы", которые связаны с именем Сноудена, касаются всех и каждого. А сама история рассказана максимально увлекательно.

  • Angelina
  • Киноакадемик
  • Постов: 4691
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
14.09.2016 00:22
#798631
Рецензия как всегда - на десять баллов.
Сегодня прочитала, что Сноуден выразил надежду на помилование Обамой. Об этом он заявил в интервью газете The Guardian. Не знаю, насколько это правда.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10045
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
13.09.2016 22:35
#798620
Отличная рецензия. Спасибо, Констанс! А такие, как Сноуден должны становится примером. Уважаю его.

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 11546
  • Больше двух лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.09.2016 22:09
#798613
Хорошая рецензия

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
13.09.2016 22:09
#798612
Люблю Питера Гэбриела)
Особенно после фильма "Последнее искушение Христа"
Всегда пишет душевную мызыку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Самый популярный пользователь сайта в 2016 году

Пользователи выбирают звезд портала "Новости кино"

Кассовые сборы "Изгоя" превысили один миллиард долларов

Первый спин-офф "Звездных войн" преодолел психологически важный рубеж

NBC разрабатывает сериал по комиксу "Клинок ведьм"

Сценарий напишет шоураннер "Дневников вампира"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Одиночество прекрасно…

Рецензия пользователя Basil к фильму "Красота по-американски"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • AHDpeu
  • Критик
  • Постов: 8199
  • Больше года на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2550
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
23.01.2017 06:25
Что то плохо стали выходить итоги бокс офиса США в новостях!:(

  • Dronsky
  • Киноман
  • Постов: 231
  • Больше трех лет на сайтеЗолотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)

  • Mateas
  • Киноакадемик
  • Постов: 8678
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)


23.01.2017 02:09
Не пытайтесь:) Это клинический случай:)

23.01.2017 01:50
Да какая нафиг разница сколько они собирают? Как зритель я заинтересован только в хорошей истории и персонажа, на уровне оригинала.

23.01.2017 01:07
Мне всё больше и больше хочется это посмотреть.

23.01.2017 01:04
Уже следующая часть и столько не соберёт ибо после двух фильмов уровень разочарования у огромного числа поклонников просто зашкаливает.Верните космо-оперу какой и должны быть ЗВ,с чудесными мирами и планетами,с разнообразными формами жизни их населяющими,с потрясающими архитектурными ... [читать далее]

23.01.2017 00:39
Не совсем немыслимо, если сравнить фильмы с учетом инфляции, то в штатах 8 фильмов преодолевали отметку в миллиард. Новая Надежда так вообще 1.5 миллиарда :) + не стоит забывать о кол-ве проданных билетов.

Реклама
Лауреат премии Оскар
Красота по-американски
Год выхода: 1999
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Сэм Мендес
В главных ролях: Кевин Спейси, Аннетт Бенинг
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 54.4%
Не жду ничего! 32.9%
Рай 6.3%
Ловушка 3.8%
Невеста 2.5%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 79
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды