Постер к фильму "Ложное искушение"
Год выхода: 2006
Страна: США
Рейтинг: 7.91 (11 голосов)

Рецензия к фильму "Ложное искушение" от Uncle Sam

Второй опыт работы Роберта де Ниро в качестве режиссера. Этот фильм, номинированный в 2007 году на премию Оскар, затрагивает популярную в наше время тематику шпионских игр. Однако делается это несколько в другом свете, нежели обычно: зритель не увидит погонь, перестрелок, многочисленных убийств и всей другой мишуры, которая давно знакома любителям заокеанского кино. На первом плане в этом фильме - судьба одного человека, Эдварда Уилсона. Этот молодой человек во время своей учебы в Йельском университете вступает в тайное общество "Череп и Кости", что радикально меняет всю его жизнь - через некоторое время, окончив обучение, Эдвард поступает на работу в OSS, после чего на протяжении почти двух часов зритель будет наблюдать за карьерным ростом Уилсона, за интригами, предательсвами и прочими событиями - неизменными состовляющими жизни каждого шпиона.

Нельзя не отметить, что фильмы последних лет сильно извратили понятие "шпион". Теперь в фильмах этим словом называют практически всех вооруженных людей и никого не смущает тот факт, что истинное значение этого слова не имеет ничего общего с тем, что с завидным постоянством мельтешит на экранах кинозалов. Настоящий шпион работает головой, а не пистолетом и кулаками, и именно такие, правдивые, агенты показаны в "Ложном искушении".

Главный герой - Эдвард Уилсон, молодой идеалист, проходит по ходу действия (а фильм охватывает около 30 лет) все круги шпионского ада. У него есть жена, сын, однако ввиду особенностей своей профессии, он не может проводить с ними много времени, да и, судя по всему, не хочет - на Маргарет он женился не потому что так хотел, а из-за того, что она забеременнела от него. Вот и выходит, что и жена и сын у него - нежеланные. Ввиду этих самых причин, между Эдвардом и его сыном, назревает конфликт, который очень скоро перестает быть просто личным. Сам Эдвард ничего, похоже менять не собирается, не смотря на то, что у него перед глазами очень печальный пример его отца. Эту роль сыграл Мэтт Деймон, знакомый зрителю по трилогии про суперагента Борна. Сыграл он, надо сказать не слишком убедительно, практически без эмоций. Оно конечно и понятно, что при такой специфике профессии человек должен быть хладнокровным, но не до такой же степени.

Маргарет Уилсон (урожденная Рассел), жена Эдварда, очень сильно страдает из-за того, что муж не обращает на нее ни малейшего внимания (очень неверно было назначать на эту роль Анджелину Джоли - ну как-то не вериться, что ее можно не любить). По сути, она сама во всем виновата: Маргарет по сути соблазнила Эдварда, не задумываясь о последствиях и эта ошибка молодости в дальнейшем омрачила всю жизнь этой несчастной женщины. Пусть экранного времени Анджелине уделили преступно мало, но она со свойственным ей талантом раскрыла новый для себя образ нелюбимой жены, и эта ее роль пусть и не гениальна как в некоторых других работах, но и нареканий никаких не вызывает.

Помимо всего, в фильме присутствует масса других, второстепенных персонажей (в частности, одну из ролей (генерал Билл Салливан - начальник Эдварда Уилсона) сыграл сам Роберт де Ниро). Эти персонажи не так велики, чтобы удостоиться подробного разбора в рамках данной рецензии, однако полностью умолчать о них было бы непростительной ошибкой. Эдварду в его деятельности противостоит некий Уиллис - советский агент, сорвавший ЦРУ несколько важных операций. Но самое страшное для Уилсона заключается в том, что виной в провале одного из заданий явялется его сын (повзрослевшего Тома Уилсона играет Тимоти Хаттон). Какое решение примет отец, погрязший по уши в шпионских разборках: пойдет ли он на измену, дабы выгородить своего ребенка, или ничего не станет предпринимать? Осталась ли в этом безэмоциональном человеке хоть капля любви и состарадания?

Финал этого фильма, так некстати обрезанный для российского проката, возвращает нас к самому началу: отец, глава семейства, разочаровавшись в себе и своей работе пишет письмо своей семье, в котором извиняется перед ними за годы, которые он у них отнял. Что произошло с отцом Эдварда мы видели в начале, что случится с ним самим, неизвестно нам до самого конца.

Несотря на то, что фильм этот посвящен шпионам и войнам разведок, смысловой посыл никак не пересекается с этим. Главная, и, наверное, единственная мысль, которую можно вынести из этого сложного и тяжелого фильма, явно не рассчитанного на широкую публику стара как мир: служба службой, долг долгом, но главное - это все-таки семья, и никогда не стоит забывать об этом...
Автор: Uncle Sam   (всего рецензий: 13, средняя оценка: 8.52)
18.08.2011
Просмотров: 202
Оценка читателей: 9,71 из 10 (голосов 7)



Всего комментариев: 14
  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.08.2011 08:36
#191306
Uncle Sam писал(а) 20.08.2011 09:53 #191033
Дело не столько в оценке, а в том как вы аргументировали свое мнение. Вы неправильно поняли содержание фильма, и вместо того чтобы разобраться тупо испортили ...
Ну это уже слишком! 7 - это испоритить рейтинг? 9 - это низкий рейтинг? Нормальные авторы за 7 даже от транса (то есть вообще без объяснений, что я и буду делать впоследствии) еще и благодарят. . Знаете, я неправильно решила, что вы решили отказаться от вражды. И уж в этот-то я абсолютно права. А вам пожелание - себя и свое самолюбие контролировать.

20.08.2011 09:53
#191033
Дело не столько в оценке, а в том как вы аргументировали свое мнение. Вы неправильно поняли содержание фильма, и вместо того чтобы разобраться тупо испортили рейтинг. Еще бы мне не быть недовольным!

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
19.08.2011 22:45
#190902
Uncle Sam писал(а) 19.08.2011 22:12 #190882
Я никогда не переходил на грубость и сейчас попробую. Короче: если вы чего-то не увидели в фильме, и, дабы восполнить потерю, придумали альтернативную ...
Грубость-то тут причем? Вы опять недовольны оценкой?

19.08.2011 22:12
#190882
Я никогда не переходил на грубость и сейчас попробую. Короче: если вы чего-то не увидели в фильме, и, дабы восполнить потерю, придумали альтернативную версию, то это - не повод занижать оценки. Беременность БЫЛА, и из-за нее главгерой женился на Джоли, хотя любил другую (он был молод и еще умел любить). Сын по-вашему откуда взялся? Вся фабула в том, что Маргарет несчастна из-за своего распутства - ее ЗАСТАВИЛИ выйти за Эдварда, чтобы не уронить честь семьи!

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
19.08.2011 21:57
#190870
Uncle Sam писал(а) 19.08.2011 21:49 #190867
Эмоции - это к вашему сведенью не только улыбки. Женитьба - только из-за беременности, человеку который фильм смотрел это должно быть понятно. Правда может ...
А что за эмоционалльность? Слезы о разбитой жиизни? Беременность, насколько я помню, была выдумана, да и вообще романа у них не было. Просто ей надо было замуж, а ему - женится, причем так, чтобы жена не досаждала, жила своей жизнью, а он - своей. Ему нужен был статус женатого человека для карьеры. А ей - статус замужней женщины. Потому и мирилась - а не потому, что "залетела". Вот и все эмоции. Что там играть - у бесчувственных людей нет эмоций. Именно такие и нужны в "правдивых шпионах". И жены у них должны быть такие. А вот с сыном вышла промашка - сына они не выбирали. Из-за чего и трагедия разыгралась.

19.08.2011 21:49
#190867
Эмоции - это к вашему сведенью не только улыбки. Женитьба - только из-за беременности, человеку который фильм смотрел это должно быть понятно. Правда может быть вы видели американскую версию в 120 минут, тогда никаких претензий, там некоторых сцен нет.

19.08.2011 21:38
#190863
Lusi писал(а) 19.08.2011 21:34 #190861
Я не поняла про твой должок - а про кино поняла больше, чем ты и твой друг-автор-соавтор.
да, да , нас легион!)))))

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
19.08.2011 21:34
#190861
UnrealTouch писал(а) 19.08.2011 21:21 #190855
опять не поняла, так может хоть что-то посмотреть надо, чтоб понять?!
Я не поняла про твой должок - а про кино поняла больше, чем ты и твой друг-автор-соавтор.

19.08.2011 21:21
#190855
Lusi писал(а) 19.08.2011 21:12 #190851
Правдивый шпион - это круто сказано. Какое-то неровное изложение: начинается с места - в карьер, без вступления, практически сразу переход к эдварду, ...
опять не поняла, так может хоть что-то посмотреть надо, чтоб понять?!

  • Lusi
  • Киноман
  • Постов: 1685
  • Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
19.08.2011 21:12
#190851
Правдивый шпион - это круто сказано. Какое-то неровное изложение: начинается с места - в карьер, без вступления, практически сразу переход к эдварду, потом - лирическое отступление про шпионов вообще, потом - опять к уилсону. Такое впечатление, что кто-то спешил кого-то утешить или отдать должок - не поняла. И не согласна, как всегда, с оценкой игры Мэтта Деймона. Вы думаете, ему было сложно изобразить пару улыбок на лице, чтобы вы его не критиковали за безэмоционльную игру? У него что, творческий кризис на улыбки наступил? И почему улыбки помогли бы более убедительной игре? Вы же сами говорили: хочу правдивого шпиона! Вот он такой - правдивый. Карьерист с пеленок, который женится только потому, что надо для карьеры (а не из-за выдуманной беременности). Девушка тоже не замуж выходила, а делала карьеру - женскую. Они друг друга стоят. Она, правда, раньше поняла, что успешная карьера обернулась провалом - без эмоций жить не интересно, а не только смотреть кино.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Домашние сборы "Красавицы и чудовища" достигли 500 миллионов

Фильм студии Walt Disney вошел в десятку самых кассовых кинопроектов

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Малышка на миллион
Год выхода: 2004
Страна: США
Режиссер: Клинт Иствуд
В главных ролях: Хилари Суонк, Клинт Иствуд
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.8%
Не жду ничего! 19.8%
Монстры Юга 2.7%
Радикалы XXI века 2.7%
Всего голосов: 262
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды