Рецензия к фильму "Пила: Игра на выживание" от Dean24

Я хочу сыграть с тобой в игру

В этой рецензии я напишу не просто о конкретной части "Пилы", а попытаюсь связать все воедино и написать про всю серию. Серия "Пилы" - это один грандиозный проект, который можно было развить и под грифом "сериал", но так, как в 2004 году был выпущен полнометражный фильм, создатели решили продолжать в том же духе. Серия есть неповторима, ибо таких проектов я больше не знаю. Серия, которая решила стать малым островом посреди моря однообразности, и в итоге из малого, вырос огромный и несокрушимый Остров - с большой буквы. Но игра не началась конкретно с фильма 2004 года, ибо в 2003 году на суд была предоставлена короткометражка ("Пила" 2003), которая после хороших отзывов дала "зеленый свет" на выпуск полнометражного фильма.
"Пила" - история серийного убийцы, хотя нет, я бы не назвал его убийцей, ведь убивает не он. Он лишь "Конструктор", который хочет узнать, есть ли у тебя желание жить - на что ты готов, чтобы выжить? Так что умрешь ты, или жить будешь - зависит полностью от тебя. И если Вы попались в его поле зрение, а в дальнейшем и в ловушку, стоит положиться только на свои инстинкты - то бишь стремление к жизни.

Фильм подает нам некую мораль, если говорить грубо. Мораль в том, что за все наши поступки (в особенности плохие) мы должны ответить. Некоторые совершая такие поступки, думают что расплата ждет их после смерти. Но у Конструктора свои взгляды на таких людей. Он не выбирает по считалке людей, которых хочет поместить в камеру пыток. Он выбирает тех, кто на протяжении почти всех своих лет делает отнюдь не очень хорошие вещи. Кто-то имея ребенка и заботливую жену, все равно изменяет ей, плюс к тому же врет. А кто-то сидя за креслом своего рабочего стола, одной только печатью на листе про отказ выдать страховку, может перечеркнуть жизни десятков ни в чем не винных людей. Таких своего рода извергов на свете много, и Конструктору есть с чего выбирать. Своим "эксклюзивным" способом он пытается помочь таким людям изменить их жизнь. Но перед переменой выбранная жертва должна непременно посмотреть смерти в глаза.

"Да, я болен, офицер. И мне надоело что болезнь съедает меня изнутри. А ещё мне досмерти надоели люди, которые не ценят своего счастья, которые смеются над страданиями других, мне все это надоело!..."

Невероятно интересным своими взглядами на мир и его население получился персонаж Пилы. Это своего рода гений, и не сказать что он злой гений. Охарактеризовать его практически невозможно, и несомненно - это главный персонаж фильма, на фоне которого все остальные меркнут. Конструктор - это Джокер, только немного в другой интерпретации. Оба персонажа гении своей вселенной, вроде бы на первый взгляд ничем не похожи. Но оба имеют до боли похожие взгляды на сегодняшний мир, глубокую мысль о нем, и свое отношение к нему. Никогда не забудутся цитаты Конструктора, в некотором роде абсурдны, но настолько глубокие, интересны и непредсказуемые. У него на каждый вопрос, каждое обвинение найдется ответ, и парировать такой ответ очень сложно. В этой игре Конструктор - мозг, а не мускулы. Изобретательность - его козырь.

"Если ты обманул меня один раз - позор Тебе, если обманул второй - позор Мне." - "Пила 5"

Продолжая тему самых интересных персонажей, хочу плавно перейти к детективам. Детективов, которые вели дела Пилы было очень много, я и со счета сбился. Но выделить могу только одного, и несомненно - это Марк Хоффман. Детектив с великим стажем по делу Пилы, он был первым кто взялся за него. Хоффман - единственный персонаж который сумел удержатся и не погаснуть на фоне Конструктора, а в дальнейшем даже и засиять. У Марка свои мысли про убийцу, свои соображения и конечно же свои тайны. Персонаж получился вторым "сильным звеном" в фильме. Его харизма очень хорошо передалась, благодаря отличной игре Костаса Мэндилора, который и сыграл детектива. Всегда сосредоточенный, взгляд спокойный, но в тоже время и напряженный. Еще один колоритный герой, которого довольно сложно описать.
Добавил изюминку своему персонажу и Тобин Белл, с его невероятной актерской игрой. Разящий взгляд, спокойный говор, без лишних эмоций он создавал и создавал свои ловушки для следующих жертв.

Ловушек в серии невероятное количество, и все по своему интересны, жестоки, изобретательны. Порой даже не верится что один человек может придумать такие штуки, механизм которых никогда не подводит. Самые изощренные и жестокие "мышеловки" находятся в шестой и седьмой части. И когда смотришь на их работоспособность, порой ощущаешь весь ужас, и всю ту боль на себе. После окончания сцен с "перевоспитанием" плохого человека, проскакивает мысль: "А смог ли я выжить в такой ситуации?"

Не смотря на то, что серия состоит из семи частей, каждая новая не потеряла связанности с предыдущей, и в каждой новой Вас ждет неожиданные и интересные повороты сюжета. Удивительно но серия смогла прожить до седьмой части и не выдохнутся. Такое возможно еще сумеет повторить "Форсаж", Во вселенной "Пилы" все взаимосвязано, и не удивляйтесь, если вчера вы посмотрели первую часть, а сегодня перескочили на пятую, при этом ничего не поняв.
Финальным аккордом стала "Пила 3D" - 7 часть вышедшая на экраны в 2010 году, чтобы раз и на всегда покончить со злодеяниями Пилы, и расставить все точки над "и" в этой сложной головоломке.

"Пила" - пока что единственная серия фильмов, которую интересно смотреть с первой и до последней части. Серия которая по сути уже пришла к своему логическому завершению. Хотя кто знает, может игра еще не законченна?

"Я тот кого вы называете Пилой. Твоя работа - арестовать меня." (с)

Оценка вселенной "Пилы" - 10 / 10
Автор: Dean24   (всего рецензий: 54, средняя оценка: 8.39)
16.05.2013
Просмотров: 416
Оценка читателей: 8,38 из 10 (голосов 13)



Всего комментариев: 10
  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10012
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.03.2015 19:51
#664478
Не люблю рецензии из серии "обо всем понемногу, галопом по франшизе" Сложно, в данном случае, быть объективным, так как на любимый фильм всегда ждешь хорошо написанную рецензию. Ошибки есть, на многие я указал. Характеристика персонажей хорошая, но лучше бы о них говорилось в отдельных рецензиях. Тот же Хоффман в первых трех картинах практически отсутствует, зато есть куча других, которые тоже достойны внимания.

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10012
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.03.2015 19:42
#664477
...собой каким-то твоим сюжетом, вступление будет неким описанием испытания, вступление следующей рецензии будет продолжать его и так до седьмого фильма, или еще что-нибудь, но не так(((

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10012
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
28.03.2015 19:38
#664476
Серия "Пилы". Лучше написать "Серия "Пила" или франшиза "Пила" и так далее. 2...и под грифом "сериал" Лучше бы не заморачивался с красивыми словами, а написал просто "и в виде сериала, но..."
"Серия есть неповторима..." Тоже намудрил. "Так что умрешь ты, или жить будешь..." опять не удачно составленное предложение. Лучше бы звучало так "Так что умрешь ты или будешь жить..."
"Фильм подает нам некую мораль, если говорить грубо." Зачем грубо? Там есть мораль. Об этом смело можно заявлять)) "Он не выбирает по считалке людей..." По считалке? Это как?!
"А кто-то сидя за креслом своего рабочего стола, одной только печатью на листе про отказ выдать страховку, может перечеркнуть жизни десятков ни в чем не винных людей." Отсылка к шестой части? ))
Тю, я думал это рецензия на первую часть, а это оказывается на всю франшизу. Нравится мне это? НЕТ. Когда в начале ты сказал, что хочешь написать на всю серию, я подумал, что на каждую часть будет отдельная рецензия, которые будут связаны между.

