Рецензия к фильму "На пятьдесят оттенков темнее" от brune

Ванильная Мексика

С чего бы начать писать рецензию-размышление на фильм "На пятьдесят оттенков темнее"? В голове крутятся слова-образы: Мексика, "Сумерки", комедия, фантастика, ужасы пластической хирургии, темное пятно в карьере, кто-хочет-спать-с-миллионером и снова – комедия. Начну, пожалуй, с комедии. Мне мое чувство юмора помогает жить, а когда подключается сарказм, я готова горы свернуть даже в ущерб здоровью. И если первый фильм трилогии "Пятьдесят оттенков серого", на который я пошла ради эксперимента и любопытства, ошарашил меня своей …эээ… незамысловатостью, то его сиквел "На пятьдесят оттенков темнее" развеселил в самом прямом смысле слова.

Господа, кто боится спойлеров и не знаком с первоисточником, не читайте дальше – вдруг я вам подпорчу какой-нибудь surprise. Итак, я романы не штудировала, но свидетели утверждают, что сиквел снят строчка в строчку – недаром, значит, Э.Л. Джеймс привлекла к работе над адаптацией супруга-сценариста Ниала Леонарда, блюла, так сказать, чистоту авторского слова на месте. В пресс-релизе красиво объясняется, почему, собственно, на пятьдесят оттенков темнее – мол, отношения между героями глубже, доверительнее, провокационнее, драматичнее. На деле, пара с "изысканными" именами - Кристиан и Анастейша – дают мексиканский сериал "Богатые тоже плачут". Они, конечно, не плачут, хоть оказии порой и случаются, а регулярно проводят досуг в "красной комнате", но по диалогам и поведению – чистая Мексика.

"Скажи, чего ты хочешь?", - спрашивает в прелюдии старающийся казаться роковым Джейми Дорнан. Мечта миллионеров с внешностью Дакоты Джонсон с учащенным дыханием трагически отвечает: "Тебя" (зал активно хихикает). "Скажи, чего ты хочешь", - повторно задает он вопрос на следующей стадии "отношений". И она, выдержав паузу и переведя дух, остается верной себе: "Тебя!" (зал ликует). Или вот, к примеру, близкая к тексту телефонная переписка:

Она: Кстати, я на выходных улетаю в Нью-Йорк по работе.
Он: С боссом? Мой ответ: НЕТ.
Она: Но это моя работа.
Он: Обсудим позже.

Кристиан будет сорить деньгами, предугадывать еще не зародившиеся желания, подбирать роскошные туалеты и приглашать на дом стилистов, демонстрировать чудеса эквилибристики, защищать, спасать, удовлетворять, быть пусей и строгим папочкой, просить переехать к нему в его "замок" и предлагать руку и сердце, а главное – меняться внутри и учиться доверять. Господи, чего еще может пожелать женщина в любом возрасте?! Исходя из увиденного на экране, делаю вывод: женщина желает быть независимой и верить в то, что она сможет изменить мужчину, и что мужчина сам захочет измениться ради нее. Поэтому Анастейша будет нежадной к упавшим с неба деньгам, работать и получать от этого удовольствие, давать Грею шанс все исправить, быть потрясающей в любом наряде и с любой прической, отстаивать свои права, проявлять интерес к секс-игрушкам и не бояться экспериментировать. В общем, такой, какими видят или хотят видеть себя поклонницы бестселлеров Э.Л. Джеймс.

Чуть не забыла! Анастейша (всякий раз вздрагиваю при этом имени) согласилась возобновить отношения с Кристианом при условии, что из их жизни исчезнут правила и наказания, а сами отношения станут более "ванильными". Так вот: этой ванили просто завались. И ладно бы, это было с подростками – "Сумерки" мы как-то пережили – так нет же, взрослые люди. А с другой стороны, это их сумеречно-ванильное поведение временами выглядит невероятно забавно – такие чувства испытывают родители маленьких детей, с умилением наблюдая за их проделками. Зал (представители СМИ и сочувствующие) очень активно реагировал именно в тех местах, которые по задумке создателей позиционировались как драматические или эротические. Кстати, с началом титров мы дружно зааплодировали.

Об актерской игре. Играют старательно, флюиды не источают, за страсть отвечает красная помада, которую используют по полной. Дорнан актер хороший, его маньяк из "Краха" -сексуальный, магнетический и угрожающий - смотрелся очень натурально. Образ больного на голову Грея ему не подходит. Несмотря на "богатую на трагические события жизнь" персонаж какой-то очень плоский. Дакота Джонсон, если честно, раздражала меньше, чем в первом фильме… может, повзрослела или сделала правильные выводы из критики. Но играет все равно неубедительно.

Так, теперь что касается обещанных элементов жанра детектива или триллера… Самый главный триллер и драма – это Ким Бэсинджер! Летом в "Славных парнях" звезда "9 1/2 недель" была, мягко говоря, "не торт". В новых "Оттенках" камере пришлось – чесслово, прям было видно – задерживаться на лице, чтоб показать, что соблазнительница малолетнего Кристина думает про "ванилек". И это было страшно - не потому что Елена Линкольн "злодейка", а потому что прекрасная когда-то Бэсинджер пополнила ряды голливудских forever young. Помимо Елены будет еще пара плохишей, которые являлись угрозой благополучию главных героев. На них особо не тратились в широком смысле слова – поскольку все проблемы привычно устраняют люди Грея, то и проблем, собственно, нет.

Режиссера во втором фильме сменили – с Сэм Тейлор-Джонсон на Джеймса Фоули – но, на мой взгляд, это мало что изменило. Нет, вру! Дакота Джонсон перестала закусывать губу! Согласитесь, это немало!
Автор: brune   (всего рецензий: 14, средняя оценка: 9.61)
08.02.2017
Просмотров: 1794
Оценка читателей: 9,69 из 10 (голосов 16)



Всего комментариев: 42
  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27433
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
23.02.2017 07:16
#836760
На злобу дня ты решила сорить богатым словарным запасом что бы удовлетворить и себя и несчастных пострадавших (которые на самом деле никогда не смотрели и не посмотрят эти фильмы). В чем разница с Дорианом Греем который тоже мажорит и садомазит что бы удовлетворить себя и любимую.
Подобное подобным не лечиться

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 3278
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
09.02.2017 09:47
#832008
brune писал(а) 08.02.2017 19:02 #831943
Надеюсь, не из-за меня!)) Если что, пусть идет с подругами, хоть посмеются))
Да нет!;)

  • Andrey253
  • Киноакадемик
  • Постов: 12152
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
08.02.2017 22:03
#831976
brune писал(а) 08.02.2017 13:53 #831813
Сходите, я, например, не пожалела)) Весело было, не то что на Звонках - вот там я действительно зевала во весь рот
Лучше повеселиться на Лего Бэтмене)

08.02.2017 19:04
#831945
Stefa писал(а) 08.02.2017 18:04 #831915
Ух, жена передумала идти на этот фильм, вместе идем на "Джон Уик 2"!:))))))))))))
Можете после этого и дома свои оттенки устроить)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16592
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.02.2017 19:02
#831943
Stefa писал(а) 08.02.2017 18:04 #831915
Ух, жена передумала идти на этот фильм, вместе идем на "Джон Уик 2"!:))))))))))))
Надеюсь, не из-за меня!)) Если что, пусть идет с подругами, хоть посмеются))

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 3278
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.02.2017 18:04
#831915
Ух, жена передумала идти на этот фильм, вместе идем на "Джон Уик 2"!:))))))))))))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16592
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.02.2017 17:08
#831905
Constance писал(а) 08.02.2017 15:47 #831874
Однако фильм оценили на пятерку - думала по тексту больше троечки не будет))
А я на 5-ку позитива получила, чего ж не поставить.Весь фильм улыбалась))

  • drakula
  • Киноакадемик
  • Постов: 27433
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
08.02.2017 16:38
#831897
Чего ждать от недоэротического фанфика на Сумерек (который тоже фанфик (я подтверждаю как главный романтичный вампир за всю его историю))

  • piter
  • Киноман
  • Постов: 1339
  • Больше трех лет на сайте
08.02.2017 16:32
#831895
Первые оттенки невероятное унылое невзрачное мыло,если бы "это" не было экранизацией мягко говоря сомнительного к сожалению бестселлера то никто про данное детище и не услышал бы.

  • Angelina
  • Киноакадемик. Звезда 2016
  • Постов: 5942
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
08.02.2017 16:26
#831893
Бодренько и с юмором.) "Кто-хочет-спать-с-миллионером" - эта цитата должна уйти в народ!))
Подтверждаю насчёт Дорнана (может кто не смотрел "Крах" и сомневается). Действительно актер хороший и маньяк из него - шикарный!). Очень не хочется разочаровываться, да и смотреть мексиканские сумерки тоже, во всяком случае в ближайшие годы...)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Студия 20th Century Fox объявила даты премьер продолжений "Аватара"

Зрители увидят фильмы Джеймса Кэмерона позже, чем ожидалось

Кассовые сборы "Форсажа 8" превысили 900 миллионов долларов

Восьмая серия боевика неудержимо стремится к миллиарду

"Форсаж 20". Начало

Что зритель может увидеть в 20-й части популярного боевика

Заблудшие души Marvel

Как справлялись и справляются с героями Marvel другие киностудии

Конкурс к премьере мультфильма "Рок Дог"

Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников

Лучшие фильмы второй половины апреля 2017 года

Киноакадемия "Новости кино" рекомендует к просмотру

Почему экранизации игр раз за разом проваливаются?

Лучшие и худшие фильмы по мотивам популярных видеоигр

Реклама
Лауреат премии Оскар
Полуночная жара
Год выхода: 1967
Страна: США
Режиссер: Норман Джуисон
В главных ролях: Сидни Пуатье, Ли Грант
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (20-26 апреля)
Не жду ничего! 55.4%
Кухня. Последняя битва 14.9%
Рейд: Пуля в голове 10.8%
Наваждение 9.5%
Урфин Джюс и его деревянные солдаты 5.4%
Если б я была мужчиной 1.4%
Охотники за медом 1.4%
Неаполитанские истории 1.4%
Всего голосов: 74
Голосование проводится
с 19 по 26 апреля
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Форсаж 8"
13.04.2017
Пользователи портала "Новости кино" об очередной серии боевика
Самые обсуждаемые материалы
GOLD Marvel, а что дальше?
GOLD Marvel, а что дальше?
История успеха студии Marvel и ближайшие перспективы
Почему экранизации игр раз за разом проваливаются?
Почему экранизации игр раз за разом проваливаются?
Лучшие и худшие фильмы по мотивам популярных видеоигр
Шарлиз Терон останется главной злодейкой "Форсажей"
Шарлиз Терон останется главной злодейкой "Форсажей"
Проект будет завершен после выхода десятой серии
Награждения
Наши рекорды