Великий мастер
Год выхода: 2013
Страна: Гонконг, Китай
Рейтинг: 8.71 (17 голосов)

Рецензия к фильму "Великий мастер" от PROFE7OR

Философия дела!

Сочетать в фильме разные жанры, ювелирно и незаметно их вкладывая в общую мозаику киноискусства, добавляя туда мудрую сдержанность и меланхолию, по выходу которой, полмира говорят о лучшей и успешной работе режиссёра и сценариста – Вонга Кар-Вая.
Вот клеймо великого мастера!
По жанру фильм байопик, боевик, драма, и рассказывает об одной из главных историй конг-фу, мастере боевых искусств – Ип Мане, чьё внутреннее сходство, сдержанность и благородство великолепно передал знаменитый актёр - Тони Люн. В фильме показан, как и исторический срез, оккупации Японией великого Китая. Так и человеческая жизненная драма, на фоне экзотики и традиций, переходящая в любовный роман, который так и не начался. Порой месть, перекрывает поиски счастья, превращая любовь в ненависть к своим врагам. Что так красочно показано в многочисленной и мастерской постановке боёв.
Лучшие творения мастера иллюзорного мира, это «Любовное настроение», «Чунгкингский экспресс» и «2046» всегда были эталонным знаком качества у кинематографистов. Вызывая бурю эмоций и неподражаемость визуального стиля. Не зря он обладатель «Золотая пальмовая ветвь», многочисленные награды и номинации на всех значимых фестивалях мира.
Как всегда у Вонга Кар-вая музыка и особенно игра красок и полутеней имеет очень большое значение. И в этом фильме он как художник сделал густую и насыщенную, тёмную гамму. Чтобы повествование не походило на взрослую сказку, а на притчу, рассказанную в ключе байопика. Как хорошее дополнение в этом году, фильм «Ип Ман: Последняя схватка». Где уже престарелого мастера, с внешним сходством и большим сердцем, показала как продолжение другая Китайская студия, без метафизики. Как в фильме, так и в жизни, став первым профессором (патриархом), как его называли, основателем своего стиля во всём мире.

Визуально, большая насыщенность операторского хода, фирменная метка данного мастера, в котором он добился больших высот, подчёркивая повествование и выражение структуры. Уделяя в тоже время очень большое значение монтажу, как река перетекающего с одного фрагмента в другой. В сочетании с видеорядом, музыкальная картинка настолько хороша, что слушается как отдельная работа. Её лирическая часть в лучших традициях Эннио Морриконе и музыкальных фрагментов «Однажды в Америке».
После фильма "Мои черничные ночи"2007 года, Кар-Вай, как истинный почитатель единоборства, задумал воплощение борьбы духа и тела. На воплощение этого проекта ушло пять лет. Первые три года пошло на путешествие и изучение мудрости разных школ, без чтения книг, самому окунуться в живой мир мастеров, постигая философию кунг-фу и жизни.
Трагичность повествования затягивает с первых минут, как и динамичность сюжета, заставляет забыть о скуке в показе событий, которые сменяются один за другим. Идёт воспоминание и игра со временем. «Жизнь без сожалений безмерно скучна», показывает свой судьбой, главный женский персонаж в воплощении красавицы Чжан Цзыи. Словно привнося дождь в поединки судьбы. Чья драма разворачивается очень близкими потерями с каждой стороны.

Фильм частично метафизичен и показывает предчувствие момента внутреннего и внешнего мира. «Тишина говорит больше слов», в манере и своих действиях дают понять главные герои.
«Удачны лишь те поступки, которые совершены безмятежно. То, что привлекает внимание, сложно завершить», и «Я не хочу быть героем, я лишь хочу создать условия, для того, чтобы таковой появился», говорит великий мастер, воспитавший и взрастивший не одного знаменитого бойца. Учеником у него, был и Брюс Ли! Дальше о школе мастерства можно не рассказывать.

Сюжет похож и пересекается с участием фильма Джета Ли «Бесстрашный» и немного, эпической философией фильма «Герой». Но в этом смысле он больше, так как полон сакральных знаний, которые и зарыты в канве повествования и высказываниях, притчах и легендах, развивая чувственное познание духа на рубеже эпох. «Пытаясь увидеть что то, мы не видим нечего».
Очень понравился фильм, как философия принимаемая жизнью - «Мы можем развиваться только при наличии недостатков». Интересен ещё тем фильм, что кроме не очень известных зрителю актёров, принимают участие настоящие бойцы данной философии.

Фильм полон размышлений и закадрового смысла. Поэтому любителям комедий, комиксов и просто боевиков, он скорей всего не подойдёт. Фильм, за которым стоит не только боевое искусство, а кунг-фу как самый духовный стиль в Китае. Где техника боя, позади духа и мышления. Где основание главного – это вера, сила духа и достоинство. В этом, и есть та Китайская философия, которая до сих пор, опережает ход времён.

В 1953 году в Гонконге умерла главная героиня, она сдержала свои обещания и клятвы до конца.
Ип Ман прожил долгую, трудную жизнь, показывая великое мастерство ещё в возрасте 76 лет.
Чем сильнее мастер – тем он скромен и уничижон.
Можно потерять все, но не свой дух!
Автор: PROFE7OR   (всего рецензий: 58, средняя оценка: 8.8)
30.05.2013
Просмотров: 212
Оценка читателей: 9,4 из 10 (голосов 10)



Всего комментариев: 5
  • Constance
  • Киноакадемик
  • Постов: 10764
  • Больше трех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
11.06.2013 21:40
#425513
Вообще Великий мастер - это история любви как ее видит сам режиссер. И любовью (и особой чувственностью) дышит весь фильм - к Китаю, его истории, философии, культуре, людям, кунг-фу как образу жизни и кодексу чести. Проникает с экрана во все поры.

  • Mr Ma
  • Зритель
  • Постов: 1502
  • Больше пяти лет на сайтеБронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
01.06.2013 08:59
#418478
Хотел подобную рецензию написать, но потом че то стало влом, а сейчас уже и profe7or написал. Так что, рецензия замечательная в отличие от волоховской

31.05.2013 19:17
#418273
Наверняка есть недостатки или потенциальные недостатки?

30.05.2013 16:52
#417736
Приятно автору с таким ником, писать о профессоре и патриархе боевых искусств. )).

  • OlegD
  • Киноакадемик
  • Постов: 8941
  • Больше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
30.05.2013 16:51
#417735
Отличная рецензия. Прочитал с большим удовольствием)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Международные сборы "Форсажа 8" достигли миллиарда долларов

Восьмая серия боевика повторила успех седьмой части

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Квартира
Год выхода: 1960
Страна: США
Режиссер: Билли Уайлдер
В главных ролях: Джек Леммон, Ширли МакЛейн
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74%
Не жду ничего! 20.5%
Монстры Юга 2.8%
Радикалы XXI века 2.8%
Всего голосов: 254
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды