Главная » Колония » Рецензия

Рецензия к фильму "Колония" от xen04158602

Голод - не тётка

И вот опять ученые доигрались со своими экспериментами. На этот раз - с погодой.
Миллионы тонн снега обрушились на многострадальную Землю и осадки не прекращались. Вся история человечества была перечёркнута и отброшена на десятки тысяч лет назад в ледниковый период.
Горстки выживших в так называемых колониях борются за существование. Болезни, нехватка продовольствия, холод - это, как они думали, главные опасности для них.
Но оборвавшийся сигнал одной из колоний приносит не только надежду на светлое будущее, а и ужас, способный погубить оставшееся человечество.

Джефф Ренфро возвращается на большой экран с экологическим триллером с элементами ужаса. Успешные соединения этих жанров можно пересчитать по пальцам. Но, на мой взгляд, режиссер и один из авторов сценария со своей задачей справился. Наглядная камерность картинки, несмотря на то, что немалая часть её происходит на открытом пространстве, идет только на пользу фильму.
Это подчёркивает обречённость невинных жертв перед неминуемой гибелью и панику в связи с эпидемией гриппа. Ужас осознания того, что человек в мгновение ока может сорваться с вершины пищевой цепочки до низов несчастного кролика, забитого и поджаренного на вертеле.

Сценаристы фильма сделали "ход конём", давая понять зрителю в первые минуты, что даже несмотря на внезапную угрозу извне, героям вряд ли удастся долго выживать в этом подземном бункере.
Борьба за власть в колонии, эпидемия и страх голода постепенно превращают людей в бездушные существа без сердца, готовых уничтожить ближнего из-за любой угрозы и не дающие ему ни малейшей надежды на сострадание и второй шанс. Создаётся ощущение, что бесконечный снег лишил не только планету, но и человечество его первоначального облика. Замкнутость слабо освешённого подземелья давит на психику своей мрачностью, безвыходностью. Перемещение в другую колонию сталкивает героев с ещё более ужасной участью, сулящей гибель не только им, но и родному поселению. Хотя финальная битва заставляет их не столько о своей уязвимости перед любой угрозой, сколько о своём будущем в сложившейся ситуации.

Игра актёров если и подкачала, то лишь самую малость. В первую очередь хотелось бы отметить Кевина Зегерса, который перешел от съёмок в молодёжных комедиях и ужастиках класса "Б" к более глубокому и атмосферному кино. Его актёрская игра ещё мало дотягивает до удовлетворительного: Сэм с одним каменным выражением не только выказывает сострадание и любовь, но и "выливает" душу, рассказывая о самых мрачных и кошмарных страницах своей жизни. Но в нём чувствуется тот потенциал, который после нескольких десятков курсов лицедейского мастерства может с лихвой окупиться.
Бриггс, в исполнении неподражаемого Лоуренса Фишберна, как все роли этого актёра, олицетворяет образ невозмутимого и харизматичного лидера. Человек, способный не только всем комплексом, но и понимающий все чаяния соплеменников. Готовый пройти и огонь, и воду, и даже пойти за своих на смерть. Но до христоматийного Морфеуса всё же далеко.
И даже в таком жанре не обошлось без предательства. Его ярчайшим примером стал Билл Пэкстон, мастерски сыгравший Мэйсона, человека, любой ценой защищающего и жителей, но в первую очередь себя, от угрозы голода или болезни. Хитростью и силой пробившись к власти, он не замечает, да и не хочет замечать, что она ускользает сквозь пальцы. Его недальновидность обрекает родную
колонию на куда большее испытание, чем он мог представить. И финал как никогда кстати подтверждает известное изречение: "не рой яму другому..."
Большинство второстепенных персонажей не отличаются яркостью. Хотя это скорее просчёт сценаристов, чем сама игра актёров. Вялая реакция на смерть единственного сына, а гибель любимой жены вызывает у них не жажду мести, а вспыхнувший приступ эгоистического жизнелюбия. Среди всего этого балагана особенно постарались( в хорошем смысле ) два очень калоритных персонажа. Первый из них- Лиланд(Джулиан Ричингс), последний "нормальный" житель колонии № 5. Актёр, на мой взгляд, выложился на 120%, передавая на экран свои эмоции. Страх в его глазах настолько передаёт весь ужас увиденной им трагедии, что даже недолгая надежда не может побороть это первобытное чувство.Тощая фигура действительно придаёт этому актёру схожесть с человеком, просидевшим без пищи и воды не один день.
И даже совершённый им акт самосохранения не умаляет его роль в судьбе героев.
Второй - один из главных,если считать Пакстона, антагонистов фильма, вожак так называемой "стаи". Тут уж гримёры постарались на славу. Все, кто знает такого актёра, как Дрю Вигевер(Dru Viergever)- забудьте. Такое ощущение, что это не только новый персонаж, но и абсолютно новый человек. Инфернальное, больше похожее на одного из космических ксеноморфов из фильма "Чужой", чем на человека, существо, способное скорее не по виду, а по нюху засечь дичь. Более колоритного и удачного персонажа для постапокалиптического фильма ужасов не возможно и представить,этакий гибрид разумного и животного. Гремучий коктейль.

Панорамы заснеженного мира оставляют желать лучшего. Более удачно прорисованы внутренние помещения колоний. Хотя это можно списать на небольшой бюджет. Местами сцены насилия зашкаливают,но в остальном количество крови и отрубленных конечностей ничтожно мала. Мало и число локаций, всего три с половиной.

Также хотелось бы отметить хорошую работу оператора. Пьер Жиль как бы не снимал, а непосредственно участвовал в разыгрываемом действе. Сцены боёв были сняты с редкой чёткостью, приберегая "тряску" камеры на бег героев, вовлекая и зрителей в переживания персонажей.

Из недостатков особенно выделяются отличный грим положительных героев, некоторые из которых выглядят так, будто только что вышли из-под душа или из парикмахерской. А также одежда, только что купленная в лучших бутиках Франции.
Не мало и сюжетных неувязок. Начнём с необычайного мастерства стрельбы у главных героев. Так как в описуемом мире не выжил не один вид представителей фауны, то это можно объяснить только или наличием неограниченного арсенала для тренировок; что в принципе не логично при отсутствии до некоторой поры угрозы и наличии несовершеннолетних детей; или из-за угрозы эпидемии было застрелено куда больше людей, чем нам показали в течение фильма. Хотя, возможно им хватало для этих целей и кроликов, что и привело к снижению их,-то есть кроликов-, популяции. Если конечно у них не велись войны между колониями.
Вызывает сомнение и тот факт, что такой вожделенный "оазис в пустыне" даже если не долго, но оставался незамеченным под пристальным вниманием людей и компьютера. Трудно себе представить колонию, где толпа людей сидит без работы и при этом совершаются убийства из-за нехватки продовольствия.

На выходе получаем хороший атмосферный триллер с некоторым количеством нестыковок, но с неплохой игрой актёров, сюжетной линией, операторской работой и режиссурой. Надеюсь, что наше с вами будущее не будет таким мрачным, как в этом фильме.
Хотя, смотря на новостные сводки природных катаклизмов, кажется, что экофильмы скоро можно будет рассматривать как документальщину. Даже несмотря на нереальность мутантов-людоедов.
Автор: xen04158602   (всего рецензий: 6, средняя оценка: 8.39)
02.09.2013
Просмотров: 164
Оценка читателей: 8 из 10 (голосов 6)



Всего комментариев: 5
  • 303
  • Зритель
  • Постов: 510
  • Больше пяти лет на сайте
04.09.2013 13:16
#466602
Голод не тетка, голод -дядька!

03.09.2013 22:18
#466499
Спасибо за положительные комментарии. Я старался и учёл критику предыдущей рецензии.

  • HuntGod
  • Критик
  • Постов: 35836
  • Больше семи лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Серебряный рецензент (средний балл рецензий между 8 и 8,99)
03.09.2013 21:22
#466482
Рецензия понравилась больше чем фильма

03.09.2013 12:12
#466357
да фильм неплохой продолжали бы жанр экофильмов и канибалов часа 2 бы шло со спецфектами побольше бы их тогда супер бы получилось

  • Sharlto
  • Критик
  • Постов: 2479
  • Дружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)
03.09.2013 07:12
#466305
Фильм среднеко. Рецензия хорошая

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Джеймс Кэмерон перезапустит "Терминатора"

Создатель франшизы доверит режиссерский пост постановщику "Дэдпула"

Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"

Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию

Том Круз и Брэдли Купер оказались среди главных кандидатов в Зеленые Фонари

Назван короткий список претендентов на роль в экранизации комиксов DC

Дональд Трамп процитировал Бэйна на церемонии инаугурации

45-й президент США использовал цитату из фильма "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды"

Это интересно: Любопытные факты о создании трилогии "Властелин колец"

Пользователи портала "Новости кино" о самом знаменитом проекте в жанре "фэнтези"

Рецензия на фильм "Три икса: Мировое господство". Винематограф

Оставьте мозги дома, лучше возьмите с собой пару девчонок и дубленку с воротником из ламы.

Эмма Стоун: "Будьте добрее к себе"

Актриса о работе в мюзикле "Ла-Ла Ленд"

Рецензия на фильм "Рай". Фильм с тремя спецэффектами

Фильм о непрекращающемся рокоте войны, который напоминает о цене, отданной многими за Рай.

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15269
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.01.2017 22:35
1 трэйлер всем понравился-мне не понравился. Но у него был курс задан серьезный.
2 трэйлер мне понравился- другим нет. Но этот трэйлер рушит представления о первом трэйлере об атмосфере тут и юмор и музыка уже меняют словно направление.
интересно что выйдет в конечном ... [читать далее]

21.01.2017 22:24
О да,сцена с "рождением" в своё время произвела на мой детский мозг эффект разорвавшийся бомбы)А сейчас да,скучненько всё на фабрике грёз в этом плане,прилизано и приглажено.Насилие как раз фактически полностью и ушло в мир игр.

21.01.2017 22:21
От части соглашусь,но GoW уж больно жесток в своей концепции,пусть даже на варш пускаются и боги.По той же причине MK никогда не снимут с fatality даже если огребёт его исключительно Gorro)

21.01.2017 22:21
Когда показывали Чужого, люди тоже бегали с пакетиками)) Но тогда Голливуд готов был на это, да и кассу срубил. Сейчас же только супер герои и убийства без крови, страшнее нельзя)))

  • NONAME
  • Зритель
  • Постов: 118
  • Больше четырех лет на сайте
21.01.2017 22:17
Комикс-вселенные засасывают всё больше актёров)

21.01.2017 22:16
Дум мне кстати понравился,только недавно с удовольствием пересматривал)Но GoW я не могу представить на экране ведь одна из фишек серии это сверх кровавые убийства.Точнее представить то я могу,и даже очень,но многим пакетики придётся перед просмотром выдавать)На такое студии ... [читать далее]

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25631
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.01.2017 22:16
проблема рейтингов на тв - это человеческая кровь и человеческая расчлененка. Резать и рубить Богов, зомби, некроморфов, если у них не будет красной крови или внешность отличная от людской - сколько угодно)

  • Kent S
  • Киноакадемик
  • Постов: 15269
  • Сейчас на сайтеБольше четырех лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Бронзовый рецензент (средний балл рецензий между 7 и 7,99)
21.01.2017 22:15
до просмотра трэйлера увидел этот кадр подумал, фанаты прикольнулись и комикс людей икс поставили с озвучкой, что не так было.
а оказывается реально так. Это вообще уже бред какой то.

  • Зэпп
  • Критик
  • Постов: 25631
  • Сейчас на сайтеБольше шести лет на сайтеДружелюбный (дружит с 10 и более пользователями сайта)Золотой рецензент (средний балл рецензий 9 или выше)
21.01.2017 22:14
не разделяю претензий - для детей вполне интересно будет. дизайнерская работа не самая плохая. те же трансформеры - аналогичная ересь. здесь хоть история какая-то присутствует - про молодежь.

21.01.2017 22:12
Хоть и уже совсем не в тему новости, но все же. Экранизировали же дум, хоть и далекий от канона, но крови там было норм и деньги почти отбил. Тут дело в источнике, God of War экранизировать будет легче, там человек бросает вызов богам, а в Dead space человек дерется с кучей нежити))

Реклама
Лауреат премии Оскар
Последний император
Год выхода: 1987
Страна: Франция, Великобритания, Италия, Китай
В главных ролях: Питер О`Тул, Джон Лоун
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (19 - 25 января)
Три икса: Мировое господство 55.7%
Не жду ничего! 31.4%
Рай 7.1%
Ловушка 4.3%
Невеста 1.4%
Джимми – покоритель Америки 0%
Рождение нации 0%
Иллюзия любви 0%
Отважный рыцарь 0%
Призрак дома Бриар 0%
Всего голосов: 70
Голосование проводится
с 18 по 25 января
Самое обсуждаемое видео
С Новым 2017 годом!
31.12.2016
Редакция портала "Новости кино" поздравляет всех своих друзей
Самые обсуждаемые материалы
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Sony Pictures представит чернокожего Человека-паука
Анонсирован кинопроект, героем которого станет Майлз Моралес
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Представлен длинный список номинантов на премию "KinoNews 2017"
Пользователи портала "Новости кино" назовут претендентов на премию
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Домашние сборы "Изгоя" превысили 500 миллионов долларов
Первый спин-офф "Звездных войн" уверенно движется к миллиарду долларов
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Конкурс к премьере фильма "Изгой-Один. Звездные войны: Истории"
Портал "Новости Кино" начинает новое состязание художников
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Конкурс к премьере фильма "Доктор Стрэндж"
Портал "Новости кино" объявляет о начале нового состязания художников
Награждения
Наши рекорды