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
19.05.2013 18:08
#412564
???

  • AleX
  • Критик
  • Постов: 2792
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
19.05.2013 18:03
#412558
У тебя много фразеологических ошибок. Как вот такая - о котором даже Ворд не слышал. А правильно будет - о которых даже Ворд не слышал)))

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16031
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.05.2013 16:09
#412116
Не знаю, на чем ты там пишешь, но у тебя весь текст должен быть красно-зеленым. Может, ты просто на это внимание не обращаешь?)

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16031
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.05.2013 16:02
#412112
Хромает твой хром)), только ворд! И обрати внимание не только на орфографию, но и на пунктуацию.

  • brune
  • Зам. Главы Киноакадемии
  • Постов: 16031
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
18.05.2013 15:44
#412098
В принципе, будет справедливо поздравить тебя: содержание твоих рецензий стало богаче, продуманнее и сложнее. Действительно, виден усердный труд. Поскольку ты парень усидчивый, и, видимо, заинтересованный в развитии навыков сочинительства, настоятельно рекомендую пользоваться word-ом, что ли... Ошибки, особенно, если их много, способны украсть львиную долю положительного впечатления от работы.

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8500
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
18.05.2013 14:35
#412061
Отличная рецензия. Видно, что старался, и читать очень интересно. Не смотрел Пилу, но теперь наверное посмотрю, так что главной цели ты добился)

17.05.2013 00:08
#411337
завтра прочту, пока отмечусь постом))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Зак Снайдер показал новый костюм Бэтмена

В "Лиге справедливости" Бэтмен сменит латекс на полиуретан

Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука

Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Музыка души

Рецензия пользователя -ThoRin- к фильму "Ла-Ла Ленд"

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Лучшие фильмы второй половины января 2017 года

Киноакадемия портала "Новости кино" рекомендует к просмотру

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10012
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)

  • Fortis
  • Киноман
  • Постов: 323
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеСеребряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
19.01.2017 22:15
Вот где Marvel пока не обходит DC, так это в играх. Нет ни одного сопоставимого по масштабу и крутости файтинга или игры другого жанра от них. А в первом Injustice еще и сюжет знатный. Если б Лигу Справедливости сделали по этому сюжету, эх... Она была бы не хуже Мстителей.

19.01.2017 22:15
Они могут и не быть покрыты адамантием,у нее могут быть просто адамаетиевые когти,ну а если нет то это небольшой ляп)

  • TREADSTONE
  • Киноакадемик
  • Постов: 10012
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
19.01.2017 22:15
Можно комикс состряпать об этом на форуме. С приключениями) Аля Э

19.01.2017 22:15
хорошо.заценим что там придумал Снайдер в ноябре.

  • Black
  • Админ
  • Постов: 2347
  • Сейчас на сайте
19.01.2017 22:13
Никак не было времени отправить. Обещаю завтра сяду и упакую призы и дойду до почты.

19.01.2017 22:13
Ну может как-нибудь заталкают щеки в более узкую маску)

19.01.2017 22:06
Ага продумали:) А подрастёт, когти останутся такими же:)

19.01.2017 22:04
Когда??? Напротив, он говорил и говорит о дальнейшем продолжении КВМ после Мстителей 3 и 4, у них план расписан на ближайшие лет 10)))

  • AL GOR
  • Критик
  • Постов: 512
  • Сейчас на сайтеБольше трех лет на сайте
19.01.2017 22:04
специально прочитал про неё.. оказывается ей только когти покрыли, а не полностью заварили как Логана

Реклама
Лауреат премии Оскар
Унесенные ветром
Год выхода: 1939
Страна: США
Режиссер: Виктор Флеминг
В главных ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 60.4%
Не жду ничего! 29.2%
Ловушка 4.2%
Рай 4.2%
Невеста 2.1%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 48
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
"Ржавый бублик 2017". Результаты и сюрпризы
Результаты голосования по главной российской антипремии года
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Стали известны обладатели антипремии "Ржавый бублик 2017"
Портал "Новости кино" назвал худшие кинофильмы 2016 года
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды