Рецензия к фильму "Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом" от redemption

Современная киноиндустрия просто утонула во всевозможных сиквелах, приквелах, ремейках, и так далее. 7 частей "Пилы", 4 серии "Паранормального явления", 5 "Форсажей" - к выходу готовится шестая, и остальные. Что-то действительное новое и оригинальное даже уже и не ждешь. Почему так? Может киноделы действительно уже больше ничего нового придумать не могут, или просто большое желание заработать больше денег на бренде? Или обе эти причины? Если это действительно так - то получается какой-то замкнутый круг. Да что там, когда я писал рецензию на "Я, Алекс Кросс" вскользь упомянул последнюю серию "МН" назвав 4 часть пятой.

Я не упел забыть "Человека-Паука" Сэма Рэйми, как тут уже перезапуск серии. "Призрачный гонщик 2" получил преимущественно отрицательные отзывы, но окупился почти трижды - тут уж действительно, захотели заработать только на названии, а придумать какую-нибудь оригинальную историю не смогли.

Конечно продюсеров тоже можно понять, зачем вкладывать миллионы в что-то новое когда есть проверенное временем. Но это их не оправдывает.

"Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом" - явный пример того, как хотят заработать кинотворцы на названии. Но........... Как же это у них чертовски круто получилось!!!

Тут в принципе нет ничего нового, чтобы мы не видели в шпионских боевиках, сюжет тут прост как две копейки - Итан Хант должен остановить плохого дядю. Как, собственно, и в предыдущих частях. Сначала Хант сбегает из российской тюрьмы, потом пытаеться кое-что позаимствовать из Кремля, у него естественно ничего не получается, из-за этого он зарабатывает себе большие проблемы, потом едет в Дубай, из Дубая в Мумбаи и победоносно разруливает ситуацию. Кто бы сомневался!

Вот так вот весь сюжет уместился в пару предложений. Но как нам его подают, как его развивают, это нечто! Стоит отметить, как нам показали Москву - без вечной зимы, без медведей с АК-47 в одной лапе и бутылкой водки в другой. Видно, не поскупились на консультантов. Форма сотрудников ФСО и военных точь в точь соответствует действительности. Да и вообще так называемой "клюквы" в фильме почти нет - конечно я заметил в досье на сбежавшего из тюрьмы, вместо слова заключенный было - пленник, но это увидит только самый дотошный.И, думаю, в наших тюрмах нет компьютеризированной системы охраны. Да и вообще было приятно смотреть на Москву глазами американцев, может они наконец отделались от штампов, которыми они всегда представляли Россию?

Сцена карабкающегося Итана Ханта по зданию Бурдж-Халифа - одна из самых сильных в фильме, да вообще всех фильмов, вышедших в этом году. У меня не раз и не два пробежали мурашки по коже, когда Хант на перчатках-липучках ползал по стеклу отеля. И это прекрасная работа не только режиссера, но и оператора, эту сцену снимали с таких углов, что казалось, что ты находишься там, рядом с ним. Просто хотелось кричать: "Боже, Боже, Боже..... Да зачем ты туда полез?!!!! Оно тебе надо? А если свалишься?" Вообщем сердце в пятки уходит. И это все, заметьте, без новомодного нынче "ТРИДЭ". Еще раз убедился, что такой формат только на цену билета влияет, а не на твои ощущения.

Еще этот фильм на последнем месте по количеству взрывов и на первом по количеству юмора. Последним мы обязаны Саймону Пеггу, но это не значит, что его герой - эдакий клоун, который нужен в кадре для хохмы, чтобы смешить публику, как, например, Дж. Дж. Джеймсон из "Человека-Паука". Вовсе нет, герой Саймона хоть и шутит больше всех, но он неотъемлемая часть команды Ханта, и его персонаж также чуточку поможет спасти мир. Остальные персонажи также иногда юморят, но вот, только чувство юмора у них просыпается только в экстренной ситуации, когда жизнь висит на волоске, а до этого им, видать, не до смеха. А экшна здесь действительно немного, тот самый взрыв засвечен в трейлерах, но это и не важно. динамика к концу фильма нарастает и без взрывов. Стистнув кулаки и зубы продолжаешь смотреть на происходящее, как Итан падает, встает, снова падает. Думаешь: "ну вот еще чуть чуть и ты победил Итан!!" ан нет, опять какая-то проблема, то ногу подвернет, то на БМВ с моногоярусной парковки нырнет вниз. Даже без многочисленных погонь и перестрелок фильм заставляет не отрывать глаз от экрана. Такое, кстати, сейчас редкость.

Но есть в этом фильме и минусы. Нашего Владимира Машкова в "Миссии" преступно мало. Но все таки, о Боги, здесь он играет не злодея, а просто русского агента который охотится на Итана Ханта, по собственному незнанию, подозревая его в подрыве Кремля. Его герой всего лишь желает найти виновного. И пусть, мы знаем, что виноват другой дядя, и Итан твердит русскому агенту, что он ему не враг, герою Машкова все равно - он сначала поймает обоих, а потом будет разбираться, кто виноват. В целом его персонаж даже весьма интересен, хоть и не проработан до конца.

