Эмпайр Стэйт
Год выхода: 2013
Страна: США
Рейтинг: 5.67 (6 голосов)

Рецензия к фильму "Эмпайр Стэйт" от Constance

Скучная история

Режиссер Дито Монтиель удачно стартовал в 2006 году, сделав экранизацию своего бестселлера «Как узнать своих святых», основанного на фактах собственной биографии. О злых улицах Квинса, Нью-Йорк, конца 1980-х. Успеху фильма значительно способствовала качественная литературная основа и сильный актерский состав: Роберт Дауни, Чазз Палминтери, Дайэнн Уист, Розарио Доусон, Эрик Робертс. И с лучшей стороны показали себя Шайа ЛаБаф и особенно Ченнинг Татум. Напомню, что в 2006 ЛаБафу еще только предстояло сняться в «Трансормерах» и «Паранойе», а Татум был известен по ромкомам и спортивным фильмам не первой руки.

Энергетика и взрывной темперамент Чена так впечатлили Монтиеля, что в следующих двух фильмах он сделал ставку на него как лидирующего актера. Злые улицы остались, поменялись сюжеты — нелегальные уличные бои без правил («Бой без правил», 2009) и коррумпированная полиция («Опасный квартал», 2011). Проекты получились менее заметными, но Татум неплохо выглядел рядом с культовыми фигурами Голливуда Аль Пачино, Реем Лиоттой, Терренсом Ховардом, Луисом Гузманом. И сам стал персональным магнитом, курсируя между заслуженными режиссерами Голливуда Майклом Манном, Стивеном Содербергом, Роландом Эммерихом, Стивеном Сомерсом. А Монтиель остался без любимого актера на главные роли и в новом фильме попробовал удачи с Лиамом Хемсвортом.

«Эмпайр Стэйт» криминальный триллер, основан на реальных событиях 1982 года. История о самом крупном в Штатах ограблении инкассаторов в Бронксе через крышу охранной фирмы. Тогда в связи с ограблением ФБР поставило на уши 5 мафиозных семей Нью-Йорка, но докопаться до истины удалось только местному детективу Рэнсому (Дуэйн Джонсон) «на земле».

Делая портреты причастных к делу персонажей и их предистории, Монтиель в значительной степени воспроизводит атмосферу своего первого фильма. Крис (Лиам Хемсворт) пытается сделать в жизни правильный «благополучный» выбор и дистанцироваться от криминальной среды Нью-Йорка, чтобы иметь стабильный заработок, страховку, устроить свою жизнь, поддержать родителей, заслужить уважение отца, которого он боготворит.Подает заявление на работу в полицию, его отклюняют, поскольку у Криса был привод за драку — вступился за безбашенного закадычного друга детства (Майкл Ангарано), который курил марихуану на концерте Zeppelin. Эта дружба еще отольется более серьезными последствиями, когда Крис поступает на работу в охранную инкассаторскую фирму Эмпайр Стэйт, потому что друг как раз отрываться от мафиозной среды не собирается.

Для криминального жанра в фильме на удивление мало экшена, вся драма разворачивается на уровне разговоров, оружие «предъявляется», но мало пускается в ход. Дуэйн Джонсон со всей своей экшен-мощью простаивает без дела, ведя большей частью неспешные вполне мирные допросы в отделении или на месте преступления, и в задумчивости хмурит брови.

Дуэт Лиама Хемсворта и Майкла Ангарано — дежа вю пары Татум-ЛаБаф в «Как узнать своих святых», так же колоритны, взрывоопасны, в сложном поиске своего пути. Однако забываются сразу же по окончании фильма. Лиам еще не успел набрать обороты в большом кино, но очевидно, что его потенциал не маленький. В «Неудержимых 2» и «Паранойе» он по крайней мере не теряется среди мэтров. Оживило бы историю и персонаж красавчика Хемсворта небольшое любовное приключение, но Эмма Робертс, как ни странно, нужна была Монтиелю вовсе не для этого, просто помелькала с парой пресных реплик. Возможно, по просьбе папы Эрика Робертса, который знаком с Монтиелем еще по первому фильму.

В общем, высшее благословение на этот фильм не снизошло и смотреть его стоит только самым любопытным киноманам, интересующимся недостатками организации инкассаторскай охранной службы в Штатах в 1980-ые. Или чтобы еще раз вспомнить, как несовершенна жизнь и все социальные институты. Знакомство с такими проектами помогает лишний раз оценить высокий уровень «Города воров».
Автор: Constance   (всего рецензий: 70, средняя оценка: 9.15)
21.10.2013
Просмотров: 274
Оценка читателей: 9 из 10 (голосов 4)



Всего комментариев: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистируйтесь или введите свой ник и пароль.

Главные материалы

Тайна гробницы

Способна ли новая "Мумия" превзойти своих предшественников?

Собираем пользовательскую рецензию на фильм "Пираты Карибского моря 5"

Читатели портала "Новости кино" о возвращении капитана Джека Воробья

Это интересно: Любопытные факты о создании фильма "Хищник"

Собираем интересные факты об одном из самых известных фантастических фильмов

Российские сборы 18-21 мая. Вся надежда на Воробья

"Чужой: Завет" не пробудил зрителя от зимней спячки.

Собираем пользовательскую рецензию на сериал "Твин Пикс"

Пользователи портала "Новости кино" о возвращении к месту убийства Лоры Палмер

Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)

Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы

Уидон, приди, киновселенную DC спаси

Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона

Реклама
Лауреат премии Оскар
Вся королевская рать
Год выхода: 1949
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Роберт Россен
Результат голосования
Самый ожидаемый фильм недели (25 - 31 мая)
Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки 81.4%
Не жду ничего! 14.5%
Радикалы XXI века 4.1%
Монстры Юга 0%
Всего голосов: 172
Голосование проводится
с 24 по 31 мая
Самое обсуждаемое видео
Обзор-рецензия на фильм "Пираты Карибского моря 5" (видео)
25.05.2017
Портал "Новости кино" о пятой части популярной франшизы
Самые обсуждаемые материалы
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссера "Лиги справедливости"
Снайдер и его супруга отказались от работы из-за самоубийства дочери
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Уидон, приди, киновселенную DC спаси
Каковы будут последствия замены Зака Снайдера на Джосса Уидона
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Критики разгромили "Пиратов Карибского моря 5"
Фильм получил низкий рейтинг у профессиональных рецензентов
Награждения
Наши рекорды