Постер к фильму "Люди Икс: Первый класс"
Год выхода: 2011
Страна: США
Рейтинг: 8.21 (325 голосов)

Рецензия к фильму "Люди Икс: Первый класс" от bidzhoyev

Первый класс, вторая четверть

Приветствуем новую часть популярнейшего и любимейшего миллионами комикконовцев, а также не столь изощренных в марвеловских делах поклонников здоровой и доброй фантастики сериала.

Была надежда на переход в старшие блоки - операции с десятичными дробями и прочие радости, а приключилось не усвоение программы начальной школы и возвращение в Первый Класс. Но, как говорится в таких случаях, обо всем по порядку.

Меня умиляет, как некоторые киноманы поражаются уровню спецэффектов в современных фантастических блокбастерах. Чему в наш век можно удивляться после "Аватара"? Я вообще не воспринимаю визуальные выкрутасы как нечто особенное, это сегодняшняя НОРМА, средство передачи сценарной идеи. 34 года назад те крохи спецэффектов, что человечество наблюдало в "Новой Надежде" Лукаса могли служить поводом к удивлению, но сегодня?!

Поразила подводная лодка, греющая свои облюбованные моллюсками борта на уютном весеннем солнышке? Чем она лучше сцены перемещения Магнито огромного куска автомобильного моста во второй части оригинальной трилогии?

Поэтому обращаем все свое внимание на сценарий и героев.
Сценарий.
Невероятной глупостью, к примеру, мне кажется сцена, в которой юный Эрик, только что потерявший мать, обращает свой гнев против металлического интерьера комнаты, но не против непосредственной причины смерти мамы. Сценарная условность? Дескать, если бы мальчуган прибил фашиста тут же, за кем бы он гонялся оставшееся до финальных титров время? Я молчу про то, что после трагической сцены смерти матери, Эрик неоднократно контактировал со своим новым наставником. Я могу считать условностью способность Питера Паркера синтезировать паутину посредством внутренних резервов организма: это решение не требует затрат экранного времени на дополнительные пояснения. Но когда в самом начале фильма нам демонстрируется крайне нелогичный и трудно объяснимый эпизод, на котором строится вся дальнейшая сюжетная линия, это трудно принять.

Герои.
Ребята, я понимаю, что это комиксоид, но кто сказал, что нужно столь детально, один в один копировать бумажных персонажей? Меня коробит при виде мутанта Азазеля. Что это за мутация такая, превращающая человека в копию мифического персонажа с пикой на хвосте, рогами и красной кожей? На страницах комикса все это смотрится очень эффектно и ярко. Бьюсь об заклад, далеко не одна дружная американская компания детишек переругалась из-за спора о том, кто из ребят будет Азазелем. Я понимаю крутость его способности к телепортации, но облик?
А как вам мутант по имени Ангел? Что за причудливая двойная мутация? Наряду с потрясающими своей неэстетичностью крыльями, девушка одарена способностью плеваться огнем. Вот так эволюция. К примеру, мутант Архангел из "Последней Битвы", в исполнении Бена Фостера, за счет красивых мощных крыльев и общей грациозности облика выглядит на порядок убедительнее.

Собственно, вспоминая когти Росамахи до его знакомства с адамантием из "Начала" 2009 года, а также жуткого силиконового манекена в роли "Патрика Стюарта" из финала того же фильма, понимаешь, что у рулевых кинофраншизы наблюдаются определенные трудности с чувством прекрасного.

Эй, фанаты, а как вам киношное воплощение Баньши? Кого и через сколько минут после его первой удачной попытки левитирования стошнило? Делимся. Я недоумеваю: неужели в присутствии этого героя возникла такая непреодолимая потребность? Боже мой, в мире Людей Икс мутантов столько, что хватит на 10 сезонов добротного сериала! Почему выбрали именно этих персонажей? Почему-то Дж. Дж. Абрамс в новый "Стар Трек" не стал набивать как кильку в бочку всех инопланетян подряд. Где Ференги, Клингоны, Баджорцы? Нигде, потому что и без них хорошо. От чувства меры, проявленного продюсерами, фильм лишь выиграл. Но здесь... Принцип о перерастании количества в качество, как выясняется, срабатывает далеко не всегда.

А что там со Зверем? Что за полная тупого пафоса сцена тренировки Ксавьером этого еще неоперившегося умника? С какой, спрашивается, стати обладатель ластоподобных стоп развивает запредельные скорости при беге, и какой от него толк на поле боя? А, я забыл: он очень умный и умеет управлять той штуковиной с крыльями - "он ведь её построил".

Меня потряхивало то ли от смеха, то ли от глухой ярости при просмотре сцены вечеринки, устроенной новыми рекрутами: одна летунья зависла в воздухе, второй прыгун висит на люстре - эдакая демонстрация уникальных сверхспособностей. Мол, эй, фанаты марвеловских комиксов, смотрите, мы запихали в этот фильм столько мутантов, сколько смогли, а вот что они умеют вытворять. Эпизод выглядит крайне дешево.

При наблюдении за персонажами фильма, не отпускает чувство невозможности выполнить полный вдох, как при тяжелом бронхите: вроде бы вот они, условно интересные герои, вот она, плодородная почва для разворачивания потрясающего сюжета, но где они, интересные и захватывающие эпизоды, заставляющие не раз и не два жать кнопку "rewind?" Где милые искрометные шутки, которые в обязательном порядке должны присутствовать в подобного рода кинопроизведениях?

Во имя сохранения душевного равновесия, я стараюсь не думать про сценарные расхождения с предыдущими частями франшизы, к тому же создатели фильма сами заранее о них предупредили. Скажу лишь о нестыковке, которую заметил сам и которая не зафиксирована даже Википедией. В "Последней Битве" есть сцена, в которой уже зрелые, но все еще друзья, Ксавьер и Леншерр находят Джин Грей и понимают, какой потенциал в ней сокрыт. Здесь будущая Феникс, даже не нахмурив брови, поднимает в воздух с два десятка соседских автомобилей - мутанты-патриархи в ауте. Мастера "Первого Класса" отменяют этот удачный эпизод, дарующий грамотному и неравнодушному сценаристу огромнейшее пространство для маневра, заканчивая дружбу Чарльза и Эрика значительно раньше. А чтобы неповадно было, творцы еще и парализуют Профессора прямо здесь, на острове, не отходя от кассы. Нет, мы ведь не против пересмотров сюжета, ага? Но только тогда, когда это действительно требуется! Например, если умер главный актер, а все компьютеры в студии сломались, да единственный художник как назло накануне вечером здорово отлежал рабочую руку - то есть нарисовать утраченного персонажа нет возможности. Тогда, пожалуйста, перекраивайте сюжет, как правое ангельское крыло захочет. Но на кой черт, после четырех столь удачных и, по-своему гармонично взаимодействующих друг с другом фильмов, нужно менять хотя бы одну запятую в тексте стройного и до сих пор логичного повествования?

Обстоятельство определенного расхождения между событиями разных фильмов кинофраншизы так сильно раздражает меня потому, что в самом комиксоидном мире Людей Икс наблюдается громадное количество несоответствий, передергиваний и нелепостей. Оттого я, как и многие другие поклонники вселенной Марвел, наивно надеялся на своеобразную компенсацию в виде стройного сюжета с уважительным отношением к основным вехам из истории Людей Икс. Зря надеялся!

А еще меня, брюзгу такого, не устраивают эти безумные восторги по поводу пятисекундного камэо Росомахи, увлеченно распивающего в кабаке чай Липтон. Я глубоко убежден, что не стоит людей, не отреагировавших на появление кучерявых бакенбард эпилептическими припадками и спонтанными выходами в астрал, считать сухарями, "не имеющими ни малейшего представления о вселенной супергероев Marvel" - просто в этом нет ничего крышесносящего. Жаль, что авторы фильма получают овации не за крепкий сценарий, а за подобного рода, я извиняюсь, подачки. Несколько секунд Росамахи в фильме о Людях Икс - это попса. Мало кого восхитил Стэн Ли в роли Ларри Кинга во втором "Железном Человеке". Большая часть отечественных зрителей понятия не имеет о том, кто такой старина Стэн, несмотря на то, что он играет в каждом из фильмов, поставленных по его же комиксам. Маленькие, но приятные приветы от Стэна Ли - это уже не попса, а следующий уровень посвящения, своеобразная шутка "для своих". Даже отечественная Википедия считает, что в "Железном Человеке 2" Ли сыграл самого себя. Казалось бы написанием подобных статей занимаются далеко не случайные авторы. Сегодня ваш покорный слуга исправил эту оплошность, поправив текст на соответствующей странице энциклопедии.

В рецензиях принято поименно перечислять кинематографистов, причастных к созданию обсуждаемого фильма, но мне, если честно, абсолютно все равно кто писал сценарий, кто держал камеру, а кто кричал: “Грэг, страховочный трос снова не выдержал”. Главное – это общее впечатление от фильма и послевкусие, неизменно возникающее после просмотра картины.

Несмотря на все претензии, фильм не оставил категорично отрицательного впечатления. По моим ощущениям просмотр “Первого Класса” можно сравнить с употреблением порции дорого и любимого коньяка, каждый глоток которого отравлен вкусом намешанного какими-то сволочами тройного одеколона.

Но я, друзья, как те мышки из анекдота, что плакали и кололись, но продолжали есть кактус: смотрел, смотрю и буду смотреть, потому что марвеловская вселенная, наряду с мирами “звездного пути” и “трансформеров” крайне дорога моему сердцу с самых юных лет.

P.S. Стоит ли говорить, что все вышесказанное отражает мою личную позицию, которая может и должна быть обсуждена, оспорена, и раскритикована? Спасибо.
Автор: bidzhoyev   (всего рецензий: 1, средняя оценка: 7.75)
06.12.2011
Просмотров: 308
Оценка читателей: 7,75 из 10 (голосов 20)



Всего комментариев: 37
22.12.2011 21:20
#229198
StarCraft2 писал(а) 21.12.2011 19:56 #228671
в конце скажу я тебя не сужу и не критикую,я лишь описал мною прочитанное тобой написанное "издание"=)надеюсь ты не станешь агрессивным по этому ...
Ну что ты! Спасибо большое за ёмкие комментарии и критику: интересно было почитать.

  • Shocked
  • Зритель
  • Постов: 77
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
22.12.2011 03:02
#228815
StarCraft2 писал(а) 21.12.2011 19:51 #228654
Несколько секунд Росамахи в фильме о Людях Икс - это попса.

этот момент я сам не понял) до сих пор стараюсь понять зачем?
зато улыбнуло)

21.12.2011 19:56
#228671
в конце скажу я тебя не сужу и не критикую,я лишь описал мною прочитанное тобой написанное "издание"=)надеюсь ты не станешь агрессивным по этому поводу....


удачи....

21.12.2011 19:53
#228663
В рецензиях принято поименно перечислять кинематографистов, причастных к созданию обсуждаемого фильма, но мне, если честно, абсолютно все равно кто писал сценарий, кто держал камеру, а кто кричал: “Грэг, страховочный трос снова не выдержал”. Главное – это общее впечатление от фильма и послевкусие, неизменно возникающее после просмотра картины.


а зря )Бондарчук если бы снял я бы его даже не посмотрел бы)

21.12.2011 19:51
#228654
Несколько секунд Росамахи в фильме о Людях Икс - это попса.

этот момент я сам не понял) до сих пор стараюсь понять зачем?

21.12.2011 19:48
#228650
Обстоятельство определенного расхождения между событиями разных фильмов кинофраншизы так сильно раздражает меня потому, что в самом комиксоидном мире Людей Икс наблюдается громадное количество несоответствий, передергиваний и нелепостей. Оттого я, как и многие другие поклонники вселенной Марвел, наивно надеялся на своеобразную компенсацию в виде стройного сюжета с уважительным отношением к основным вехам из истории Людей Икс. Зря надеялся!

здесь могу сказать одно...нестыковок будет еще в каждом наверно фильме.....именно в этой экранизации....практически у каждого героя своя история.....и по своему написаная....могу посоветовать одно смирится и смотреть что получится.... у меня получается так делать)

21.12.2011 19:45
#228642
При наблюдении за персонажами фильма, не отпускает чувство невозможности выполнить полный вдох, как при тяжелом бронхите: вроде бы вот они, условно интересные герои, вот она, плодородная почва для разворачивания потрясающего сюжета, но где они, интересные и захватывающие эпизоды, заставляющие не раз и не два жать кнопку "rewind?" Где милые искрометные шутки, которые в обязательном порядке должны присутствовать в подобного рода кинопроизведениях?


я тут тоже не соглашусь.....в основном фильм строился не на них а на Х и Железа......на их дружбе....и появлении мутантов...рамку выполнили хоть и Х отправили раньше на пенсию в кресло!

21.12.2011 19:42
#228635
StarCraft2 писал(а) 21.12.2011 19:31 #228612
Ребята, я понимаю, что это комиксоид, но кто сказал, что нужно столь детально, один в один копировать бумажных персонажей? Меня коробит при виде мутанта ...
Магнито)))) ты меня убил) Он идёт за тобой)

21.12.2011 19:42
#228634
А что там со Зверем?


Зверь был в конце фильма.и толк от него был придумал башку для "лысого")....а в фильме он играет молодого ученого первый мутант которого обнаружило правительство...как сказано в фильме...

21.12.2011 19:39
#228628
в дополнении к героям хотел сказать еще это не Ремейк Мстителей)мне так кажется что режиссер этим передал сущность названия фильма Первый класс....это приквел всех фильмов ИКСовых......


а насчет того что несостыковки....это практически везде....в этом фильме их было много даже до бомб из российсских кораблей докапались)мол в те времена русские такие модели не делали)....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"

Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов

Неудачный старт "Короля Артура" и "Завета" обрушили летний бокс-оффис

Неудачный старт крупнобюджетных проектов сказался на общих кассовых сборах

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Чужой: Завет"

Читатели портала "Новости кино" разгромили сиквел "Прометея".

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия фильма "Чужой: Завет" (Видео)

Портал "Новости кино" размышляет о проекте Ридли Скотта

"Твин Пикс": Место встречи изменить нельзя

Легендарный проект возвращается спустя четверть века

Реклама
Лауреат премии Оскар
Властелин колец 3: Возвращение Короля
Год выхода: 2003
Страна: США, Новая Зеландия
Режиссер: Питер Джексон
В главных ролях: Элайджа Вуд, Орландо Блум
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (18 - 24 мая)
Чужой: Завет 74.9%
Не жду ничего! 21.9%
Танцовщик 2.2%
Охотник с Уолл-стрит 0.6%
Птица 0.3%
Голос из камня 0%
Трио в перьях 0%
Париж подождет 0%
Всего голосов: 315
Голосование проводится
с 18 по 24 мая
Самое обсуждаемое видео
Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"
22.05.2017
Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер
Самые обсуждаемые материалы
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Объявлен синопсис фильма "Мстители 3"
Студия Marvel представила содержание своего самого ожидаемого кинопроекта
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Весенняя чистка на общественном ТВ. Сезон 2017-2018
Отмененные, продленные и заказанные к производству сериалы
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
"Чужой: Завет" стартует хуже "Чужого против Хищника"
Фильм Ридли Скотта не сумел показать достойный стартовый результат
Награждения
Наши рекорды