Также Винг Рэймс, главный напрник Ханта, в фильме появляется только на секунду.
Да и вообще от некоторых "фишек" серии тут отказались: теперь герой Тома Круза впервые обходится без латексных масок, довольствуясь лишь легким гримом. Хотя в фильме кое-кто появляется на пару кадров из самой первой "Миссии", не залезь я в википедию, так бы и не узнал того человека. Часть шпионского оборудования Итана состоит из продукции "яблочной" корпорации, и это очень легко узнать. Может это и реклама, а может просто веяние моды.

Стоит упомянуть и главного злодея. Его сыграл шведский актёр Михаэль Нюквист, знакомый нашему зрителю, возможно, только по оригинальной "Девушке с татуировкой дракона", а так актер малоизвестен у нас на родине. Злодей у него не совсем такой какими мы привыкли видеть в шпионских боевиках. "Кобальт" не сколько жаждит мирового господства. сколько просто хочет изменить существующий порядок вещей. Если проще сказать, одержим идеей.

Новичок в команде Ханта - Уильям Брандт. У Джереми Реннера, знаете ли, такой типаж лица, что казалось бы, ему только отрицательных персонажей играть. А все больше и больше фильмов где он предстает в образе героя. Кстати с этим персонажем связан один из секретов сюжета фильма. И становится понятно, что сценаристы его придумали не просто так.

Джейн Картер в исполнении Полы Пэттон также запоминающийся персонаж, потеряла своего возлюбленного - агента, и весь фильм жаждет мести. Вообще сценаристы попытались раскрыть каждого персонажа, сделать его интересным, придумать каждому историю. И пусть они были загнаны в рамки хронометража, у них это более менее получилось. Для шпионского боевика болеее и не нужно.

Да и собственно вся команда актеров, весь съемочный состав сработал на отлично.
И, хоть, как я говорил в самом начале, Голливуд страдает от синдрома "сиквела", и хоть уже готовят к съемкам 5-ю часть, если команда сможет также удивить как и на этом фильме, я пойду и на пятую "Миссию" и на шестую!!!

Спасибо!
Автор: redemption   (всего рецензий: 3, средняя оценка: 8.26)
31.10.2012
Просмотров: 106
Оценка читателей: 8,18 из 10 (голосов 11)



Всего комментариев: 8
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 9988
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
16.06.2013 20:02
#428794
Разделяю энтузиазм автора во всем! Такие фильмы нужно смотреть, оставив скептицизм дома, и получать незамутненное удовольствие!

10.02.2013 04:49
#376968
Целая, обширная статья получилась. Главное, что не тяжеловесная, тобишь читать легко. И как по мне, так сильнее написана. Вступление как бы издалека, но весомо и актуально. Так держать.)),

03.11.2012 19:34
#340028
Хорошо написал...

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
02.11.2012 19:36
#339720
Эт сколько раз я здесь о Себе услышал
Хант, да Хант)))

02.11.2012 16:48
#339634
Steve Austin писал(а) 02.11.2012 14:50 #339617
А 5 часть будешь обозревать?)
конечно))

02.11.2012 14:50
#339617
А 5 часть будешь обозревать?)

31.10.2012 08:37
#338660
Рецензия хорошая, но исключительно хвалебная, жаль вы не заметили всей ереси, которой в этом фильме предостаточно. Поэтому 7.

31.10.2012 02:24
#338620
P.S. Вот еще и седьмые звездные войны наклевываются:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Том Круз и Брэдли Купер оказались среди главных кандидатов в Зеленые Фонари

Назван короткий список претендентов на роль в экранизации комиксов DC

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2539
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 11:07
1 - что так плохо???

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2539
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 11:04
Фильм вышел хорошим, самое логичное продолжение, это факт!:) С другой стороны, что тема изжила себя, может через лет десять и можно пробовать, хотя может я и ошибаюсь, вдруг он там революцию придумал!:)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10037
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 10:55
О, еще в прошлом году хотел посмотреть. Надо исправить свой косяк. Спасибо, JDY.

  • Stefa
  • Критик
  • Постов: 2539
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 10:52
На это фильм можно и нужно идти позабыв про предыдущие!:)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10037
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
22.01.2017 10:52
А я выбрал самого-самого *помахал ручками и сделал игривый взгляд*)))

  • Den_wushu
  • Киноман
  • Постов: 3256
  • Больше шести лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
22.01.2017 10:51
было-было! Он говорил, что именно Генезис является логическим продолжением и то, что фильм достойный внимания!
И мне он понравился =)

22.01.2017 10:37
Ну вот уже и решили, что лучше в сериалы)))

  • SKSv2.0
  • Зритель
  • Постов: 456
  • Больше трех лет на сайте
22.01.2017 10:31
Чего??? :) Где тут мрачность-то? :)))

22.01.2017 10:30
Такую бы работу, где отдельный кабинет и исправный интернет)

22.01.2017 10:11
Ла Ла Лэнд в саундтрек определенно нужно добавит!

Реклама
Лауреат премии Оскар
Французский связной
Год выхода: 1971
Страна: США
Режиссер: Уильям Фридкин
В главных ролях: Джин Хэкмен, Рой Шайдер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.6%
Не жду ничего! 31.9%
Рай 6.9%
Ловушка 4.2%
Невеста 1.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 72
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"
Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды