Колония
Год выхода: 2013
Страна: Канада
Рейтинг: 6.33 (21 голосов)

Рецензия к фильму "Колония" от xen04158602

Голод - не тётка

И вот опять ученые доигрались со своими экспериментами. На этот раз - с погодой.
Миллионы тонн снега обрушились на многострадальную Землю и осадки не прекращались. Вся история человечества была перечёркнута и отброшена на десятки тысяч лет назад в ледниковый период.
Горстки выживших в так называемых колониях борются за существование. Болезни, нехватка продовольствия, холод - это, как они думали, главные опасности для них.
Но оборвавшийся сигнал одной из колоний приносит не только надежду на светлое будущее, а и ужас, способный погубить оставшееся человечество.

Джефф Ренфро возвращается на большой экран с экологическим триллером с элементами ужаса. Успешные соединения этих жанров можно пересчитать по пальцам. Но, на мой взгляд, режиссер и один из авторов сценария со своей задачей справился. Наглядная камерность картинки, несмотря на то, что немалая часть её происходит на открытом пространстве, идет только на пользу фильму.
Это подчёркивает обречённость невинных жертв перед неминуемой гибелью и панику в связи с эпидемией гриппа. Ужас осознания того, что человек в мгновение ока может сорваться с вершины пищевой цепочки до низов несчастного кролика, забитого и поджаренного на вертеле.

Сценаристы фильма сделали "ход конём", давая понять зрителю в первые минуты, что даже несмотря на внезапную угрозу извне, героям вряд ли удастся долго выживать в этом подземном бункере.
Борьба за власть в колонии, эпидемия и страх голода постепенно превращают людей в бездушные существа без сердца, готовых уничтожить ближнего из-за любой угрозы и не дающие ему ни малейшей надежды на сострадание и второй шанс. Создаётся ощущение, что бесконечный снег лишил не только планету, но и человечество его первоначального облика. Замкнутость слабо освешённого подземелья давит на психику своей мрачностью, безвыходностью. Перемещение в другую колонию сталкивает героев с ещё более ужасной участью, сулящей гибель не только им, но и родному поселению. Хотя финальная битва заставляет их не столько о своей уязвимости перед любой угрозой, сколько о своём будущем в сложившейся ситуации.

Игра актёров если и подкачала, то лишь самую малость. В первую очередь хотелось бы отметить Кевина Зегерса, который перешел от съёмок в молодёжных комедиях и ужастиках класса "Б" к более глубокому и атмосферному кино. Его актёрская игра ещё мало дотягивает до удовлетворительного: Сэм с одним каменным выражением не только выказывает сострадание и любовь, но и "выливает" душу, рассказывая о самых мрачных и кошмарных страницах своей жизни. Но в нём чувствуется тот потенциал, который после нескольких десятков курсов лицедейского мастерства может с лихвой окупиться.
Бриггс, в исполнении неподражаемого Лоуренса Фишберна, как все роли этого актёра, олицетворяет образ невозмутимого и харизматичного лидера. Человек, способный не только всем комплексом, но и понимающий все чаяния соплеменников. Готовый пройти и огонь, и воду, и даже пойти за своих на смерть. Но до христоматийного Морфеуса всё же далеко.
И даже в таком жанре не обошлось без предательства. Его ярчайшим примером стал Билл Пэкстон, мастерски сыгравший Мэйсона, человека, любой ценой защищающего и жителей, но в первую очередь себя, от угрозы голода или болезни. Хитростью и силой пробившись к власти, он не замечает, да и не хочет замечать, что она ускользает сквозь пальцы. Его недальновидность обрекает родную
колонию на куда большее испытание, чем он мог представить. И финал как никогда кстати подтверждает известное изречение: "не рой яму другому..."
Большинство второстепенных персонажей не отличаются яркостью. Хотя это скорее просчёт сценаристов, чем сама игра актёров. Вялая реакция на смерть единственного сына, а гибель любимой жены вызывает у них не жажду мести, а вспыхнувший приступ эгоистического жизнелюбия. Среди всего этого балагана особенно постарались( в хорошем смысле ) два очень калоритных персонажа. Первый из них- Лиланд(Джулиан Ричингс), последний "нормальный" житель колонии № 5. Актёр, на мой взгляд, выложился на 120%, передавая на экран свои эмоции. Страх в его глазах настолько передаёт весь ужас увиденной им трагедии, что даже недолгая надежда не может побороть это первобытное чувство.Тощая фигура действительно придаёт этому актёру схожесть с человеком, просидевшим без пищи и воды не один день.
И даже совершённый им акт самосохранения не умаляет его роль в судьбе героев.
Второй - один из главных,если считать Пакстона, антагонистов фильма, вожак так называемой "стаи". Тут уж гримёры постарались на славу. Все, кто знает такого актёра, как Дрю Вигевер(Dru Viergever)- забудьте. Такое ощущение, что это не только новый персонаж, но и абсолютно новый человек. Инфернальное, больше похожее на одного из космических ксеноморфов из фильма "Чужой", чем на человека, существо, способное скорее не по виду, а по нюху засечь дичь. Более колоритного и удачного персонажа для постапокалиптического фильма ужасов не возможно и представить,этакий гибрид разумного и животного. Гремучий коктейль.

Панорамы заснеженного мира оставляют желать лучшего. Более удачно прорисованы внутренние помещения колоний. Хотя это можно списать на небольшой бюджет. Местами сцены насилия зашкаливают,но в остальном количество крови и отрубленных конечностей ничтожно мала. Мало и число локаций, всего три с половиной.

Также хотелось бы отметить хорошую работу оператора. Пьер Жиль как бы не снимал, а непосредственно участвовал в разыгрываемом действе. Сцены боёв были сняты с редкой чёткостью, приберегая "тряску" камеры на бег героев, вовлекая и зрителей в переживания персонажей.

Из недостатков особенно выделяются отличный грим положительных героев, некоторые из которых выглядят так, будто только что вышли из-под душа или из парикмахерской. А также одежда, только что купленная в лучших бутиках Франции.
Не мало и сюжетных неувязок. Начнём с необычайного мастерства стрельбы у главных героев. Так как в описуемом мире не выжил не один вид представителей фауны, то это можно объяснить только или наличием неограниченного арсенала для тренировок; что в принципе не логично при отсутствии до некоторой поры угрозы и наличии несовершеннолетних детей; или из-за угрозы эпидемии было застрелено куда больше людей, чем нам показали в течение фильма. Хотя, возможно им хватало для этих целей и кроликов, что и привело к снижению их,-то есть кроликов-, популяции. Если конечно у них не велись войны между колониями.
Вызывает сомнение и тот факт, что такой вожделенный "оазис в пустыне" даже если не долго, но оставался незамеченным под пристальным вниманием людей и компьютера. Трудно себе представить колонию, где толпа людей сидит без работы и при этом совершаются убийства из-за нехватки продовольствия.

На выходе получаем хороший атмосферный триллер с некоторым количеством нестыковок, но с неплохой игрой актёров, сюжетной линией, операторской работой и режиссурой. Надеюсь, что наше с вами будущее не будет таким мрачным, как в этом фильме.
Хотя, смотря на новостные сводки природных катаклизмов, кажется, что экофильмы скоро можно будет рассматривать как документальщину. Даже несмотря на нереальность мутантов-людоедов.
Автор: xen04158602   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.36)
02.09.2013
Просмотров: 206
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 6)



Всего комментариев: 5
  • 303
  • Зритель
  • Постов: 510
  • Больше шести лет на сайте
04.09.2013 13:16
#466602
Голод не тетка, голод -дядька!

03.09.2013 22:18
#466499
Спасибо за положительные комментарии. Я старался и учёл критику предыдущей рецензии.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 37399
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.09.2013 21:22
#466482
Рецензия понравилась больше чем фильма

03.09.2013 12:12
#466357
да фильм неплохой продолжали бы жанр экофильмов и канибалов часа 2 бы шло со спецфектами побольше бы их тогда супер бы получилось

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
03.09.2013 07:12
#466305
Фильм среднеко. Рецензия хорошая

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Кассовые сборы "Пиратов Карибского моря 5" превысили 300 миллионов

Пятая часть франшизы успешно стартовала в мировом прокате

Глас народа. Пользовательская рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Мнение пользователей портала "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"

Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров

Не важно, что случиться - мы всегда семья

Рецензия пользователя Maiki к сериалу "Сверхъестественное"

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Темная вселенная богов и монстров

Киностудия Universal в очередной раз пытается вернуть классических чудовищ

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Реклама
Лауреат премии Оскар
Симаррон
Год выхода: 1931
Страна: США
Режиссер: Уэсли Рагглз
В главных ролях: Айрин Данн, Эдна Мэй Оливер
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 74.6%
Не жду ничего! 20.6%
Монстры Юга 2.4%
Радикалы XXI века 2.4%
Всего голосов: 287
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Представляем видеообзор "Новостной КиноДайджест"
28.05.2017
Портал "Новости кино" расширяет линейку видеообзоров
Самые обсуждаемые материалы
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Сборы "Стражей Галактики 2" превысили сборы первой части
Вторая серия оказалась успешнее первой в прокате
"Пираты Карибского моря 5" продемонстрировали самый слабый старт франшизы
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Продюсер "Лиги справедливости" рассказал историю назначения Джосса Уидона
Чарльз Ровен подтвердил, что создатель "Мстителей" давно сотрудничал со студией
Награждения
Наши рекорды